ГлавнаяСтатьиДля новичков12 мифов о собаках от «знатоков»

12 мифов о собаках от «знатоков» 18 апреля 2012 | Категории: Для новичков

12 мифов о собакахСреди владельцев собак и новоиспеченных «дрессировщиков» ходит мифов о животных. Это выдумки, не имеющие никакого основания, но несмотря на это, многие считают их правдой.

Миф 1

Если у собаки теплый нос, значит, она заболела.
Это самое распространенное заблуждение, причиняющее множество хлопот ветеринарам. Если у собаки теплый нос, не предпринимайте никаких действий. Может, она просто спала, а в то время, когда собака спит, увеличивается температура мочки носа.
А если у собаки нос не только сухой, но и покрыт налетом, коркой и изменилось поведение (она не ест, не играет) — обратитесь к ветеринару.

Миф 2

У собак черно-белое зрение
Очень долго считали (в том числе и ученые), что собака не может различать цвета. Но недавно американские специалисты установили, что собаки все же могут отличать цвета, хотя и не такой спектр, как люди.

Миф 3

Рождение щенков — залог здоровья суки
Существует мнение, что собаку нужно повязать «для здоровья». Этот миф не так часто встречается, как остальные, но многие хозяева осложняют жизнь себе и собаке. Наличие щенков не обеспечивает здоровье собаки, более того, повышает риск развития ложных беременностей. Суку нужно вязать или регулярно, или не вязать вообще, советуют ветеринары.

Миф 4

Если у собаки пасть черного цвета – она злая
Окрас пасти свидетельствует о пигментации оболочки рта. Чем насыщенней пигментация пасти, тем прочнее зубная эмаль у животного. Для некоторых пород собак черная окраска пасти свидетельствует о врожденных и желаемых качествах, которые заложены природой.

Миф 5

Для выработки злобности собаке обрывают уши
У некоторых пород собак (среднеазиатских овчарок, кавказских овчарок) купируют уши. Некоторые считают, что это делается для того, чтобы привить злобные качества собаке. На самом деле, делая такую операцию, можно лишь уменьшить количество уязвимых зон у собаки при сражении с волком.

Миф 6

Собаку нужно кормить последней, чтобы она не почувствовала себя «вожаком» домашней «стаи»
Эта идея — что собаку нельзя первой пропускать в дверь, первой кормить и т.д. — не имеет никакого основания. Характер животного формируется в результате дрессировки и воспитания, а не во время пропускания ее вперед или позади себя в дверном проеме.

Миф 7

Собаку нельзя заставлять выполнять команду, если она не хочет
Дрессировка с того и начинается, что собака не понимает, чего от нее хотят, и не хочет это делать. А заканчивается дрессировка, когда пес полностью отрабатывает команду. Если речь о том, что не надо собаку бить — это другой разговор. Современные методики дрессировки эффективнее «жестких», и не предполагают избиений собаки. Даже в случае с рабочими или бойцовыми породами.

Миф 8

Стерилизация — преступление против собаки
Если у суки часты и сильно выражены ложные беременности, лучшее, что вы можете сделать для нее — стерилизовать. Вязка для собак — совсем не то же самое, что секс для людей. Если говорить о кобелях, то в природе повязаться могут только самые сильные, а более слабые могут прожить всю жизнь «без секса». Поэтому для кобеля вязка — уж точно не жизненная необходимость.

Миф 9

Породистый щенок — и поводырь, и защитник, и будущий чемпион
Порода предполагает наличие у собаки определенных черт характера и внешности. Все навыки, которые вы хотите видеть у своей собаки, нужно привить ей. Щенка любой породы нужно водить на ОКД и дрессировать далее, вырабатывая необходимые навыки. Даже породистые щенки не рождаются поводырями и спасателями.

Миф 10

С возрастом у собаки улучшается характер
Если пес не слушается, часто можно услышать простое объяснение: он, мол, маленький еще, вот дорастет до 2 лет, и начнет понимать. О том, что за мистическое событие происходит в двухлетнем возрасте, обычно умалчивают. Дрессировку щенков большинства пород можно начинать в 2 месяца! Ждать нечего: чем дальше, тем хуже собака поддается воспитанию.

Миф 11

Воспитание собаки — настоящее мучение
Суть этого мифа до боли проста: собаки произошли от волков, и «воспитанность» для них неестественна. Учить собаку вести себя на улице, при встрече с чужими людьми, во время обеда, в гостях, учить ее слушаться и выполнять команды — значит издеваться над животным, ломать ее психику. Это так, если мы говорим об избиении собаки, а не о воспитании.
Попробуйте взглянуть на это трезво: собака живет с хозяином, и одно из ее основных стремлений — получить одобрение, понять правила, принятые в ее семье, и наладить понимание с хозяином. Дрессировка дает ей это всё, плюс к этому развивается ее интеллект. В результате дрессировки вы получаете умную, понимающую вас собаку, и ей это нравится не меньше, чем вам.

Миф 12

Если собака прыгает на хозяина лапами, она хочет показать свое превосходство
Прыгать лапами на людей — не самая лучшая привычка, и от нее действительно стоит отучить собаку. Но всего лишь потому, что это, во-первых, просто не нравится многим, а во-вторых, так можно испачкать одежду.

Причина этих прыжков — радость увидеть вас. Если собака прыгает на вас лапами, она просто-напросто рада видеть вас, вот и всё.

Отправить комментарий