ГлавнаяСтатьиПороды собакКаталонская овчарка — испанская «незнакомка»

Каталонская овчарка — испанская «незнакомка» 3 февраля 2012 | Категории: Породы собак

Каталонская овчаркаВам нужна неприхотливая, смелая, сообразительная рабочая собака, способная самостоятельно пасти стадо овечек или телят весь день? Собака, спокойно переносящая жару и холод, неутомимая и активная? Знакомьтесь — каталонская овчарка! Веками ее предки пасли большие стада (до 700 голов!), не допуская, чтобы животные разбежались и потерялись. Ей не потребуется ваша помощь — собака знает, как и что должен делать профессиональный пастух.

А может быть, вы просто ищете доброго, отзывчивого компаньона, который будет сопровождать вас на прогулках в любую погоду? Собаку, которая будет одинаково хорошо относиться ко всем членам семьи, но будет недоверчива к посторонним? Хорошего друга для ваших детей, мирного соседа для домашнего кота? Все эти роли прекрасно удаются каталонской овчарке!

Когда появились каталонские овчарки? Окунемся в историю

Каталонская овчаркаПорода сформировалась в Испании, на востоке страны. Считается, что уже с XVIII века выносливые, неприхотливые собаки помогали пастухам в каталонских Пиренеях пасти скот. Национальной породой каталонскую овчарку признали в 1911 году, в 1915 начали вести племенную книгу породы. Стандарт каталонской овчарки FCI признала первым из испанских стандартов.

Во Вторую мировую войну каталонские овчарки трудились в армии: доставляли почту, несли караульную службу.

По странному стечению обстоятельств порода почти не была представлена на выставках, а в 1965 году практически пришла в упадок. Восстановить популяцию (к 1974 году) помогли собаки из питомника Леона Рафаэля Сараса в Мадриде и животные из сельских районов. Сегодня каталонская овчарка популярна на родине, а в России известна мало.

Стандарт породы каталонская овчарка

Действующий стандарт породы утвержден в 2004 году. Каталонская овчарка — собака сбалансированного сложения, очень уравновешенная, активная, умная и самостоятельная. У собак средний размер: рост кобелей — 47—55 см, сук — 45—53 см. Весят кобели около 18 кг, суки — около 16 кг.

Голова у каталонской овчарки довольно крупная, широкая, но не тяжелая. Переход ото лба к морде четко обозначен. Морда в форме усеченного конуса. Череп несколько выпуклый.

Уши треугольные, гибкие, висячие, плотно прижаты к голове. Шерсть на ушах густая и длинная, она ниспадает на щеки. Для рабочих собак допустимы купированные уши.

Глаза выразительные, большие, коричневого цвета. Веки темные. При виде посторонних взгляд настороженный.

Нос у каталонской овчарки прямой, мочка развитая, черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубы крупные, крепкие, белые. Тупые клыки не считаются пороком. Небо и губы черные. Верхняя губа покрывает нижнюю челюсть, не образуя брылей.

Корпус у собак несколько удлиненный, мускулистый. Холка выражена, шея относительно короткая, круп широкий и сильный, живот подтянутый.

Грудь развитая, широкая и глубокая (опускается до локтей), ребра с хорошим изгибом.

Спина у породы каталонская овчарка прямая, ни в коем случае не седловидная.

Передние конечности каталонской овчарки прямые, сильные, поставлены параллельно. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы овальные. Опираются на прочные упругие подушечки черного цвета. Когти темные, закругленные, крепкие. Между пальцами — перепонка, передние конечности хорошо покрыты шерстью.

Каталонская овчарка

Задние конечности мускулистые и сильные, поставлены вертикально. Бедра широкие и длинные, костяк крепкий. Лапы аналогичны передним, отличие — двойные прибылые пальцы. Они соединены мембраной между собой и с первым пальцем стопы.

Движения каталонской овчарки гибкие, типичные для овчарок. На свободном пространстве собаки переходят на галоп, а при пастьбе передвигаются коротким шагом с частой сменой направлений. Это обычная походка для собак с прибылыми пальцами.

Хвост поставлен относительно низко, длина его может быть разной. У некоторых собак хвост короче 10 см, у других — достигает скакательных суставов. Иногда рождаются бесхвостые собаки, что не считается пороком. Конец хвоста загнут крючком, допустим и саблевидный хвост. В состоянии покоя хвост опущен, при возбуждении поднимается не выше линии спины. Рабочим собака хвост допускается купировать. Шерсть на хвосте густая.

Шерсть у каталонской овчарки длинная, несколько волнистая, с грубым остевым волосом и обильным подшерстком. На задней части корпуса шерсть наиболее густая. На голове собаки — украшающая шерсть в виде усов, бороды, бровей. Хвост также густо покрыт шерстью. Линяют каталонские овчарки дважды в году. Интересная особенность: вначале линяет шерсть на передней части корпуса. В это время собака кажется составленной из двух половинок разных собак. Затем линяет шерсть на задней половине корпуса, и однородность шерсти восстанавливается.

Окрас каталонской овчарки кажется издали однотонным, однако вблизи видно, что цвет зависит от окраса кончиков волосков. Окрас цвет может меняться от оленьего (желтовато-рыжий, кончики красновато-бурые или темные) до соболиного (рыжеватый с темными концами). Кроме того, каталонские овчарки бывают черными, серыми, тигровыми и черно-подпалыми. Белые и черные пятна недопустимы.

Каталонскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее агрессивное или излишне робкое поведение, неправильный прикус, плосковатый череп, коричневая мочка носа, голубые глаза, недостаточная пигментация носа, губ, неба и век, хвост завернут на спину, отсутствуют прибылые пальцы или перепонки между ними, белые когти.

Каталонская овчарка

Ухаживаем за каталонской овчаркой — особенности породы

Это неприхотливые питомцы, которые легко могут жить на улице и даже будут рады большому пространству, где можно вдоволь побегать. Может жить и в квартире, но тогда собаке понадобятся длительные активные прогулки. Одна из основных процедур — ежедневное вычесывание шерсти, особенно во время линьки.

Дрессировка каталонской овчарки

Каталонские овчарки — послушные, понятливые собаки с отличной памятью, поэтому дрессировать их легко. От вас не потребуется проявлений железной воли, собака быстро усвоит все необходимые команды. Мечтаете, чтобы ваш питомец участвовал в соревнованиях? Прекрасно, каталонские овчарки весьма успешны в аджилити и фрисби.

Меню каталонской овчарки

В вопросах питания собаки нетребовательны и не привередливы. Правильно построить рацион каталонской овчарки вам помогут рекомендации раздела «Питание». Учитывайте, что для своих габаритов каталонские овчарки едят немного, избегайте больших порций.

Здоровье каталонской овчарки

Породу отличают выносливость и хорошее здоровье, однако бурная физическая активность собак может привести к травмам. Как помочь питомцу в таких случаях, вы узнаете из раздела «Здоровье». Особого внимания требуют прилегающие уши собаки — их нужно регулярно чистить.

Каталонская овчарка — плюсы и минусы

Каталонская овчаркаДружелюбная, спокойная и понятливая собака станет прекрасным другом семьи, неутомимым пастухом, чутким сторожем — у каталонской овчарки множество достоинств.

К «минусам» породы можно отнести ее потребность в движении, свободном пространстве. С такой собакой может быть тяжело людям, не отличающимся активным образом жизни.

Если долгие прогулки в любую погоду вам по душе, и не хватает только компаньона, в меру самостоятельного, но всегда готового слушаться — каталонская овчарка с радостью им станет!

Теги:
  • Похожие материалы
  • Предыдущие из рубрики

Отправить комментарий