ГлавнаяСтатьиПороды собакКороткошерстная пиренейская овчарка — сильная, смелая, ловкая, умелая

Короткошерстная пиренейская овчарка — сильная, смелая, ловкая, умелая 17 августа 2012 | Категории: Породы собак

Порода пиренейская короткошерстная овчаркаРассматривая небольшую, энергичную собаку со смышленым взглядом карих глаз, можно предположить, что короткошерстная пиренейская овчарка — веселый и добрый друг, жизнерадостный домашний любимец, не приспособленный к работе и капризам погоды.

Однако несколько «легкомысленная» внешность принадлежит вовсе не изнеженному обитателю гостиных. Короткошерстная пиренейская овчарка — прекрасный пастух и сторож, чья выносливость сформирована веками жизни в суровом переменчивом климате.

Когда появились короткошерстные пиренейские овчарки? Окунемся в историю

Некрупные, сообразительные и неутомимые собаки веками помогали людям пасти скот на склонах Пиренеев. Предки современных собак не покидали региона происхождения вплоть до начала XX века, когда их призвали на военную службу в качестве санитаров и связных.

Рассказы о бесстрашии и преданности самых маленьких французских овчарок сделали породу известной. Первый стандарт породы принят в 1935 году. Сегодня таланты породы находят применение на службе в полиции (поиск наркотиков), в спасательных службах. Также собаки продолжают пасти скот и охранять имущество хозяев.

Стандарт породы короткошерстная пиренейская овчарка

Короткошерстная пиренейская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 2005 году. Короткошерстные пиренейские овчарки — чуть выше среднего роста, высота кобелей в холке — 40—54 см, сук — 40—52 см. Это веселые, проворные, энергичные собаки. Они дружелюбны со «своими» и недоверчивы к чужим, хорошо обучаются. Основные черты и характеристики короткошерстной пиренейской овчарки сходны с характеристиками длинношерстной пиренейской овчарки. Однако существуют и различия в облике и темпераменте пород.

Голова короткошерстной пиренейской овчарки покрыта тонкой короткой шерстью. Иногда породу также называют «гладкомордой пиренейской овчаркой» именно по этой причине. Морда у собак несколько короче черепа, но при этом длиннее, чем длинношерстных собак. Переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши широкие у основания, достаточно короткие, посажены не слишком далеко и не слишком близко.

Глаза миндалевидной формы, темно-карие. Веки пигментированы темным.

Нос у короткошерстной пиренейской овчарки прямой, мочка — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный. Клыки сильные, количество зубов соответствует полной зубной формуле.

Корпус у собак квадратного формата, крепкий, но без грубости, мускулатура достаточно сухая.

Грудь средней глубины и ширины, ребра округлые.

Спина у породы короткошерстная пиренейская овчарка прямая, поясница и круп короткие.

Короткошерстная пиренейская овчаркаПередние конечности короткошерстной пиренейской овчарки покрыты короткой шерстью, на предплечьях — небольшие очесы. Лапы более округлые и сводистые, чем у пиренейской длинношерстной овчарки.

Задние конечности короткошерстной пиренейской овчарки — с очесами на бедрах, и более открытыми углами сочленений, чем у длинношерстной овчарки. Лапы округлые, пальцы сводистые, собраны в комок. Шаг у короткошерстной пиренейской овчарки меньшей длины, чем у длинношерстной.

Хвост поставлен низко, умеренной длины.

Шерсть у короткошерстной пиренейской овчарки полудлинная на туловище, а на шее, холке и средней линии спины достигает наибольшей длины: от 4—5 до 6—7 см.

Окрас — рыжий различных оттенков, с черными вкраплениями или без них, допустимы белые пятна на груди и конечностях.

Короткошерстную пиренейскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее белый или иной, не соответствующий стандарту окрас, недокус, перекус, перекос челюсти, депигментация век и мочки носа, светлые глаза.

Ухаживаем за короткошерстной пиренейской овчаркой — особенности породы

Несмотря на небольшой размер, собакам этой породы не подходит жизнь в квартире. Короткошерстная пиренейская овчарка слишком активна и подвижна, чтобы сидеть в четырех стенах без дела. Собаке необходимы ежедневные физические нагрузки, тренировки.

Уход за шерстью не отличается сложностью: купают короткошерстных пиренейских овчарок только в случае крайней необходимости. А вот вычесывать собаку нужно регулярно, в идеале — еженедельно.

Дрессировка короткошерстной пиренейской овчарки

Порода исключительно хорошо обучается, собаки сообразительны и любознательны. Однако для правильного формирования характера короткошерстной пиренейской овчарки требуется ранняя социализация и последовательное воспитание щенка.

Меню короткошерстной пиренейской овчарки

Привередливой в вопросах питания породу назвать никак нельзя. У собак нет склонности к перееданию, отсутствуют специфические пристрастия. Достаточно следовать общим рекомендациям раздела «Питание», чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо.

Здоровье короткошерстной пиренейской овчарки

Средняя продолжительность жизни породы составляет 13 лет. У короткошерстных пиренейских овчарок прекрасное здоровье, свойственных породе заболеваний не выявлено. Тем не менее, будьте внимательны к вашему питомцу, у выносливых собак сложнее заметить первые признаки недомогания.

Короткошерстная пиренейская овчарка — плюсы и минусы

Короткошерстная пиренейская овчаркаЭнергичная, живая, активная, обучаемая собака, искренне преданная любимому хозяину, неприхотливая и выносливая — у короткошерстной пиренейской овчарки есть все, чтобы быть хорошим работником и замечательным компаньоном.

Однако не забывайте, что без дела собакам этой породы лучше не сидеть, особенно взаперти. Гладкомордый пиренеец способен от безделья устроить настоящий погром в квартире! Кроме того, у этих собак непреходящее желание предупреждать хозяина обо всем подозрительном или интересном.

В загородном доме с большим участком доверьте собаке охрану территории, а в городе не забывайте об адекватных физических нагрузках, спортивных состязаниях для собак. А главное — научите короткошерстную пиренейскую овчарку не лаять попусту. Тогда кипучая энергия и звонкий голос питомца не принесут беспокойства ни вам, ни вашим соседям.

Теги:

Отправить комментарий