ГлавнаяСтатьиДля новичковБелые собаки: один цвет, разные размеры, различные характеры. Часть 2

Белые собаки: один цвет, разные размеры, различные характеры. Часть 2 11 октября 2012 | Категории: Для новичков

белые собакиПродолжаем говорить о собаках, чисто-белый цвет шерсти которых входит в стандарт породы. В первой части статьи мы упоминали про акбаша, аргентинского дога, бишона фризе, болоньеза и венгерского куваса. Продолжим рассказ о белых собаках на примере вест-хайленд терьера, мальтийской болонки, мареммано-абруцкой овчарки, польской подгалянской овчарки, самоедской собаки и швейцарской белой овчарки.

Звезда рекламы, охотники, пастухи и другие

вест-хайндленд уайт терьерВест-хайдленд уайт терьер благодаря своему окрасу стал лицом одного из самых известных в мире сортов шотландского виски Black and White. Черный скотчтерьер и белый вест-хайдленд уайт терьер уже больше века красуются на этикетке знаменитого напитка.

Эта живая собака изначально использовалась для охоты. Ее отличает отменное здоровье и чувство собственного достоинства. Белые терьеры отлично чувствуют себя и в сельской местности, и в городской квартире. Белоснежная шерсть этих собак отличается очень большой густотой и жесткостью, поэтому даже при минимальном уходе она без особого труда сохраняет чистоту и цвет.

мальтийская болонкаМальтийская болонка радует не только дружелюбным веселым характером, но, благодаря своей снежно-белой шерсти, становится звездой всех выставок. Еще одна отличительная характеристика этих собачек — способность к долгожительству. Их век вполне может составить 16—18 лет и больше.

Стандарт породы предполагает белоснежный окрас. Допустим очень бледный оттенок цвета слоновой кости или бледно-оранжевый отлив шерсти. Впрочем, отклонения в цвете создают впечатление грязного шерстяного покрова, поэтому вариации, хоть и отвечают стандарту породы по окрасу, для заводчиков нежелательны. Уход за шерстью мальтезе, особенно выставочных, очень трудоемок и сложен, предполагает частое расчесывание и применение специальных косметических средств.

Мареммо-абруцкая овчарка — крупная и величественная и, при этом, подвижная и гибкая. Густая, длинная, жесткая шерсть образует на шее подобие гривы, а на морде — короткая. Кроме белого окраса, допускаются незначительные пятна оттенков бледного апельсина или лимона. Шерсть мареммо-абруцкой овчарки покрыта специальным жиром, который обеспечивает ей самоочищающийся эффект: любая грязь после высыхания отпадает и не оставляет никаких следов на шерсти.

польская подгалянская овчаркаПольскую подгалянскую овчарку вывели в XV—XVI веках в Польше для выпаса скота. Сегодня это, в основном, служебная или охранная собака. В США и Канаде их часто можно встретить на службе в полиции и армии.

Несмотря на белый цвет, уход за шерстью польской подгалянской овчарки не требует много сил. Ее достаточно вычесывать один раз в неделю.

У этой собаки очень сильный характер, но в сочетании с внутренней потребностью слушаться хозяина и спокойным нравом, он становится идеальным помощником. Разумеется, при условии правильного последовательного воспитания. А вот специально обучать охранным навыкам эту собаку не то, что не нужно — противопоказано. Умная и самостоятельная собака обладает врожденной потребностью защищать свою территорию и «стаю».

самоедская собакаСамоедская собака в течение трех тысячелетий служила компаньоном для северных народов живших на территории современной России. Эти собаки были охотничьими, ездовыми, служили няньками для маленьких детей, а ночами согревали своих хозяев. Оказывается, если обнять самоеда, он замирает и старается лишний раз не шевелиться, чтобы не побеспокоить хозяина. Эти чудесные собаки даже умеют улыбаться! Выражение знаменитой самоедской улыбки обеспечивается сочетанием формы их глаз и расположением немного приподнятых уголков рта. Если вы решили завести себе это белое чудо, нужно помнить о том, что самоеды очень плохо переносят одиночество, их нельзя оставлять одних дома.

Окрас этих собак белый, допускается кремовый или белый с небольшим количеством бисквитных отметин окрас. Наличие бледно-коричневого цвета считается дефектом породы.

белая швейцарская овчаркаШвейцарская белая овчарка получила признание FCI совсем недавно, в 2003 году. Никакого отношения к Швейцарии порода, выведенная в США, не имеет. Другое название породы — американо-канадская белая овчарка. По сути, это немецкая овчарка снежно-белого цвета. Долгое время среди собаководов происходили споры, не приводит ли ген, отвечающий за белоснежный цвет шерсти этих собак, к слепоте, глухоте и другим порокам животных. Поэтому белый цвет считался дефектом и таких собак не допускали к участию в выставках по экстерьеру.

Однако известно, что дедушка знаменитой собаки, выведенной Максом фон Штефаницем, ставшей эталоном современной немецкой овчарки, имел белую шерсть. Поэтому белый цвет можно смело считать одним из возможных окрасов немецких овчарок. Но на сегодняшний день стандарты породы приняты и швейцарскую белую овчарку запрещено скрещивать с немецкими овчарками.

Характер этих собак значительно более мягкий и спокойный, чем у стандартных немецких овчарок. Они добродушны и неагрессивны, сдержанны с незнакомыми людьми. К ним нельзя применять жестких методов дрессировки. Впрочем, они и не требуются, ведь белая швейцарская овчарка очень послушна.

Отправить комментарий