ГлавнаяСтатьиДля новичковЧто такое кёрунг?

Что такое кёрунг? 4 апреля 2012 | Категории: Для новичков

КёрунгКёрунг — это тестирование собаки с целью племенного отбора. Эксперт оценивает анатомические данные, поведенческие реакции и рабочие качества.
Обычно кёрунг проходят служебные породы собак: ротвейлеры, доберманы и немецкие овчарки.

В первую очередь собаку измеряют от морды до кончика хвоста, чтобы составить подробное морфологическое описание (описание статуры, высоты в холке, длины конечностей и т.д.).
Во-вторых, проводят тесты на темперамент и характер, оценивая:

  • контакт владельца с собакой;
  • поведение собаки на поводке и без него;
  • реакцию на неожиданный шум;
  • поведение без хозяина и т.д.

Тесты на поведение нужны, чтобы понять, агрессивна собака или нет, как она ведет себя в присутствии других собак и людей.

Для чего нужен кёрунг?

  1. Для создания базы собак-производителей.
  2. Чтобы определить распространенные проблемы пород.

Кёрунг отличается от экспертизы тем, что специалист подходит к оценке более объективно. Во время экспертизы собаку оценивают в целом, и мнение эксперта играет большую роль. Кёрунг, напротив,— это оценка по конкретным критериям, и специалист опирается на стандарт, а не на свое субъективное мнение.

В Европе уже давно разработаны правила проведения кёрунга для множества пород. Щенок, рожденный от родителей, которые прошли тестирование, получает специальную родословную.

Кёрунг проводит эксперт, который хорошо знает стандарты породы. В специальной форме он ставит галочки напротив пунктов, которым соответствует собака. Для тестирования одной собаки нужно около часа.

Как проводится кёрунг?

Большую часть времени занимает морфологический тест. На его основе составляется морфологическая база данных, по которой можно отследить изменения характеристик породы. Морфологический тест основан на измерении параметров собаки, описанных в стандарте. Этот тест составлен в виде таблицы длиной более 100 полей, которую заполняет эксперт. Его задача — ставить галочки и заполнять поля стандартными формулировками — это исключает субъективный подход.

Отправить комментарий