ГлавнаяСтатьиДля новичковНи капли голубой крови и целое море собачьей преданности: плюсы и минусы дворняги

Ни капли голубой крови и целое море собачьей преданности: плюсы и минусы дворняги 1 ноября 2012 | Категории: Для новичков

дворнягаНедавно мы рассказывали о дворняге, спасшей в начале октября в Польше трехлетнего ребенка. Пес по кличке Мишек всю ночь согревал потерявшегося в лесу малыша своим теплом, а утром лаем позвал на помощь людей, находившихся в четырех километрах. Там, где оказались бессильными спасатели, кинологи с ищейками и даже вертолет с тепловизором, помогло тепло собачьего тела.

Сегодня Мишек со всех концов страны получает посылки с лакомствами от растроганных сограждан. А чей-то самый преданный четвероногий друг, возможно, живет в соседнем приюте или питается объедками у близлежащей мусорки. Что ждет человека, решившегося приютить дворнягу?

Здоровье. Ветеринары уверены, что собаки, которых нельзя отнести ни к одной породе, обладают гораздо лучшим здоровьем, чем их собратья с родословными. Чем к более редкой породе принадлежит ваша собака, тем выше риск случки с родственниками, а, значит, кровосмешения. На улице же собаки живут в условиях естественного отбора, в результате которого выживают наиболее генетически сильные особи. Таким же образом дворняги избегают специфических недугов, характерных для разных пород.

Авторитет хозяина. Многие люди считают, что животное, подобранное на улице, будет особенно преданным из благодарности. Это не совсем так. Взяв собаку с улицы или из приюта, мы можем столкнуться с проблемой недостаточного авторитета хозяина. Характер, закалявшийся в суровых уличных условиях, вполне может отличаться меньшей привязанностью к человеку. Поэтому при выборе собаки нужно быть очень внимательными и учитывать возможность допустить ошибку.

Однако дворняги, воспитывающиеся в семье с самого раннего возраста, будут настолько же преданными, как и породистые животные. И даже более любящими, чем представители некоторых пород.

Особенности характера. Нередко дворняги могут быть агрессивными к породистым собакам. В то же время они, как правило, хорошо реагируют на таких же беспородных собак, как сами. Жизнь на улице научила дворняг спокойно взаимодействовать с людьми, поэтому к ним они редко проявляют агрессию. Что касается показателя агрессивности к детям, дворняги находятся на пятом месте после кавказских и немецких овчарок, ротвейлеров и терьеров.

Доступность. Каждый может себе позволить завести дворнягу, в отличие от породистой собаки. Достаточно обратиться в ближайший приют для животных и выбрать понравившееся животное нужного возраста.

Интеллект. Как правило, беспородные животные отличаются живостью ума, что облегчает их воспитание и дрессировку.

Возможность сделать доброе дело — это, пожалуй, самый благородный мотив завести друга. Недостаток престижа собака восполнит своей любовью.

Отправить комментарий