ГлавнаяСтатьиДля новичков«А по команде «Фас» мой пес уселся в профиль»

«А по команде «Фас» мой пес уселся в профиль» 13 марта 2012 | Категории: Для новичков

Работа Ольги Архипенко(о жизни белорусской художницы)
Ольга Архипенко — известная белорусская художница, которая рисует собак. Долгая дружба с собаками и огромная любовь к ним вдохновляют ее на создание портретов в разных техниках: от акварельной до масляной живописи.

Ольга — жизнерадостный и приятный в общении человек. Она поделилась с нами некоторыми тонкостями своей профессии, рассказала о своей жизни, и о любимых собаках.

С детства у Оли не возникало сомнений, когда взрослые спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» «Художником, только художником!», — отвечала Оля, всегда неразлучная со своим любимым альбомом и набором карандашей. Она всегда мечтала о собаке, но до шестнадцати лет желание никак не исполнялось. Девочка неустанно рисовала свою мечту, с детства набивая руку.

Оля поступила в художественное училище, а когда ей исполнилось 16 лет, завела свою первую собаку Весту. Со временем Ольга стала экспертом по породе, мастером по триммингу, заняла должность руководителя кинологического клуба. Параллельно закончила Академию искусств.

Первый раз нарисовать портрет собаки с натуры девушка попробовала на выставке — с папкой бумаги, набором пастели и раскладным стульчиком. Эта проба стала путеводной в жизни Ольги, с тех пор она поняла, что хочет стать не простым художником, она хочет рисовать именно собак! Свой проект Ольга назвала DOG-ART.

На выставках художница предпочитает работать пастелью. Пастель позволяет работать с мелкими деталями, передать фактуру шерсти, быстро нарисовать большие объемы. Единственный минус пастели — нужно фиксировать ее на бумаге, или упаковывать работы, так как материал сыпучий. Благо, у общительной художницы есть много друзей, которые помогают ей в этом вопросе.

Часто клиенты удивляются цене, которую Ольга берет за портрет собаки, на что она отвечает: «Я получаю огромное удовольствие от работы. Трачу всего 20 минут. Так почему портрет должен стоить дорого?» Ольга утверждает, что за время работы над портретом собаки рассматривает такие детали, которые способен заметить не каждый эксперт в ринге. Формируется своеобразный энергетический контакт между животным и художницей, это позволяет получше узнать о характере и полноценно передать схожесть. Ольга обладает огромным терпением и ни разу не отказалась рисовать собаку из-за ее чрезмерно активного поведения. Увидеть работы художницы можно на сайте: dog-art.jimdo.com.

Выбор техники часто зависит от породы собаки. Пастелью лучше рисовать «лохматиков», а вот блеск короткошерстных пород идеально передает акварельная техника. Но основная задача Ольги — не передать красоту породы, а показать индивидуальность животного, чтобы хозяин узнал свою единственную собаку, среди тысяч «однопородников». Художница рассказывает о случае, когда ей пришлось подряд рисовать восемь собак одной породы. Все хозяева остались довольны и разобрав работы, еще долго подшучивали: «Смотри, а наших-то не перепутаешь! Твой смотрит с листа бумаги так же свысока, как и в жизни. А моя такая же злыдня, как всегда!»

Художница работает с натуры, но бывают случаи, когда ее просят нарисовать собаку, которая живет в другом городе. При таких обстоятельствах Ольга просит присылать ей не одну и даже не пару фотографий. Ведь разузнать о характере животного по нескольким снимкам очень трудно, приходится перелистывать целые альбомы.

«Шнауцеры»

Этот рисунок в раме несколько лет подряд вручался лучшему шнауцеру, победителю Чемпионата Белоруссии. Материал — тушь. Формат А4.

Ольга любит рисовать собак любой породы, но личное предпочтение отдает шнауцерам и таксам. Шнауцер — первая ее собака. А длинношерстная такса Петрович — самый близкий теперешний друг.

Комментарии (1)

  1. Большое спасибо за статью!))) Мне очень приятно!

Отправить комментарий