ГлавнаяСтатьиПороды собакШапендуа — голландский «косматый овчар»

Шапендуа — голландский «косматый овчар» 9 июня 2012 | Категории: Породы собак

Порода шапендуаВ голландском названии породы — Schapendus — «зашифрован» внешний вид этой веселой, игривой и лишенной упрямства собаки. Внимательный взгляд умных глаз, «лохматая» голова, которая кажется очень крупной и широкой за счет усов, бороды и бровей, легкость в движениях и исключительная выносливость — отличительные признаки породы.

Редкое сочетание развитого интеллекта и покладистого нрава делает шапендуа простым в воспитании и содержании. Питомец легко уживется с другими домашними животными, подружится и будет часами играть с детьми, с удовольствием разделит с вами утреннюю пробежку. А если «косматому овчару» найдется работа при стаде, он будет превосходным пастухом.

Когда появились шапендуа? Окунемся в историю

На рубеже XIX и XX веков шапендуа можно было встретить по всей Голландии, где держали овец. Пастухи ценили неутомимость и живой ум шапендуа. Порода относится к многочисленной породной группе длинношерстных овчарок. Его «родственники» — пули, бородатый колли, бобтейл, польская низинная овчарка, бриар и немецкий пудель.

Основателем породы в ее современном виде считается собаковод по фамилии Тупул. Во время второй мировой войны шапендуа, как и многие другие породы, оказался на грани исчезновения. В сороковые годы XX века Тупул разыскал уцелевших представителей породы и создал питомник, а чуть позже — ассоциацию любителей породы. В 1964 году породу признал национальный клуб собаководства, а в 1971 — FCI.

Стандарт породы шапендуа

ШапендуаДействующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Шапендуа — длинношерстные собаки довольно легкого сложения, бдительная, веселая и дружелюбная. Они выносливы, активны и подвижны, их отличает незаурядный ум и умение работать самостоятельно. Шапендуа — собаки среднего размера, рост кобелей — 43—50 см, сук — 40—47 см. Вес собак пропорционален росту.

Голова шапендуа кажется более крупной и широкой, чем она есть, за счет лохматой шерсти. Переход ото лба к морде выраженный, но не резкий. Лобная борозда и надбровные дуги выражены умеренно. Морда к мочке носа заостряется.

Уши небольшие, подвижные, посажены высоко, свободно висящие на хрящах. К голове не прилегают, не выступают за внешний контур черепа. Шерсть на ушах длинная.

Глаза округлые, крупные, посажены прямо. Расположены скорее спереди черепа, чем по бокам. Цвет глаз карий, он не должен казаться черным. Белок виден только тогда, когда собака смотрит в сторону. Взгляд живой, открытый и искренний, он считается характерной особенностью породы.

ШапендуаНос у шапендуа прямой. Спинка носа расположена чуть ниже линии черепа.

Прикус ножницеобразный, скуловые дуги четко выражены.

Корпус гибкий, пластичный, костяк легкий. Длина корпуса превосходит высоту собаки в холке. Шея сухая, сильная.

Грудь глубокая. Ребра выпуклые, хорошо изогнуты назад.

Спина несколько приподнята к пояснице.

Передние конечности шапендуа прямые, костяк легкий. Лапы крупные, овальной формы, пружинистые. Пальцы собраны в плотный комок. Подушечки упругие, толстые. Допустимо наличие прибылых пальцев.

Задние конечности отличает развитая мускулатура. Лапы овальные, широкие, крупные, в комке. Обильно покрыты шерстью. Движения упругие и легкие, собака хорошо прыгает и быстро меняет направление движения.

Хвост длинный, с подвесом и густой шерстью. Когда собака спокойна, хвост свисает вниз. На рыси хвост поднимается вверх, в галопе собака вытягивает хвост в прямую линию. При прыжках хвост играет роль руля.

Шерсть у шапендуа густая, подшерсток развитый. Длина шерсти — около 7 см, на задних конечностях шерсть длиннее, несколько волнистая. Не допускается, чтобы шерсть была курчавой, вьющейся, шелковистой. По структуре шерсть сухая, несколько грубоватая. На голове и морде — украшающая шерсть, формирующая бороду, усы и брови.

Окрас у шапендуа может быть любым, но предпочтительным считается голубовато-седой с черным.

Шапендуа могут дисквалифицировать, если он демонстрирует на ринге излишне трусливое или робкое поведение.

Ухаживаем за шапендуа — особенности породы

ШапендуаСобаки не требуют никакого специального ухода, шерсть должна выглядеть естественно. Достаточно пару раз в неделю вычесывать шерсть шапендуа специальным редким гребнем. Моют шапендуа только в случае необходимости.

Шапендуа не рекомендуется держать в городских квартирах — собаки подвижны, им необходимы серьезные физические нагрузки.

Дрессировка шапендуа

Собаки очень сообразительны, быстро понимают, что должны сделать. Шапендуа не упрямы и весьма покладисты, а поэтому очень восприимчивы в обучении. Жесткого принуждения применять не придется, достаточно лишь слегка направлять собаку. Подвижность и прыгучесть позволяют шапендуа добиваться хороших результатов в аджилити.

Меню шапендуа

Организовать питание шапендуа несложно, в силу неприхотливости породы. Взрослому шапендуа требуется в день примерно 170—200 грамм мяса, при общем объеме пищи 400—500 грамм.

Здоровье шапендуа

За породой закрепилась слава крайне здоровой. Болеют шапендуа редко, никаких специфических породных заболеваний не выявлено.

Шапендуа — плюсы и минусы

ШапендуаВеселые, подвижные, жизнерадостные и неприхотливые шапендуа подойдут любому владельцу, даже такому, который никогда не содержал собак до этого.

Однако следует помнить, что при отсутствии работы и просторной территории для бега и игр, собака будет чувствовать себя не лучшим образом. Жизнь в городской квартире не очень подходит шапендуа. Собаки недоверчивы к посторонним.

Вы активны, любите выезжать на природу и не против долгих прогулок? Замечательно! Шапендуа станет вам преданным другом, душевным компаньоном, а при необходимости — хорошим пастухом и чутким сторожем.

Теги:

Отправить комментарий