ГлавнаяСтатьиПороды собакПекинес — маленький «лев» собачьего мира

Пекинес — маленький «лев» собачьего мира 29 октября 2010 | Категории: Породы собак

Какая собака будет хорошо чувствовать себя в квартире, поиграет с вами, если вы будете в настроении, и не будет вам досаждать, если вы захотите побыть в одиночестве? Конечно, та, которая веками жила в императорских дворцах и была компаньоном царственных особ — пекинес.

Роскошный «воротник», темные выразительные глаза, величавая походка и масса вариантов окраса на любой вкус — таковы сегодня пекинесы. Многим они кажутся несколько высокомерными, но это мнение не совсем верно. Собачки весьма независимы, но тем, кому они решат подарить привязанность, они станут самыми верными и преданными друзьями.

Когда появились пекинесы? Окунемся в историю

Название породы происходит от названия города Пекин, а ее история насчитывает более 2 000 лет. В те далекие времена пекинесы выглядели почти также, как сегодня, жили в императорских дворцах и считались священными. Их именовали «львиными собачками» и «сладкими цветами лотоса», подразумевая необычную внешность любимцев. Предками породы называют азиатских волков.

В Европу порода попала в 1860 году, когда захватившие императорский дворец британские войска обнаружили там 5 пекинесов. Их переправили в Великобританию. К 1898 году пекинесы «добрались» до Америки, где в лучшем танцевальном зале Нью-Йорка прошла первая выставка породы. Интересно, что завоевав всемирную популярность, «собаки-солнце», практически исчезли в Китае, куда их начали завозить уже из Европы.

Стандарт породы пекинес

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Пекинес — маленькая, умеренно коренастая собака, с ярко выраженным чувством собственного достоинства. В идеале кобели не должны весить более 5 кг, суки — более 5,4 кг. Для своего размера при поднятии должны казаться тяжелыми. Коренастое сложение и «тяжелая кость» — особенность породы.

Голова у пекинеса довольно большая, умеренной ширины, плоская и широкая между ушами, переход ото лба к носу выраженный.

Уши посажены на уровне верхней линии головы, нижний край не спускается за нижнюю линию морды. Форма ушей — сердцевидная, они покрыты длинной украшающей шерстью.

Глаза темные, круглые, блестящие. Размер глаз — не очень большой, обводка глаз — черная.

Нос у пекинеса широкий, короткий, ноздри хорошо открыты. Нос не должен быть слишком коротким. Легкая складка в форме перевернутой широкой «V» может лежать на линии от щек к переносице. Желательно, чтобы складка прерывалась, недопустимо, чтобы она закрывала нос или глаза, была излишне тяжелой. Мочка носа черная.

Прикус пекинеса стандартом четко не определяется, но при сомкнутых челюстях не должны быть видны язык и зубы, а губы не должны скрывать подбородок собаки. Нижняя челюсть крепкая, на губах — черная пигментация.

Корпус у собак довольно короткий, с явно выраженной талией.

Грудь широкая, опускается между передними конечностями. Ребра — с хорошим изгибом.

Спина ровная.

Передние конечности пекинеса толстые, короткие, устойчивые. У них массивный костяк. Лапы плоские, большие. Допустима небольшая развернутость наружу.

Задние конечности пекинеса сильные и устойчивые, но несколько легче передних, мускулатура хорошо развита. Задние лапы большие и плоские, направлены вперед. Не должны быть круглыми. У пекинеса типично медленная, величественная, раскачивающаяся походка.

Хвост поставлен высоко, украшен длинной шерстью. Плотно прилегает к телу, несколько изогнут над спиной влево или вправо.

Шерсть у пекинеса прямая, умеренной длины. Грива не распространяется за плечи, формирует воротник вокруг шеи. Остевой волос жесткий, подшерсток мягкий и густой. На ушах, лапах, хвосте и задней поверхности конечностей — очесы. Шерсть не должна быть излишне обильной, недопустимо, чтобы она мешала движениям собаки и скрывала ее форму тела.

Окрас у пекинеса может быть любым, кроме печеночного или полностью белого, допустимы все цвета и отметины. Главное, чтобы пятна были распределены равномерно.

Пекинеса могут дисквалифицировать, если он демонстрирует агрессивность или повышенную робость. Любые отклонения физического развития и поведения, депигментированная мочка носа, окантовка глаз и губ также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за пекинесом — особенности породы

Пекинесу потребуется ваше ежедневное внимание и тщательный уход (подробнее об уходе за пекинесом). Нужно регулярно расчесывать питомца, следить, чтобы после еды на его шерсти не оставалось следов пищи. Проверяйте чистоту мордочки, бахромы на ушах и «воротника» на шее собаки. Часто купать пекинеса не стоит, чтобы шерсть не утратила жесткости.

Регулярно проверяйте состояние ушей и глаз пекинеса. Чтобы удалить серу из ушных раковин, купите специальный лосьон в зоомагазине, но будьте аккуратны, чтобы не поранить уши песика. Для ухода за глазами пользуйтесь мягкой тряпочкой, а не ватой, чтобы на роговице глаза не остались волоконца ваты.

Дрессировка пекинеса

Для породы стандартом не предусмотрено испытание рабочих качеств, главное назначение пекинеса — радовать хозяев. Речь идет скорее о воспитании, чем о дрессировке, поскольку знать основные команды ваш питомец должен, так будет лучше и для вас, и для него. Устойчивая психика, свойственная породе, позволит вам без проблем воспитать щенка.

Учитывайте тот факт, что пекинес может проявлять собственнические чувства в большей степени, чем другие собаки, и никогда не поощряйте агрессивность питомца.

Меню пекинеса

Формируя рацион питания вашего пекинеса, учитывайте две основные особенности породы: склонность к ожирению и слабо развитые клыки. Не перекармливайте питомца, следите за калорийностью пищи. Если вы кормите пекинеса мясом, режьте корм на небольшие кусочки, чтобы собаке было проще с ним справиться.

Здоровье пекинеса

Пекинесы энергичны, у них крепкое здоровье. Однако у породы есть особенность — неглубоко посаженные глазные яблоки. Из-за резкого движения, удара или механической травмы может произойти вывих глазного яблока. Выглядит такая травма пугающе, но при своевременном обращении к ветеринару все будет в порядке.

Пекинес — плюсы и минусы

Собачка, чем-то неуловимо напоминающая льва, с плавной величественной походкой, бесстрашная, не смотря на малый рост, и бесконечно преданная хозяину. Пекинес, несомненно — достойный компаньон.

К очевидным минусам породы можно отнести разве что необходимость тщательного ухода за роскошным «одеянием» питомца, ушами и складкой над носом. Но великолепная ухоженная внешность пекинеса того стоит! Пекинесы хорошо уживаются с детьми, но важно, чтобы дети понимали — перед ними не игрушка, а живая собака.

Небольшой размер собачки позволяет ей прекрасно чувствовать себя в квартире, но она будет с удовольствием неторопливо прогуливаться с вами на улице. Также питомца можно спокойно брать в путешествие.

Отправить комментарий