ГлавнаяСтатьиДля новичковУмеет ли смеяться ваша собака?

Умеет ли смеяться ваша собака? 10 августа 2011 | Категории: Для новичков

Может ли собака смеяться?Нам приятно думать, что чувство юмора — исключительно человеческая черта и у всех прочих представителей животного мира оно напрочь отсутствует. Ученые поставили под сомнение невосприимчивость животных к юмору и оказались правы. Научная теория, рассмотренная ниже, основана на наблюдениях зоопсихологов и владельцев животных.

Американскому профессору Джеку Пэнксеппу первому удалось доказать способность животных смеяться. Сделал он это с помощью крыс, у которых ему удалось обнаружить «крысиный» смех, аналогичный человеческому.

Как понять, смеется ли собака? Сначала нам нужны крысы…

Общаясь, крысы пищат. Писком они выражают свои чувства и, как оказалось, эмоции. Частота крысиного писка во время смеха может достигать 50 кГц. Крыса будет смеяться, если ее пощекотать. Во время игры смехом она реагирует на действия или неуклюжесть своих соплеменников.

То есть, если животное неловко куда-то плюхнулось, сородичи могут его обсмеять!

Крысам нравится играть, и они умеют настаивать на продолжении этого занятия. Животное, которое смеется, чаще других вызывают повышенный интерес у соплеменников. Всё, как у людей! Если человек неуклюж, окружающие над ним хихикают. Обладает хорошим чувством юмора — пользуется повышенным вниманием, особенно у представителей противоположного пола.

Продолжаем прокладывать аналогии: человеческий смех

Собака смеетсяПрофессор Панксепп полагает, что смех существовал и до развития homo sapiens. Возможно, человек умел смеяться намного раньше, чем научился говорить. Обследуя человеческий мозг во время смеха, ученые обнаружили участки, в которых возникали специфические реакции. Они давно сформировались в процессе эволюции. У братьев наших меньших такие участки мозга тоже есть.

Мнение заводчиков, владельцев собак

Большинство владельцев домашних животных утверждают, что ученые лишь констатируют давно известный им факт. Людям, не верящим в способность четвероногих смеяться, владельцы собак рекомендуют завести себе щенка и убедиться в своей неправоте. Хозяева некоторых собачьих питомников дают объявления с припиской о том, что их подопечные обладают отличным чувством юмора. Это не блеф и не преувеличение. И вы в этом убедитесь, когда ваш питомец будет довольно хихикать, свалив вас в снег или траву.


Владелец собаки на этом видео уверен, что записал смех своего любимца.

Кинологи убеждены, что у собаки есть чувство юмора. Собаки, по мнению специалистов, не понимают смысла сказанного и не в состоянии оценить игры слов, зато отлично улавливают интонации голоса и ощущают обстановку, при которой люди веселятся.

Их юмор базируется на ситуации и действии. Они не могут сказать, поэтому их шутки строятся на действии: на том, чтобы спрятать, закрыть кого-то или что-то. Им нравится уронить, толкнуть, свалить и желательно любимого хозяина. И если псу это удастся, он выразит свое удовольствие если не смехом, то уж довольной «улыбкой» – точно.

Смех собак: подробности

Собака смеетсяАмериканскому ученому Харрисону Бэклунду удалось доказать, что собаки могут смеяться при виде того, как их соплеменник, неловко поскользнувшись, падает. Некоторые наблюдательные владельцы обнаружили прямую зависимость, сложившуюся между шутками животных и их игрой. Собаки рассматривают игру как смешную ситуацию и соответственно на нее реагируют. Владелец собачьего питомника рассказывал, что у него был алабай, которому очень нравилось ронять хозяина в сугроб и катать его там. Причем пес всегда очень ловко делал одной лапой подсечку под колени, а второй стукал в грудь. Немного поваляв в снегу, давал подняться, и процедура повторялась до тех пор, пока владелец соглашался играть. Собака ни разу не сделала больно и не уронила, если снег был неглубокий. Его искреннее довольное «хихиканье» ни с чем спутать было невозможно. Пес играл и при этом смеялся.

Смех бывает заразительным не только у людей

Мы рассматриваем поведение животных с точки зрения собственного чувства юмора. Предположим, хозяина рассмешило, что его питомец взъерошил швабру. Он переносит собственные ощущения на животное, ему кажется, что собака пошутила. Иногда мы думаем, что собака лает, потому что поняла смысл нашей шутки. Зоопсихология давно установила, что домашние животные радуются вместе с людьми, отлично улавливая их эмоции и тон, но, не понимая смысла сказанных слов.

Животные могут радоваться и из солидарности друг с другом. Один из членов WWF поделился своим наблюдением за подобным явлением. Сделав на телефоне запись своей собаки, когда она радовалась приходу его мамы, он продемонстрировал ее своему приятелю. Просматривали запись дома у приятеля на его компьютере. Во время просмотра в комнате находилась и собака приятеля, которая услышав радостные звуки, доносившиеся из колонок, начала издавать точно такие же. Пес проявил радость в солидарность с соплеменником. Люди тоже смеются, если смеются окружающие, даже не зная причины.

Смеющаяся собакаАвторитетнейший российский физиолог Иван Петрович Павлов, в своем учении о высшей нервной деятельности, по уровню развития нервной системы поставил животное ниже человека. До сих пор его выводы ни кем не оспорены, и следует согласиться, что на эволюционной лестнице животные стоят не так близко к человеку, как нам, возможно, хотелось бы. Но не стоит забывать и о том, что у животных тоже есть интеллект и собственное мышление. Конечно, оно устроено иначе, чем человеческое, но если мы еще не научились его понимать, это не значит, что оно не существует. Соответственно и собственное чувство юмора у животных тоже есть. Это может подтвердить каждый владелец домашнего любимца.

Отправить комментарий