ГлавнаяСтатьиДля новичковКаким видит мир ваша собака?

Каким видит мир ваша собака? 29 июля 2011 | Категории: Для новичков

Зрение собакиЧеловеческий глаз своим устройством напоминает фотоаппарат. Лучи света, проникая через роговицу и хрусталик (объектив), преломляются и фокусируются на сетчатке (фотопленка), которая выстилает глазное дно.

И уже в элементах сетчатки световые лучи преобразуются в зрительные импульсы, которые, поступая в наш мозг по зрительному нерву, и образуют картинку.

Сетчатка состоит из колбочек и палочек. При помощи колбочек мы можем различать цвета, они же отвечают и за остроту зрения (обеспечивают четкость изображения). Палочки позволяют определять дистанцию до предмета, «опознавать» движущиеся объекты и обеспечивают возможность видеть в темноте.

Глаз собаки устройством почти не отличается от человеческого. В нем есть хрусталик и роговица. Идентичны и элементы составляющие сетчатку, отличается только их расположение и набор.
Человек одинаково четко видит предметы находящиеся и близко от него и далеко. Этому способствует наличие в его глазу так называемого «желтого пятна». Это центральная часть сетчатки, состоящая только из колбочек. Оно расположено на оптической оси нашего глаза, благодаря чему на него попадают световые лучи, менее всего искаженные при прохождении роговицы и хрусталика.

Строение глаза собаки

Глаза собаки желтого пятна не имеют. Острота их зрения на две трети меньше человеческой.

Наглядно это выглядит так: если бы собака умела читать, то смогла бы прочесть только третью строчку проверочной таблицы, висящей в кабинете офтальмолога. Человек, имеющий нормальное зрение, свободно различает десятую строку.

1 — белочная оболочка (склера);
2 — сосудистая оболочка;
3 — сетчатка;
4 — зрительный нерв;
5 — ресничное тело;
6 — радужная оболочка;
7 — радужная часть сетчатки;
8 — камера глаза;
9 — роговица;
10 — хрусталик;
11 — стекловидное тело;
12 — зрачок;
13 — конъюнктива глаза

Зато устройство собачьего глаза позволяет ей видеть в большем диапазоне освещенностей. Сетчатку глаза собаки можно разделить условно на нижнюю и верхнюю половины. В нижней половине сетчатки содержится темный пигмент, поглощающий «излишки» световых лучей. Эта часть больше «видит» при высокой освещенности.

Верхняя часть лучше работает на темном фоне. За фоторецепторами этой половины находится светоотражающая мембрана. Это основной элемент ночного зрения, своим строением и блеском напоминающий перламутр. Свет, попадая в глаза собаки, не весь проходит к фоторецепторам, а частично отражается мембраной. Она работает по принципу отражателя в автомобильной фаре. Палочки и колбочки улавливают и прямые, и отраженные лучи, благодаря чему на светочувствительные рецепторы поступает лучистой энергии вдвое больше.

Деление сетчатки глаза на две условные «половинки» делает зрение собаки более приспособленным к различным условиям освещенности. Она видит в дневное время почти так же, как и человек, а в ночное — в три-четыре раза лучше.

Интересно, что цвет отражающей мембраны связан с цветом радужной оболочки. У собак со светлыми глазами и мембрана более светлая, чем у их темноглазых сородичей. От цвета мембраны зависит и цвет «хищного» (желто-зеленого или зеленого) свечения зрачков в темноте, которое мы видим.

В сетчатке собачьего глаза содержится в два раза больше палочек, чем в человеческой. Это позволяет собакам гораздо лучше различать движущиеся предметы. Перемещающийся объект она видит на расстоянии 800-900 метров. Если тот же объект неподвижен, она сможет различить его только с 600 метров. Способность хорошо распознавать движущиеся объекты влияет на ее охотничьи качества.

Собаки с большей точностью, чем мы, определяют расстояния. Достоверных данных по этому вопросу нет, но предполагается, что это происходит при помощи палочек, находящихся в центре сетчатки. В человеческом глазу на этом месте расположено «желтое пятно», состоящее только из колбочек. Располагаясь в непосредственной близости от оптической оси, палочки улавливают почти не искаженные преломлением световые лучи. Это позволяет им точнее рассчитывать дистанцию до объекта. Если вы когда-нибудь наблюдали за собакой, то наверняка заметили, что она почти никогда не промахивается, когда ловит летящий предмет, а также успевает вовремя «вписаться» в поворот, как бы быстро она не бежала.

Собаки, в отличие от кошек, не смотрят телевизор. Это вовсе не потому, что они его не «понимают». Просто частота их зрения, в большинстве случаев, составляет 70–80 герц. А скорость чередования кадров телевизионного изображения оптимизирована под частоту человеческого зрения – 50–60 герц. Именно при такой частоте человеческий мозг воспринимает смену кадров как движущееся изображение. Собаки же видят только быстрое мелькание, не складывающееся в четкую картинку.

Отличается от нашего и поле зрения собак. Это следствие различного расположения осей человеческих и собачьих глаз. Если у человека они параллельны, то у собаки расхождение их направлений в стороны приближается к 20 градусам. В результате очертания человеческого поля зрения представляют собой круг, собачьего – овал. Наш угол зрения составляет всего 180 градусов, тогда как поле зрения собак – 240-250.
Но это лишь обобщенные данные, не учитывающие некоторые индивидуальные особенности. Угол зрения у собак разных пород может отличаться. Это зависит от строения черепа, формы носа и расположения глаз. Для наглядности можно сравнить строение черепа пекинеса и борзой. У первого приплюснутая мордочка и оси глаз расположены почти параллельно. У второй узкая сильно вытянутая морда, оси глаз имеют заметный угол расхождения. Понятно, что поле зрения у борзой больше чем у пекинеса.

До недавних пор было принято считать, что собаки видят мир в черно-белых тонах. Согласно последним исследованиям американских ученых собаки все же обладают цветным зрением. Но оно несколько отличается от нашего.

Сетчатка человеческого глаза способна различать три типа световых лучей:
• длинноволновые, благодаря которым мы видим оранжевый и красный цвета;
• средневолновые — желтый, зеленый;
• коротковолновые — фиолетовый и синий.

Глаз собаки длинноволновые лучи не воспринимает, поэтому у нее спектр зрения смещен в ультрафиолетовую зону. Собаки не различают оранжевого и красного цветов, но отлично идентифицируют около 40 оттенков серого.
Принято считать, что для собаки главное обоняние. Это не всегда верно. В зависимости от породы приоритетным может быть слух (стоячие уши) или обоняние (уши висят). Зрение для собаки не главное, но и без него она обойтись не может.

Отправить комментарий