ГлавнаяСтатьиДля новичковСедьмые чувства — несколько слов о специфических чувствах собак

Седьмые чувства — несколько слов о специфических чувствах собак 12 сентября 2012 | Категории: Для новичков

специфические чувства собакК своим домашним любимцам мы относимся, как к членам семьи, братьям меньшим — как к равным. Иногда это мешает нам объективно оценивать их чувства. Знания о том, как собаки воспринимают вкус пищи, течение времени, какие чувства у них вызывает вид еды, поможет достичь настоящего взаимопонимания.

Восприятие вкуса

Не так просто пронаблюдать ощущения собак от еды, как, например, их зрение и слух. Как и у многих других животных, вкус и запах для собак неразрывно связаны. Решая вопрос о приеме пищи или отказе от нее, собака руководствуется не вкусом, а запахом. По этой причине животных легко отравить, если у яда нет запаха.

Собака не жует пищу, а лишь измельчает ее зубами на небольшие кусочки и заглатывает. Поэтому у вкусовых анализаторов нет достаточного времени, чтобы воспринять такую характеристику пищи, как ее вкус.
Содержимое миски собака воспринимает не как одно блюдо с присущим ему вкусом и запахом, а как совокупность вкусов и запахов отдельных ингредиентов. Поэтому хозяевам не стоит переживать об однообразии вкуса, если вы кормите собаку смесью. Вкус каждого отдельного компонента питомец почувствует так хорошо, будто бы ест только его.

Голод для собаки

Это одно из самых важных собачьих чувств в процессе дрессировки. Даже не сам голод, а умиротворение и удовольствие, которое наступает в результате насыщения. Некоторые ученые придерживаются теории двух отделений. Согласно ней, собака съедает определенное количество пищи и перестает есть после полного насыщения. Но если сразу же появится другая потребность или стимул, она может снова поесть. Таким стимулом может быть привычка, время (если собаку регулярно кормят в одно и то же время), качество пищи (дают что-то особенно вкусненькое), соперничество с другим животным и так далее.

Поэтому важно понимать, что собака не всегда ест, если голодна и не перекармливать ее, что может привести к ожирению. Если в процессе дрессировки вы планируете использовать позитивное подкрепление угощением, постарайтесь, чтобы прием пищи перед этим был менее сытным, чем обычно.

Осязание, реакция на жару, чувство равновесия, ощущение времени

Как и вкус, осязание — не основное чувство для собаки, но в первые недели жизни оно играет очень важную роль в жизни щенка. С помощью осязания глухие и слепые щенки ориентируются в пространстве, например, отыскивают соски матери.

Теплорегуляция у собак происходит с помощью дыхания: в жару они начинают чаще дышать, чтобы испарялась лишняя влага. Чтобы усилить этот процесс, животные могут раскрывать пасть.
Равновесие, как и слух, зависят у собак от слуховых лабиринтов. С помощью рентгенологического исследования ученые выяснили, что даже эмбрионы щенков обладают отличным чувством равновесия: как только мать переворачивается, зародыши меняют расположение, чтобы находиться сверху.

Собака достаточно точно определяет время, если определенные действия происходят регулярно через определенные промежутки. Но они не воспринимают время как совокупность прошлого, настоящего и будущего из-за отсутствия воображения. Определенные события остаются в памяти собаки в виде образов, но очень недолго. Постепенно множество сиюминутных впечатлений стирают эти образы из памяти.

Градация чувств по степени важности

Какие чувства наиболее важны для собак? Как правило, в период активного наблюдения у собак одновременно задействованы все три основные чувства: обоняние, слух и зрение. Причем собака постарается занять такое положение в пространстве, чтобы все эти чувства можно было использовать максимально эффективно. При этом самым важным анализатором остается обоняние, затем слух и лишь на третьем по значению месте находится зрительная информация.

Отправить комментарий