ГлавнаяСтатьиДля новичковКак выбрать поводок? Типы поводков

Как выбрать поводок? Типы поводков 14 октября 2010 | Категории: Для новичков

Выбрать хороший поводок не так уж и просто. Как не промахнуться с выбором? Как купить действительно хороший поводок? Ответы на эти вопросы и еще много другой полезной информации есть в нашей статье.


Рис. 1 Нейлоновый поводок с карабином

Первое, на что следует взглянуть при покупке поводка — это карабин. Чем больше ваш четвероногий друг, тем мощнее должен быть карабин. Довольно прочные производят в Польше, для небольших собак можно сэкономить и взять поводок и с китайским карабином. Не стесняйтесь спрашивать у продавца, где был произведен поводок.

Если у вас сильный пес, стоит обратить внимание на альпийский карабин. Как видно из названия, он создан специально для больших и сильных собак. Он может выдержать очень серьезные нагрузки.
На поводке обязательно должен быть вертлюжок, который позволит вашему псу бегать кругами сколько вздумается, а поводок при этом не будет запутываться.

Итак, подробнее о видах поводков:

Брезентовые и нейлоновые

Рис. 2 Брезентовый поводок

Поводки из брезента и нейлона принято использовать при дрессировке собак. Их отличительные особенности — это невысокая цена, долговечность и различная длина: от метра до двадцати. Если карабин будет достаточно прочным, то поводок из брезента или нейлона сможет выдержать практически любые нагрузки.

В чем основные отличия этих поводков друг от друга? По большому счету исключительно во внешнем виде. Нейлоновый более симпатичный, но при этом скользит в руках, брезентовый не имеет такого минуса, но довольно неприглядный.

Собака не может порвать такой поводок, но без особого труда способна его перегрызть. Помните об этом, оставляя пса на длительное время на привязи.

Поводки из металла (цепочки)

Рис. 3 Металлическая цепочка

На что обращать внимание при покупке поводка из металла?

В первую очередь ознакомьтесь со способом крепления звеньев. Если они не сварены, такой поводок лучше не приобретать. Собака может просто-напросто разогнуть цепочку, сделанную из крученой проволоки.

Не подойдет металлический поводок для длительных ежедневных прогулок, уж слишком он тяжел, особенно, если в дополнение вы приобрели и ошейник из металла.

Зато металлическая цепочка — это замечательный способ отучить пса грызть поводок. Через пару десятков попыток собака поймет всю бесцельность такой игры, да и кусать металл не очень приятно.
Если у металлического поводка есть амортизатор, то он не подойдет для дрессировки. Амортизатор будет гасить одергивания, рывки поводком, а значит, едва ли ваш пес будет понимать, что вы от него хотите.

Металлические цепи

Рис. 4 Металлическая цепь

Цепь — особый вид поводков, используемый для привязи собаки на длительное время. Если пса намереваются оставить без присмотра, то цепь — это отличный способ избежать разнообразных неприятностей. Собака не перегрызет ее.

Цепь используют при дрессировке. Развивая злость для защитно-караульной службы, инструкторы всегда сажают пса на цепь.

Обязательно требования к цепи — звенья должны быть приварены, а также должен быть вертлюг, который позволит собаке ходить по большой территории кругами, но не страдать от запутывающегося поводка.

Поводки-тросы

Рис. 5 Поводки-тросы

Трос — еще один вид поводка, который предназначен для охраны неподвижного объекта по типу «блокпост». Тросы в наши дни снабжаются амортизаторами, которые уменьшают рывки, не позволяя конструкции нанести вред собаке.

Поводки-водилки

Рис. 6 Короткий поводок-водилка

Поводок-водилка — это короткий поводок с мощным карабином. Зачастую водилка состоит из рукояти или плетки с карабином. Когда применяются такие поводки? Чаще всего для ведения рядом мощной собаки в людных местах. Иные применения возможны, но неудобны.

При выгуливании водилку можно использовать в том случае, если с ней вы доходите до площадки, а после спускаете собаку.

Сворка (спарка)

Рис. 7 Поводок-спарка (сворка)

Сворка — это поводок для двух собак. Другое название приспособления — спарка. Как он выглядит?
Спарка — это раздвоенный поводок, который имеет два карабина. Каждый из концов соединен с другим при помощи кольца.

В каких ситуациях применяется подобный поводок? Во-первых, на выставках. Если вы представляете сразу двух собак, то спарка — незаменимый помощник. Во-вторых, если вам нужно проходить с животными по оживленной улице, то опять же подобный поводок поможет вам.
А вот для прогулок, увы, не пойдет. Неудобно будет четвероногим друзьям.

Перестежки

Рис. 8 Поводок-перестежка

Как выглядит поводок-перестежка? Перестежка оборудована двумя карабинами на концах на некотором расстоянии друг от друга и тремя, а иногда и четырьмя кольцами. Длина такого поводка обычно 2 метра, а основной материал производства — это кожа.

Для прогулок он не очень подойдет. Основное предназначение перестежки — дрессировка собак. Во время занятий пса можно привязать на небольшое время, а можно с ним передвигаться, удерживая на поводке. Перестежка подойдет для решения большого спектра задач.

Что нужно учесть при выборе перестежки?

Очень нежелательно, чтобы поводок имел плетеные вставки или ребристые плоские кольца, о которые можно поцарапать руки.

А вот что важно, так это прочные крепежи-кольца и надежный материал. Кольца должны быть сварены, а крепежи — прошиты двойным швом. Клепки из металла в данной ситуации не самый лучший вариант — при большой нагрузке могут вылететь. Но вот комбинация клепок и двойного шва одна из самых надежных.

Ринговка

Рис. 9 Нейлоновая ринговка

Ринговка — это короткий поводок, который используют преимущественно на выставках. Закрепляется он на груди или за ушами у пса, а цвет чаще всего подбирается под цвет шерсти собаки.

Рулетки

Рис. 10 Поводок-рулетка

Рулетки очень удобны. Владелец собаки может в любой момент удлинить поводок, а может, напротив, резко укоротить его, заставив пса идти рядом. В Россию поводки-рулетки пришли не так давно, но уже довольно часто можно встретить на улице человека, выгуливающего собаку с рулеткой.

Отправить комментарий