ГлавнаяСтатьиПороды собакПиренейская длинношерстная овчарка — самая маленькая пастушья порода Франции с самым крепким здоровьем

Пиренейская длинношерстная овчарка — самая маленькая пастушья порода Франции с самым крепким здоровьем 10 августа 2012 | Категории: Породы собак

Порода длинношерстная пиренейская овчаркаПри первом взгляде на эту собаку возникает впечатление, что именно так выглядит лучший друг и товарищ человека: внимательный живой взгляд, энергичные движения маленького некрупного тела, задорные «усы» и «борода». Тем не менее, порода способна не только на преданную дружбу, это великолепный пастух и сторож.

Долгие годы сотрудничества с человеком развили и укрепили рабочие качества собак, а суровые природные условия сформировали удивительно крепкое здоровье и неприхотливость породы. Длинношерстные пиренейские собаки генетически устойчивы к холоду, при необходимости обойдутся пару дней без пищи. Благодаря выносливости, эти некрупные собаки оказали неоценимую помощь человеку в военное время, отыскивая раненых, служа в карауле и работая вестовыми.

Когда появились длинношерстные пиренейские овчарки? Окунемся в историю

Длинношерстная пиренейская овчарка считается одной из старейших пород пастушьих собак Франции. Однако официальное признание пришло к этим собакам довольно поздно. На протяжении веков менялись размеры и тип шерсти собак, в зависимости от области, где они жили, но характер оставался одинаковым. Первый официальный стандарт был написан между 1921 и 1925 годами. FCI признала породу в 1956 году, когда стандарт был переписан и модифицирован.

Стандарт породы длинношерстная пиренейская овчарка

Длинношерстная пиренейская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Длинношерстные пиренейские овчарки — небольшого роста, кобели 42—48 см, суки — 40—46 см, плюс-минус 2 см. Весят собаки до 25 кг. Длинношерстные пиренейские овчарки — энергичные и подвижные собаки с пружинистыми движениями и живым, умным выражением глаз. Длинношерстные пиренейские овчарки внимательны и дружелюбны.

Голова у длинношерстной пиренейской овчарки треугольной формы, череп развитый, почти плоский. Затылочный бугор небольшой, центральная борозда едва заметна, переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши довольно короткие, широкие у основания. Поставлены не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко. Форма ушей треугольная, ушное полотно тонкое, кончики очень подвижные. Уши могут быть полустоячими, тогда нижняя часть должна быть крепкой и подвижной, а верхняя треть или половина уха должна ниспадать симметрично на обоих ушах вперед или вбок.

Глаза несколько миндалевидной формы, выразительные. Цвет — темно-коричневый. Не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными. Светлые глаза или глаза с цветными вкраплениями допустимы для собак с пестрым окрасом (арлекин или серо-голубой). Обводка глаз всегда черного цвета.

Нос у длинношерстной пиренейской прямой, морда несколько короче черепа. Мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный (но допустим и прямой). Зубная формула полная, клыки сильные. Губы не очень толстые, полностью закрывают нижнюю челюсть. Края губ и небо либо полностью черные, либо преимущественно черного цвета.

Корпус длинношерстной пиренейской овчарки отличает крепкий, но не тяжелый костяк. Мышцы сухие. Круп достаточно короткий, несколько скошенный. Шея мускулистая и длинная, линия низа несколько подтянутая.

Грудь умеренно развитая, опускается до локтей, но не ниже. Ребра несколько закругленные.

Спина у породы длинношерстная пиренейская овчарка достаточно длинная и сильная.

Передние конечности длинношерстной пиренейской овчарки поставлены вертикально. Они худощавые и жилистые, хорошо покрыты шерстью. Передние лапы овальной формы, подушечки темные, когти прочные, закрыты шерстью. Пространство между подушечками покрыто шерстью.

Длинношерстная пиренейская овчаркаЗадние конечности длинношерстной пиренейской овчарки поставлены довольно близко друг к другу. Бедра мускулистые в верхней части, голени сухие, длинные, скакательные суставы низко расположены. У полудлинношерстных собак отсутствует бахрома на конечностях. Лапы сухие, довольно плоские, овальной формы. Подушечки темные, когти прочные. Растущая на лапах шерсть покрывает пространство между подушечками и закрывает когти. Одинарные или двойные прибылые пальцы считаются приемлемыми, так же, как и их отсутствие.

Хвост поставлен невысоко, хорошо окаймлен шерстью, кончик несколько загнут. Когда собака насторожена, хвост слегка приподнимается над линией верха или несколько загибается вперед. В странах, где это разрешено законом, допустимы купированные хвосты. Неразвитые от природы хвосты не допускаются.

Шерсть у длинношерстной пиренейской овчарки длинная или полудлинная, всегда густая, по структуре — нечто среднее между овечьей и козьей шерстью. Волосы почти прямые или слегка волнистые. На крупе и бедрах шерсть более густая. У некоторых собак смесь жесткой и длинной шерсти формирует шнуры или нити, а иногда шерсть сваливается в плоские «плитки», перекрывающиеся на крупе. Шнуры обычно формируются на груди и конечностях до уровня локтей. На конце морды, а иногда и по всей морде шерсть лежит плоско. Отличительная особенность — борода и усы. Глаза должны быть не закрыты шерстью.

Окрас у длинношерстных пиренейских овчарок может быть разным. Разные оттенки палевого, от светлых до темных, с черными кончиками волос или без них, часто с белыми пятнами на голове, груди и конечностях. Также допустим окрас «арлекин» — голубой с черными пятнами, тигровый окрас, черный или черный с белыми отметинами. Сплошные окрасы — предпочтительнее.

Длинношерстную пиренейскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее агрессивное или слишком робкое поведение, мочка носа не черного цвета, стоячие уши, светлые глаза у собак не пятнистых окрасов, глаза желтого цвета, депигментированные веки, кудрявая шерсть, вертикально поставленный хвост, белый или иной непредусмотренный стандартом окрас, рост, выходящий за пределы стандарта.

Ухаживаем за длинношерстной пиренейской овчаркой — особенности породы

Шерсть собаки нужно периодически (примерно раз в неделю) расчесывать, купают длинношерстных пиренейских овчарок только в случае крайней необходимости. Породе совершенно не подходит содержание в квартире, собакам необходим простор и свобода, физические нагрузки, а лучше всего — работа.

Дрессировка длинношерстной пиренейской овчарки

Собаки самостоятельны, и даже несколько упрямы. Для воспитания необходима твердая воля, а для эффективной дрессировки — опыт. Будет лучше, если вы обратитесь к специалистам.

Меню длинношерстной пиренейской овчарки

Происхождение породы и ее приспособленность к суровым условиям объясняют неприхотливость собак в вопросах питания. «На работе» они вполне могут обходиться несколько дней без пищи, довольствуясь… травой. Длинношерстные пиренейские овчарки едят немного, им вполне подойдет обычный рацион, сформированный по общим правилам питания собак, изложенным в разделе «Питание».

Здоровье длинношерстной пиренейской овчарки

Живут собаки долго — 12—16 лет. У породы хорошее здоровье, можно даже услышать, что длинношерстные пиренейские овчарки вообще ничем и никогда не болеют (порода невосприимчива даже к чумке!). Однако неприятности могут случиться с любой собакой. Быстро сориентироваться в ситуации и помочь питомцу вам помогут советы раздела «Здоровье».

Длинношерстная пиренейская овчарка — плюсы и минусы

Длинношерстная пиренейская овчаркаКрепкое здоровье, высокая работоспособность, привлекательная внешность «лучшего друга человека» — достоинств у породы немало.

Однако важно помнить, что это рабочая порода, и без дела или хотя бы заменяющей его физической активности длинношерстной пиренейской овчарке может быть тяжело. Оставленные без внимания, они могут буквально перевернуть вверх дном весь дом. Также собаки много и громко лают.

Вам пришелся по душе симпатичный лохматый пес — отменный пастух? Обеспечьте его делом, и убедитесь, что громкий лай не будет беспокоить никого, кроме тех, кого «пиренеец» пасет или охраняет. Тогда верная дружба помощника по работе принесет вам много положительных эмоций.

Отправить комментарий