ГлавнаяСтатьиПороды собакКромфорлендер — маленький немецкий компаньон

Кромфорлендер — маленький немецкий компаньон 20 декабря 2012 | Категории: Породы собак

Порода кромфорлендерКромфорлендер — еще одна немецкая порода, о которой мы хотим рассказать вам. Она может стать любимцем всей семьи, компаньоном или сторожем — это зависит от вас. Раньше представителей породы использовали как сопровождающую и сторожевую собаку.

В наши дни это приятный, темпераментный, неприхотливый домашний любимец, который хорошо поддается воспитанию и подходит для занятий любыми видами собачьего спорта.

Охотничий инстинкт в ходе селекции не развивали, поэтому во время прогулки он не станет убегать. К незнакомыми недоверчив, осторожен, ведет себя очень сдержанно. Спокойный характер позволяет уживаться с другими домашними животными. Представители породы отлично ладят с детьми. Кромфорлендеры — любознательные, активные, жизнерадостные собаки. Они любят хозяина и тяжело переживают разлуку с ним. Представители породы крепкие и пропорционально сложены, они с удовольствием составят вам компанию во время занятий спортом.

Когда появился кромфорлендер? Окунемся в историю

КромфорлендерВпервые кромфорлендеры появились в Германии. Порода была выведена случайно Ильзой Шлайфененбаум, которая скрещивала палевого бретонского бассет-гриффона с палевой лохматой собакой, доставшейся ей в 1945 году от американских солдат. Щенки от первого помета были настолько милые, что она решила и дальше разводить эту породу собак. В течение следующих нескольких лет тип породы установился, и она начала набирать популярность.

Клуб западногерманских собаководов признал породу в 1953 году, а в 1955 году был принят первый стандарт. Интересное название представители породы получили от немецкой горной цепи «Крумме фурхе», которая располагается на северо-западе Германии, в Вестфалии. За пределами Германии кромфорлендер не распространен, хотя его можно встретить в Голландии, Финляндии и Швейцарии.

Стандарт породы кромфорлендер

Действующий стандарт породы принят в 1998 году. Высота в холке составляет 38–46 сантиметров. Вес кобелей — 11–16 килограмм, сук — 9–14 килограмм. Средняя продолжительность жизни — 14 лет.

Голова клиновидной формы, длинная, выглядит очень изящно. Череп плоский. Морда не слишком заостренная, переход ото лба к морде хорошо выражен.

КромфорлендерУши треугольной формы, высоко поставлены и прижаты к голове.

Глаза овальной формы, среднего размера. Характерный цвет глаз кромфорлендера — темно-карий.

Нос среднего размера, ноздри крупные. Предпочтительный окрас носа — черный, возможен коричневый.

Прикус ножницеобразный или прямой.

Корпус немного растянут.

Грудь широкая и глубокая.

Спина прочная, прямая.

Передние конечности прямые, вертикальные. Плечевая кость хорошо развита, мускулистая. Пальцы у кромфорлендеров слегка выгнуты.

КромфорлендерЗадние конечности стоят вертикально, являются крепкой опорой. Лапы имеют удлиненную форму.

Хвост толстый у основания, с крепким костяком. Длина хвоста средняя. В спокойном состоянии хвост слегка изогнут.

Шерсть у кромфорлендеров может быть двух типов: жесткая (более распространенный вариант) и гладкая. Шерсть на задней части тела и ребрах немного длиннее — 7 сантиметров (по всему телу — 3 сантиметра). На морде небольшая борода.

Окрас белый. По всему телу собаки (по бокам, на морде и спине) разбросаны пятна рыжего цвета разных оттенков.

Кромфорлендера могут дисквалифицировать, если собака ведет себя пугливо или агрессивно, имеет недокус или перекус, голубые глаза. Специфический дисквалифицирующий признак — отсутствие 3 и более моляров или 4 и более премоляров.

Ухаживаем за кромфорлендером — особенности породы

КромфорлендерШерсть кромфорлендера нуждается в регулярном уходе: дважды в неделю ее необходимо чистить щеткой. Уши чистят по мере необходимости.

Дрессировка кромфорлендера

Кромфорлендера нетрудно воспитать — после базового курса дрессировки он беспрекословно слушается хозяина, никаких специфических проблем с ним не возникает. Дрессировку начинают с раннего возраста. С кромфорлендером нужно вести себя уверенно, настойчиво, хвалить его. Жесткая дрессировка данной породе не нужна.

Меню кромфорлендера

Кромфорлендеры непривередливы питании. Придерживайтесь общих принципов формирования собачьего рациона.

Здоровье кромфорлендера

При правильном питании и уходе собаки болеют очень редко. У представителей породы могут быть проблемы с коленями и другими суставами.

Кромфорлендер — плюсы и минусы

КромфорлендерКромфорлендеры — отличные компаньоны. С ними можно очень весело проводить время: играть, бегать, дурачиться, прогуливаться по городу. Но это далеко не все плюсы этой породы. Кромфорлендер может служить верным охранником: он обладает острым слухом, прекрасно различает чужих и своих, очень любит хозяина, всегда готов помочь.

Кромфорлендер может жить и в доме с просторным двором, и в квартире, однако несмотря на небольшие размеры, собака нуждается в регулярных длительных прогулках, физических нагрузках и активных играх.

Отправить комментарий