ГлавнаяСтатьиПороды собакСкай-терьер — воплощение верности с острова Скай

Скай-терьер — воплощение верности с острова Скай 21 мая 2010 | Категории: Породы собак

Собака, по-настоящему привязанная к своему хозяину, но при этом не путающаяся под ногами. Пес, который всегда рад составить вам компанию, но при этом четко знает свое место в доме.

Верный друг, который приветствует вас без лишнего шума и суеты, лишь слегка покачивая изящным веером хвоста. Не признающий «сюсюканий» и командного тона, стремящийся к общению на равных и с удовольствием выполняющий просьбы любимого хозяина. Немного сноб, но при такой внешности разве может быть иначе? Кто он? Это — скай-терьер!

Все слышали хотя бы краем уха легенду о собаке, которая была так верна своему хозяину, что 14 лет после его гибели не покидала его могилы? И что этой собаке, кажется, поставили памятник? История совершенно достоверна, ее герой — скай-терьер по кличке Грейфраерс Бобби. Памятник псу установлен в Эдинбурге, в 1872 году. А породу скай-терьер в тех пор называют породой «самых верных собак в мире».

Читайте также: Человечеству на память. Часть вторая (Памятник преданности скай-терьера Бобби)

Когда появились скай-терьеры? Окунемся в историю

Первые упоминания о породе датируются XVI веком. Родина породы — остров Скай из группы Гебридских островов у северо-западного побережья Шотландии. Считается, что около 1 600 года испанские длинношерстные собаки (предки мальтийской болонки) попали на остров после кораблекрушения или были просто завезены испанским завоевателями. «Приезжие» постепенно смешались с местными некрупными собаками, норными охотниками.

Скай-терьеры поначалу и сами охотились, вытаскивая из нор лис, барсуков и куниц. Но затем, благодаря сдержанному характеру и непревзойденной верности, порода нашла признание у аристократов Шотландии и Англии, проявив себя как прекрасный компаньон. Сегодня порода известна во всем мире, но весьма малочисленна.

Стандарт породы скай-терьер

Действующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Скай-терьеры небольшого роста: 20—26 см, а вот длина тела от кончика носа до кончика хвоста впечатляет: 105 см. Суки немного меньше кобелей, но имеют такие же пропорции. Весят кобели около 12 кг, суки — на 10% меньше.

Голова у скай-терьера мощная, длинная, череп сужается от затылочной части к морде, переход ото лба к морде выражен незначительно.

Уши могут быть стоячими или висячими. Стоячие уши небольшие, с аккуратными очёсами, вертикальными внешними краями и наклоненными друг к другу внутренними краями. Висячие уши — более крупные, плоские, свисают прямо вниз. Передние края плотно прилегают к голове.

Глаза выразительные, среднего размера, посажены узко. Цвет — карий, предпочтительны темные оттенки.

Нос у скай-терьера прямой, морда сильная. Мочка носа — обязательно черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти уравненные и крепкие.

Корпус у собак длинный и приземистый. Бока производят впечатление уплощенных из-за ниспадающей шерсти.

Грудь глубокая, грудная клетка длинная, овальная.

Спина у породы скай-терьер ровная, а поясница — короткая.

Передние конечности мускулистые и короткие, широкие плечи плотно прилегают к корпусу. Лапы довольно крупные, с плотными подушечками и крепкими когтями.

Задние конечности сильные, хорошо развитые, мускулистые и короткие. При осмотре сзади — прямые. Лапы несколько меньше, чем передние, смотрят строго вперед и опираются на упругие подушечки. Когти крепкие.

Хвост с изящным подвесом. В состоянии покоя опущен, нижняя половина изогнута и отведена назад, верхняя — свисает. В приподнятом состоянии хвост продолжает линию спины, не поднимаясь выше нее и не закручиваясь.

Шерсть у скай-терьера двойная. Подшерсток плотный и короткий, но при этом мягкий и пушистый. Покровный волос лишен завитков, он длинный, гладкий и жесткий. Шерсть на голове собаки более короткая и мягкая, прикрывает глаза и лоб. Смешиваясь с боковыми прядями возле ушей, образует бахрому.

Окрас у скай-терьеров может быть черным, светло- или темно-серым, палевым или рыжим с примесью черной шерсти. При сплошном окрасе допустимы оттенки того же цвета и более светлый подшерсток, если нос и уши — черные. Небольшое белое пятно на груди не считается недостатком.

Скай-терьера могут дисквалифицировать, если
у него мочка носа не черного цвета, желтые глаза, деформированный либо поднятый выше уровня спины хвост.

Ухаживаем за скай-терьером — особенности породы

Ниспадающая шерсть скай-терьера, одевающая его «с головы до пят», кажется сложной в уходе, однако это вовсе не так! «Одеяние» вашего питомца состоит из прямого жесткого волоса, который практически не путается. Стрижка и тримминг скай-терьеру не нужны, а расчесывать шевелюру вашего питомца нужно раз в неделю. Эту процедуру лучше проводить после еженедельного мытья с шампунем и кондиционером, предварительно высушив шерсть.

Стричь нужно только шерсть между пальцами собаки, чтобы предотвратить избыточную влажность, застревание грязи, гальки и веточек ан прогулках.

Дрессировка скай-терьера

Как и другие мелкие терьеры, собаки этой породы не проходят испытаний рабочих качеств. Считается, что дрессировать скай-терьера нет необходимости. Сообразительность, интеллигентность и наблюдательность этой породы таковы, что ее поведение и реакции полностью определяются поведением хозяина.

При этом скай-терьер — настоящий спортсмен. При своем небольшом росте он способен перепрыгивать преграды большой высоты и проходить дистанции на высокой скорости. Займитесь с вашим питомцем аджилити — он просто создан для этого, и результаты будут великолепны!

Меню скай-терьера

Эти собаки весьма неприхотливы в еде, поскольку с XVI века предки породы жили в весьма суровых природных условиях острова Скай, борясь за выживание. Скай-терьеры не склонны к перееданию, нет необходимости ограничивать их в еде. Лучшей пищей для потомка островных жителей считаются высококачественные корма, в состав которых входят морепродукты и рыба.

Здоровье скай-терьера

Происхождение породы объясняет отличное здоровье собак и большую продолжительность их жизни. Главное — чтобы у скай-терьера была возможность много и активно двигаться, они очень энергичны. Если вашего любимца одолеет какой-либо обычный собачий недуг, справиться с ним помогут статьи раздела «Здоровье».

Скай-терьер — плюсы и минусы

— Собака с яркой внешностью, но при этом не требующая больших усилий по уходу за шерстью.
— Верный друг, который с удовольствием будет сопровождать вас на самых долгих прогулках.
— Не боящийся непогоды, смелый, наблюдательный и сообразительный пес, в котором еще живы охотничьи инстинкты.

Все это он, скай-терьер, переполненный кипучей энергией и преданный своему хозяину настолько, что ни за что не примет ласк от незнакомых людей.

Кажется, что в этом списке плюсов нет места минусам? Не совсем так. На прогулках за собакой нужно тщательно следить, чтобы порыв охотничьей страсти не увлек ее в погоню за чьей-то кошкой. Скай-терьер недоверчив к посторонним. Он может проявить агрессию в ответ на провокацию. Несмотря на маленький рост, ни за что не согласится, чтобы в нем видели игрушку. А прогулок понадобится довольно много, чтобы у пса была возможность потратить энергию.

Но разве длинные активные прогулки полезны только собакам? Ваш питомец поможет вам быть всегда в форме, а мысль о том, что с вами рядом бодро бежит самая верная собака в мире поможет вам ощутить себя счастливым!

Теги:

Комментарии (2)

  1. Скай-терьеры просто супер. Интересная статья раньше про эту породу не слышала

  2. Абсолютная правда!У меня скаи живут уже почти 20 лет,не перестаю восхищаться ими!