ГлавнаяСтатьиДля новичковЧеловечеству на память. Часть первая

Человечеству на память. Часть первая 17 ноября 2010 | Категории: Для новичков

Прошло несколько тысяч лет с тех пор, как собака стала спутником человека. Век собачий недолог, даже если пес проживет его полной мерой, до глубокой старости. Некоторые славные представители собачьего племени продолжают жить не только в памяти своих хозяев, о них помнят множество людей. Благодарность и любовь к особенно выдающимся собакам воплощена в бронзе, металле и дереве, памятники другу человека стоят в самых разных точках земного шара.

Помимо памятников, в мире есть множество скульптур собак, украшающих городские улицы и парки. Среди них есть странные, есть забавные и милые, и все они неизменно привлекают внимание.

Памятник сенбернару Барри Первому

Один из наиболее известных монументов установлен в память о сенбернаре Барри Первом, в течение 12 лет спасавшему в Альпах заблудившихся и попавших в беду путников. В монастыре святого Бернарда подсчитано, что собаки спасли за все время существования обители не менее 2000 человек. Памятник находится в Париже.


Памятник Геркулесу

Во Франции, неподалеку от Фонтенбло, в окрестностях старинного замка сохранилась надгробная плита с изображением борзой собаки, схватившейся в смертельном бою с человеком. Плита установлена на месте погребения собаки по имени Геркулес. Пес прославился тем, что отыскал убийцу своего хозяина, Обри де Мондидье. Во времена правления Карла V существовало понятие «Суда Божьего», когда в поединке сходились обвиняемый и обвинитель. Люди верили, что сам Бог помогает победе правого. Именно в таком поединке Геркулес схватился с человеком по имени Маккер и победил его. Маккер признался в убийстве Обри де Мондидье, и был повешен, а верной собаке после смерти установили памятник.

Памятник в Несвижском парке

Старинный памятник собаке стоит в Несвижском парке. Предания утверждают, что Установлен он был Радзивиллом в память о своей любимой борзой, спасшей его на охоте.

Японский памятник Хатико (Хачико)

Широко известен памятник верному Хатико (другой вариант транскрипции — Хачико) в Японии. Уникальность памятника в том, что сам пес присутствовал на открытии памятника, установленного еще при его жизни. Хозяин Хатико, собаки породы акита-ину, скончался от инфаркта на работе, но пес продолжал ежедневно встречать поезда на протяжении 9 лет… Во время войны памятник был разрушен, но потом вновь восстановлен.

Собака стала национальным символом верности в Японии.

Австралийский памятник безымянной собаке

А в Австралии, на автотрассе, соединяющей Сидней и Мельбурн, стоит памятник безымянной собаке, олицетворяющей всех собак, сопровождавших в пионеров освоения континента в нелегких буднях. Собачки охраняли ящики с запасами пищи.

Памятник погибшим собакам японских исследований

Мемориал собакам японских исследователей, которых люди вынуждены были оставить в Антарктиде. Погода позволяла вывезти только людей. Собаки были оставлены на верную смерть… На добровольные пожертвования был создан групповой памятник собакам, принесенным в жертву полярным исследованиям.

Памятник Таро и Дзиро

Когда через год на станцию прибыла следующая экспедиция, ученых встретили две лайки, сумевших выжить в невероятно тяжелых условиях и целый год ждать людей. Двум этим собакам, Таро и Дзиро, на Хоккайдо был установлен отдельный памятник на территории питомника, где они были воспитаны.

Памятник собакам, погибшим в антарктических
экспедициях

Там же установили памятник всем собакам, погибшим в антарктических экспедициях.

Памятник Балто

Нескольких памятников удостоены лайки Балто и Того, доставившие в рекордно короткий срок в заснеженный Ном противодифтерийную сыворотку и спасшие тем самым жизни многих людей. Большая часть славы досталась Балто. Памятник этой замечательной собаке стоит в Центральном парке Нью-Йорка.

Небольшой памятник Того установлен в Сепард Парке.


Памятник Смоки

В 2005 году был открыт памятник самой маленькой и самой известной собачке Второй мирровый войны — йоркширскому терьеру Смоки. Малышка, весящая менее 2 кг на протяжении 2 лет вместе с хозяином переносила тяготы военной службы, числилась в составе авиаполка, совершала боевые вылеты и прыжки с парашютом, была удостоена 8 звезд и звания капрала.


Памятник Шепу

На берегу Миссури стоит памятник шотландской овчарке по кличке Шеп. Почти шесть лет преданный пес ждал своего хозяина на берегу. Собака не знала, что хозяин умер и уже никогда не вернется…


Памятник гостеприимному Пэтси Энн на Аляске

На Аляске, в городе Джуно, стоит памятник бультерьеру Пэтси Энн. Собака родилась глухой, что совершенно не мешало ей каждый день безошибочно определять, к какому причалу подойдет корабль. Каждого сходящего на берег пассажира эта удивительная собака встречала так, словно он был ее единственным и любимым хозяином, вернувшимся после долгого отсутствия. Пэтси Энн и сегодня все также сидит на причале в ожидании кораблей, без высокого пьедестала, чтобы каждый мог погладить ее по голове и выразить благодарность всем собакам мира за любовь и преданность человечеству.


Польский памятник верному Джоку

В Польше почтили памятником песика по кличке Джок, который почти год ждал погибшего хозяина на месте смерти. О собаке хотели позаботиться сердробольные жители, но он не давался в руки. Со временем Джок все-таки нашел себе новую хозяйку, старенькую учительницу. Но когда и она умерла, сердце пса не выдержало. Он сбежал из приюта и погиб под колесами поезда…

Ко второй части »

Автор: Подакина Вера.

Отправить комментарий