ГлавнаяСтатьиПороды собакБернский зенненхунд — альпийский пастух с внешностью аристократа

Бернский зенненхунд — альпийский пастух с внешностью аристократа 20 мая 2011 | Категории: Породы собак

Гармонично сложенный, большой красивый пес в эффектном трехцветном одеянии. Любимец всей семьи, питающий особую привязанность к детям. Отличный ночной сторож, который не оставит без внимания ничего подозрительного, но при этом не поднимет лишнего шума. Ваш верный спутник на спокойных прогулках и внимательный компаньон. Это он — бернский зенненхунд, альпийская пастушья собака.

Сегодняшние «бернцы», как для краткости часто называют породу, редко пасут овец. Однако это не мешает им становиться как великолепными сторожами, живя на воле, так и замечательными компаньонами, разделяя жизнь с людьми в городской квартире. Если у вас никогда не было четвероного друга, и вам нравятся большие собаки со спокойным характером — подумайте, возможно вам не хватает именно бернского зенненхунда?

Когда появились бернские зенненхунды? Окунемся в историю

Родина породы — Швейцария. Предками бернских зенненхундов называют сторожевых мастифообразных собак, путешествовавших по Европе с римскими легионами, и обычных крестьянских альпийских собак. Предки современных бернских зенненхундов были незаменимыми помощниками крестьян: они помогали перегонять скот, охраняли его, а еще возили в упряжках молоко на сыроварни и урожай на рынок.

В начале XX века бернских зенненхундов показали на нескольких выставках, тогда породу называли дюррбахлер. В 1907 году энтузиасты породы создали первый клуб для селекционной работы. Тогда же сформировали первый стандарт породы. Через три года на выставке были представлены 107 собак, породе дали современное название. История зенненхунда в России началась относительно недавно, в 1989 году.

Стандарт породы бернский зенненхунд

Действующий стандарт породы утвержден в 2003 году. Бернские зенненхунды — собаки выше среднего роста, крепкого сложения. Их отличает привязчивость и преданность, а также некоторая самоуверенность, живой темперамент и уравновешенный характер. Весят бернские зенненхунды в среднем 42—44 килограмма, идеальный рост для кобелей — 66—68 см, для сук — 60—63 см.

Голова широкая, большая и массивная, но пропорциональная корпусу. Лоб широкий, с небольшой ложбинкой и развитыми надбровными дугами. Переход ото лба к морде выражен, но не должен быть резким. Морда имеет форму тупого клина.

Уши висячие, покрытые несколько вьющейся, густой и длинной шерстью. Форма ушей треугольная, размер — средний, кончики немного закруглены. Уши висячие, прилегают к щекам, поставлены высоко и широко. Когда собака настораживается, передние края ушей немного разворачиваются вперед и приподнимаются на хрящах.

Глаза небольшие, форма — овальная или миндалевидная. Цвет — темно-карий, поставлены глаза широко и прямо. Когда собака смотрит вперед, белков глаз не видно. Веки с черной окантовкой. У бернского зенненхунда внимательное, понятливое, спокойное и добродушное выражение глаз.

Нос прямой. Спинка носа немного округлая, мочка широкая, крупная, черного цвета. Ноздри хорошо раскрыты.

Прикус ножницеобразный полный. Зубы белые, крепкие. Резцы — на одной линии. Губы толстые, не опускающиеся за край широкой и крепкой нижней челюсти.

Корпус крепкий, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница немного выпуклая, короткая и широкая, холка хорошо развита, но из-за густой шерсти малозаметна.

Грудь глубокая, широкая и просторная. Ребра выпуклые.

Спина у породы бернский зененнхунд мускулистая, крепкая, широкая и прямая.

Передние конечности бернского зенненхунда прямые, поставлены параллельно друг другу. Мускулатура хорошо развита, костяк массивный. Локти прижаты к корпусу. Лапы круглые, собраны в плотный комок, пальцы сводистые.

Задние конечности прямые, при взгляде сзади — параллельны друг другу, при взгляде сбоку — немного оттянуты за линию седалищных бугров. Голени средней длины, бедра мускулистые. Если есть прибылые пальцы, их нужно удалить. Задние лапы, как и передние, круглой формы, с собранными в комок пальцами.

Хвост длинный, почти до скакательного сустава, толстый у основания. Форма хвоста — саблевидная, шерсть на хвосте пушистая и длинная. В состоянии покоя опущен вниз, когда собака возбуждена, она приподнимает хвост до линии спины.

Шерсть шелковистая на ощупь, густая и длинная, блестящая. Может быть прямой или немного вьющейся. На лапах, голове и морде шерсть короткая, густая и тонкая, плотно прилегающая.

Окрас у бернского зенненхунда трехцветный. Основной цвет — черный. Цвет подпала — густой ярко коричневый. Подпалины должны быть расположены над глазами, на конечностях и под хвостом. Также обязательны подпалины на щеках и в форме двух перевернутых треугольников — на груди. Кроме подпалин, должны быть отметины белого цвета: проточина от вершины черепа до морды, манишка на груди («мальтийский крест»), на лапах и на кончике хвоста (последнее — не обязательно).

Бернского зенненхунда могут дисквалифицировать, если у него короткая шерсть, любой, кроме черного, основной цвет окраса, голубые глаза, депигментированная мочка носа. Отсутствие подпалин и наличие подшерстка также дисквалифицируют собаку, как и излишне робкое или агрессивное поведение.

Ухаживаем за бернским зенненхундом — особенности породы

Особенность породы — красивая, роскошная шерсть. Ее нужно обязательно прочесывать, хотя бы дважды в неделю. Шерсти на ушах нужно особое внимание, она мягкая и тонкая, и может легко сваляться в колтуны. Аккуратно разбирайте их пальцами, с помощью спрея от колтунов, или вырезайте специальным инструментом — колтунорезом.

Считается, что купать бернского зенненхунда нужно только в случае крайней необходимости, поскольку его шерсть способна самоочищаться. Это верно, но только для тех собак, которые живут «на воле» — при загородном доме. Извалявшегося в песке «бернца» не трогайте, пока не высохнет, а затем просто расчешите. Если же вы собираетесь участвовать с вашим любимцем в выставках, приучайте его к купанию и сушке феном со щенячьего возраста.

Дрессировка бернского зенненхунда

Обучаются эти собаки несколько хуже, чем другие породы. Причина в том, что в «бернцах» от природы заложены многие качества, необходимые пастушьей собаке. Они внимательные и чуткие, но команды курсов дрессировок могут усваивать медленно. Однако упорные занятия и мощное желание бернского зенненхунда порадовать хозяина позволяет научить его многим, не свойственным породе умениям, включая апортировку.

Меню бернского зененнхунда

Прокормить эту крупную собаку несложно. У породы прекрасный аппетит, бернский зенненхунд съест все предложенное, и сделает это быстро. Главное — следить, чтобы рацион собаки был сбалансированным.

Здоровье бернского зенненхунда

Порода очень вынослива, устойчива к капризам погоды, ее отличает хорошее здоровье. Однако, как и другие собаки крупных пород, бернские зенненхунды подвержены такому заболеванию, как наследственная дисплазия тазобедренного сустава.

Бернский зенненхунд — плюсы и минусы

Гармонично сложенная собака с блестящей шерстью и роскошным окрасом, с дружелюбным характером, преданная хозяину, привязчивая и ласковая — разве можно отыскать у такой породы недостатки?

Порой можно услышать, что «бернцы» несколько ленивы, и предпочитают просто быть в компании людей, не проявляя бурной активности. Это качество может разочаровать тех, кто ждет от рабочей породы желания сопровождать хозяина на пробежках или велосипедных прогулках. Однако людям спокойным, ведущим размеренный образ жизни, а так же тем, кто впервые в жизни заводит собаку, эта особенность характера красивого спокойного пса покажется весьма подходящей!

Отправить комментарий