ГлавнаяСтатьиПороды собакШвейцарская белая овчарка — ангельский облик, доброе сердце, таланты пастуха и сторожа

Швейцарская белая овчарка — ангельский облик, доброе сердце, таланты пастуха и сторожа 20 января 2012 | Категории: Породы собак

Белая швейцарская овчаркаВы давно мечтаете об овчарке, но беспокоитесь, что при виде вас и собаки соседские дети будут испуганно разбегаться, а сами соседи будут считать вашего питомца «зверем»? Вы любите крупных собак, но не уверены, что есть порода, которая при внушительных габаритах будет с комфортом жить в квартире? Взгляните на швейцарскую белую овчарку — возможно, это ваш будущий идеальный компаньон!

Гармоничное сложение, уравновешенный характер, редкая послушность и выдающаяся понятливость вполне способны привести вас в восторг. А чистый белый цвет шерсти позволит вам говорить о собаке, что она — просто ангел, ничуть не кривя при этом душой. Швейцарские белые овчарки не агрессивны, и при общении с посторонними они всего лишь намного более сдержанны, чем наедине с семьей обожаемого хозяина. Эта порода также известна под названиями белая немецкая овчарка и американо-канадская белая овчарка. На английском эти собаки тоже называются по-разному: иногда Berger Blanc Suisse, иногда White Swiss Shepherd Dog.

Когда появились белые швейцарские овчарки? Окунемся в историю

Белая швейцарская овчаркаПорода очень молода, первые собаки полностью белого окраса попали в Европу лишь в 70-х годах XX века. До этого долгое время порода была известна только в Америке и Канаде, под названием «американо-канадская белая овчарка». Прародителем всех европейских белых овчарок считается американский кобель по кличке Lobo, рожденный в 1966 году. Примерно в то же время в Швейцарию привозили и других белых овчарок. Постепенно сформировалась достаточно большая популяция чистокровных белых овчарок, и в 1991 году было принято решение о регистрации новой породы. С 2003 года порода признана FCI, за ней закреплено название «швейцарская белая овчарка».

Стандарт породы швейцарская белая овчарка

Щенки белой швейцарской овчаркиДействующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Швейцарская белая овчарка — собака среднего размера, мускулистая и мощная, со стоячими ушами. Уравновешенная, энергичная, активная, внимательная, дружелюбная и общительная. Рост кобелей — 58—66 см, сук — 53—61 см. Весят кобели от 30 до 40 кг, суки — от 25 до 35 кг.

Голова у швейцарской белой овчарки пропорциональна корпусу, клинообразная при осмотре сзади и сверху, чистых линий, крепкая. Морда мощная, довольно длинная, к носу немного зауженная. Переход ото лба к морде четко различим.

Уши поставлены высоко, форма — удлиненный треугольник. Уши стоячие, направлены вперед, кончики несколько закруглены.

Глаза миндалевидной формы, среднего размера. Поставлены немного косо, цвет глаз — от темно-коричневого до коричневого.

Нос у швейцарской белой овчарки прямой. Мочка носа среднего размера, желательно черного цвета. Допустимы также более светлые цвета мочки, в том числе белый.

Американо-канадская белая овчарка
Прикус у собак полный ножницеобразный. Челюсти мощные, зубы поставлены перпендикулярно челюстям.

Корпус средней длины, мускулистый и мощный. Холка хорошо выражена. Круп длинный, немного наклонен к основанию хвоста, живот умеренно подтянут, бока крепкие. Поясница мускулистая, сильная.

Грудь глубокая, опускается до локтей. Ширина груди средняя. Грудина четко выражена. Грудная клетка вытянута к задней части, форма — овальная.

Спина у породы швейцарская белая овчарка крепкая, прямая.

Передние конечности швейцарской белой овчарки жилистые, крепкие, прямые. Поставлены умеренно широко. Локти прилегают к корпусу. Лапы овальные, опираются на крепкие черные подушечки, когти желательно темного цвета. Пальцы сводистые, собраны в плотный комок.

Задние конечности швейцарской белой овчарки поставлены умеренно широко, при осмотре сзади — прямые. Бедра мускулистые, средней длины. Голени косые, с крепким костяком и хорошей мускулатурой. Лапы овальные, но несколько длиннее передних. Подушечки прочные, черные, когти также желательно темного цвета, пальцы сводистые, в комке.

Движения собаки при беге ритмичные, с ровным толчком. Передние конечности выносятся далеко вперед корпуса.

Американо-канадская белая овчаркаХвост саблевидный, покрыт пушистой шерстью, длиной минимум до скакательных суставов. В состоянии покоя хвост висит прямо или с некоторым изгибом ближе к концу. При движении собака несет хвост выше, никогда не поднимая его над линией верха.

Шерсть у швейцарской белой овчарки густая, плотно прилегающая к телу. Может быть длинной или средней длины, обязательно с обильным подшерстком. Покровный волос прямой и жесткий. На ушах, морде, передних частях ног шерсть короче, на задней поверхности задних ног и шее — более длинная. У длинношерстных швейцарских белых овчарок длинная шерсть на шее образует отчетливую гриву, на задней стороне задних ног — штаны. Длина шерсти не должна быть чрезмерной. Как для длинношерстных, так и для собак с шерстью средней длины допустима слегка вьющаяся шерсть.

Окрас у швейцарской белой овчарки может быть только один — чисто белый. Кожа пигментирована темным.

Швейцарскую белую овчарку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует агрессивное или чрезмерно робкое, угнетенное, беспокойное поведение. Один или два голубых глаза, выпуклые глаза, заворот и выворот века, недокус, перекус, перекос челюсти, отсутствие пигментации на носу, губах, обводке глаз, подушечках, коже, альбинизм также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за швейцарской белой овчаркой — особенности породы

Швейцарские белые овчарки неприхотливы, могут жить как в квартире, так и во дворе. Основа ухода за собаками этой породы состоит в поддержании шерсти в надлежащем состоянии. Собак обеих разновидностей породы, как длинношерстной, так и с шерстью средней длины, необходимо регулярно вычесывать и купать. Из-за белого окраса купать собак приходится часто, при необходимости — до нескольких раз в неделю. Лучше пользоваться специальными шампунями для белых собак, особенно, если вашего питомца ждет выставочная карьера.

Дрессировка швейцарской белой овчарки

Белая швейцарская овчарка

Хотя для породы не предусмотрены испытания рабочих качеств, швейцарские белые овчарки становятся чуткими сторожами и отличными пастухами. Собаки понятливы и сообразительны, легко осваивают любой курс дрессировки, обучаются выполнять сложные трюки. Главное — полностью исключить грубость, тогда дрессировка принесет пользу и удовольствие и собаке, и хозяину.

Меню швейцарской белой овчарки

В вопросах питания швейцарские белые овчарки непривередливы и нетребовательны, они легко приспосабливаются к любому корму. Сделать рацион собаки сбалансированным и полноценным вам помогут советы из раздела «Питание».
Американо-канадская белая овчарка

Здоровье швейцарской белой овчарки

У породы хорошее здоровье, собаки живут долго и отличаются выносливостью. Швейцарские белые овчарки сохраняют активность и рабочие качества до глубоко преклонного возраста. Если с вашим питомцем все же случится какая-либо неприятность, быстро сориентироваться в ситуации и помочь собаке помогут рекомендации раздела «Здоровье».

Швейцарская белая овчарка — плюсы и минусы

Щенки белой швейцарской овчаркиЯркая необычная внешность, полный набор рабочих качеств, сообразительность, преданность, дружелюбие — швейцарскую белую овчарку есть за что назвать и прекрасным компаньоном, и отличным пастухом и сторожем. Она отлично ладит с детьми: у чистокровной швейцарской белой овчарки нет даже намека на агрессию.

К минусам породы можно отнести необходимость регулярных процедур по уходу за шерстью (вычесывание, купание) и постоянную потребность собаки в общении.

Однако в целом порода неприхотлива и ненавязчива, недостатки ее скорее условны. При минимальных усилиях по уходу и воспитанию с вами рядом будет добрый послушный друг, хороший сторож и душевный компаньон, который всегда рад общению с детьми и не против соседства с другими питомцами.

Теги:

Отправить комментарий