ГлавнаяСтатьиПороды собакАнглийский тойтерьер — как денди лондонский одет

Английский тойтерьер — как денди лондонский одет 30 сентября 2011 | Категории: Породы собак

Черно-подпалый английский тойтерьерНастоящий британский лоск — первое, что хочется сказать, рассматривая изящное, гармонично сложенное тело английского тойтерьера. Блестящая гладкая шерсть, уши изысканной формы, внимательные миндалевидные глаза, сочетание угольно-черной шерсти и каштановых подпалин.

Границы окрасов на теле английского тойтерьера четкие, они словно выведены тонкой кистью одаренного художника, и рассматривать это маленькое чудо можно было бы часами, если бы…

Если бы не живой темперамент маленькой собачки, которая еще прекрасно «помнит», что такое охота на крыс — основной промысел предков породы. Играть и бегать английский тойтерьер просто обожает, так что с ним вы точно не заскучаете!

Когда появились английские тойтерьеры? Окунемся в историю

Английский черно-подпалый тойтерьерПорода выведена в Англии. Прародителями английского черно-подпалого тойтерьера стали старинные английские черно-подпалые терьеры. Обособленная селекция очень маленьких терьеров началась после выставки в Лондоне в 1863 году. Заводчики стремились достичь как можно более миниатюрных размеров собак. Однако и здоровье, и внешний вид породы пострадали. Эксперименты были остановлены. Во время второй мировой войны миниатюрные английские тойтерьеры едва не исчезли. Однако усилиями энтузиастов породы была восстановлена, и в 1962 году получила официальное признание.

Стандарт породы английский тойтерьер

Действующий стандарт породы утвержден FCI в 2009 году. Английский тойтерьер — элегантная, компактная, гармонично сложенная собака без излишней нервозности. Для английского тойтерьера идеальным считается рост в холке 25—30 см, весят собаки 2,7—3,6 кг.

Голова у английского тойтерьера узкая, длинная. Под глазами хорошо заполненная. Череп плоский, переход ото лба к носу выражен незначительно. Морда клиновидная.

Уши посажены высоко и довольно близко друг к другу на задней части черепа, ушное полотно тонкое, внутренняя часть уха «смотрит» вперед. Форма ушей напоминает пламя свечи, кончики несколько заостренные. Ухо, наклоненное вперед, не должно достигать глаза. Уши стоячие, с возраста собаки 9 месяцев.

Глаза блестящие, темные вплоть до черного оттенка, радужка не должна быть видна. Размер глаз небольшой, форма миндалевидная. Глаза поставлены несколько косо, при этом они не должны быть выпуклыми.

Нос у английского тойтерьера прямой, мочка — черного цвета. Черный цвет распространяется вдоль спинки носа, под глазами изгибается к основанию горла.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Челюсти развиты плотно прилегают друг к другу, зубы ровные и крепкие.

Корпус у собак компактный. Шея длинная, с изящным изгибом. Линия шею плавно переходит в линию плеч.

Грудь глубокая и узкая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы английский тойтерьер несколько изогнута от плеч до поясницы, далее плавно опускается к основанию хвоста.

Передние конечности английского тойтерьера прямые, локти плотно прижаты к груди. Лапы изящные, компактные. Пальцы сводистые, два средних пальца длиннее остальных. Когти абсолютно черного цвета.

Задние конечности английского тойтерьера отличает скакательный сустав, низко расположенный над землей, не вывернутый ни внутрь, ни наружу. Лапы «кошачьи», пальцы в плотном комке, когти черные. Распущенные лапы очень нежелательны.

Хвост у основания толстый, к концу сужается, поставлен низко. Не должен опускаться ниже скакательных суставов. Излишне «веселый» хвост нежелателен.

Шерсть у английского тойтерьера плотно прилегающая, густая и блестящая.

Окрас у английского тойтерьера только один: черно-подпалый. Черный цвет — эбонитовый, подпал — цвета молодого каштана, насыщенного оттенка. Окрасы стыкуются четко, границы ясные и резкие, смешения цветов не должно быть. На передних ногах подпал спереди достигает суставов, на задней стороне ноги подпал распространяется до локтя. Тонкая черная линия проходит вверх по каждому пальцу. В центре каждой пясти и под подбородком — черное пятно. На задних ногах подпал на передней и внутренней стороне ног, посередине голени — черная полоска. Излишний подпал нежелателен.

Под глазами и на скулах — небольшие пятна подпала. На нижней челюсти и горле подпал, губы черные. На внутренней стороне ушей шерсть цвета подпала, на груди с обеих сторон подпал в виде небольших пятен. Также подпал под хвостом и вокруг анального отверстия собаки. Белые волоски, образующие пятно — недопустимы.

Английского тойтерьера могут дисквалифицировать, если у него выявлены отклонения в физическом или психическом развитии.

Ухаживаем за английским тойтерьером — особенности породы

Английский тойтерьерУ английского тойтерьера короткая шерсть, и уход за ним не сложен. Достаточно купать соьбаку время от времени со специальным шампунем и сушить, завернув в полотенце, чтобы песик не мерз. Выгуливая собаку зимой, не забывайте про теплую одежду для вашего любимца, которая защитит его от холода. Летом в жаркие дни не гуляйте с английским тойтерьером долго — угольно-черная шерсть собаки может привести к перегреву. Обязательно найдите место, где английский тойтерьер сможет побегать без поводка — гулять на поводке эти маленькие гордецы не слишком любят.

Дрессировка английского тойтерьера

Испытания рабочих качеств для породы не проводятся, пастухом или сторожем столь миниатюрная собачка «работать» не может. Однако основные команды и правила поведения песик знать должен. Начинайте заниматься со щенком как можно раньше, независимый характер делает дрессировку английского тойтерьера не самым простым занятием.

Меню английского тойтерьера

Небольшая собачка ест совсем немного, не перекармливайте вашего питомца. Чтобы шерсть всегда была блестящей, добавляйте в пищу немного растительного масла.

Здоровье английского тойтерьера

Несмотря на миниатюрные размеры, порода обладает хорошим здоровьем, суки легко рожают без помощи ветеринаров. Однако при таком маленьком размере собаке угрожает множество опасностей, будьте всегда внимательны с вашим питомцем.

Английский тойтерьер — плюсы и минусы

Английский тойтерьерИзящное сложение, игривый нрав, дружелюбие и способность прекрасно себя чувствовать, живя в городской квартире — список достоинства породы можно продолжать.

Тем не менее, кобели могут быть упрямы и драчливы, а все без исключения английские тойтерьеры нуждаются во внимании и обществе обожаемого хозяина. Подумайте, найдется ли у вас достаточно времени для игр и прогулок с собачкой. Кроме того, собаки весьма энергичны, и способны поднять с дивана кого угодно, чтобы вовлечь в игру.

В остальном английского тойтерьера можно назвать великолепным компаньоном: привязчивый, обаятельный, ласковый, обожающий детей и бесконечно преданный хозяину!

Отправить комментарий