ГлавнаяСтатьиПороды собакТибетский мастиф — прирожденный сторож с древней историей

Тибетский мастиф — прирожденный сторож с древней историей 19 декабря 2012 | Категории: Породы собак

Порода тибетский мастифТибетские мастифы, известные за рубежом под названием Do-Khyi, дружелюбны, терпеливы, имеют спокойный нрав, а об их любви к детям ходят легенды. Тибетский мастиф станет не просто домашним животным для детей, а верным другом, компаньоном в играх. К другим домашним животным представители породы относятся дружелюбно, проявляют к ним симпатию, даже защищают их.


Независимым поведением и чистоплотностью мастифы напоминают кошек.

Когда появился тибетский мастиф? Окунемся в историю

Тибетский мастифТибетские мастифы — древняя порода собак. Их родина, как ясно из названия, — Тибет. Страна изолирована от всего мира непроходимыми пустынями и горами — это помогло вырастить не одно поколение чистокровных мастифов. Китайские купцы, путешествуя через Тибет, брали с собой сторожевых собак, которые со временем начали смешиваться с популяцией тибетских собак, живущих высоко в горах. Они были крупными и сильными, успешно приспособились к суровому климату.

Первые упоминания о породе встречаются в трудах Аристотеля. Многие кинологи считают, что тибетский мастиф — родоначальник всех пород группы молоссов. Первые щенки тибетского мастифа были официально зарегистрированы в 1898 году в берлинском зоопарке.

Стандарт породы тибетский мастиф

Действующий стандарт породы утвержден в 2004 году. Вес кобелей 45,4–72,6 кг, сук — 34–54,4 кг. Отличительная особенность породы — лай. Глухой и громкий звук, который издает собака, не похож на лай других пород.

Голова тяжелая и широкая, пропорциональна телосложению собаки. Череп у тибетского мастифа массивный, имеет ярко выраженный переход ото лба к морде. Морда широкая, при осмотре со всех сторон — квадратной формы.

Уши среднего размера, треугольной формы, висячие, покрыты короткой мягкой шерстью. Плотно прилегают к голове, при возбуждении немного приподымаются.

Глаза среднего размера, широко расставлены, овальной формы, посажены слегка косо. Характерный цвет глаз — карий.

Тибетский мастиф
Нос с широко открытыми ноздрями, пигментирован.

Прикус ножницеобразный, плотный, челюсти сильные. У собак данной породы допускается прямой прикус либо плотный перекус. Зубы расположены правильно и равномерно. Выраженный недокус или перекус — дисквалифицирующий порок.

Корпус немного длиннее, чем высота в холке.

Грудь мускулистая, глубокая, умеренной ширины. Передние ребра образовывают сердцеобразную грудную клетку.

Спина прямая, мускулистая.

Передние конечности мускулистые. Лопатки расположены под углом, передние лапы прямые, немного повернуты наружу.

Задние конечности мускулистые, мощные. При осмотре сзади конечности расположены параллельно. Лапы сильные, довольно большие.

Хвост посажен высоко, средней длинны. У тибетского мастифа хвост покрыт густой шерстью. Если собака встревожена или бежит, он загибается на спину.

Шерсть очень густая, длинная. В холодный период появляется густой подшерсток. Важная особенность породы: шерсти у кобелей намного больше, чем у сук. Волос у собак крепкий, прямой, гладкий. Особенность породы тибетский мастиф — на плечах и шее образован толстый слой шерсти, который выглядит как грива.

Окрас: угольно-черный или голубой с отметинами или без них, золотой — от рыжего до насыщенного палевого. У тибетского мастифа допустимы белые пятна на груди и лапах, возможны отметины вокруг глаз. Цвет подпалин — от темно-коричневого до более светлых оттенков. Допустимы: белое пятно на груди и небольшие белые пятна на лапах.

О необычном окрасе тибетского мастифа ходят легенды. Считается, что его окрас обладает магическими свойствами: светлые пятна над глазами — это дополнительная пара глаз, с помощью которых он может смотреть в душу человеку, белое пятно на груди ассоциируется с храбрым сердцем собаки.

Тибетского мастифа могут дисквалифицировать, если собака ведет себя слишком агрессивно или, наоборот, пуглива, если у нее перекус или недокус, цвет не по стандарту, например белый, кремовый, серый, коричневый и другие.

Тибетский мастиф

Ухаживаем за тибетским мастифом — особенности породы

Собаки очень чистоплотны и не нуждаются в дополнительном уходе, за исключением периода линьки. Линяют они один раз в год, но линька длится долго. Подшерсток меняется приблизительно за 4–8 недель. На интенсивность линьки влияет климат, время года и физическое состояние собаки. Шерсть необходимо чистить специальной щеткой. Раз в две недели необходимо стричь когти, если собака не стачивает их во время прогулок.

Представители породы легко адаптируются к любым климатическим условиям и могут жить как на севере, так и на юге.

Дрессировка тибетского мастифа

Тибетский мастифТибетский мастиф взрослеет медленно: суки в 2–3 года, кобели не раньше 4 лет. Тибетский мастиф достаточно быстро обучается и отличается послушанием, охотно выполняет команды. Если щенок ведет себя хорошо и все делает правильно, не забывайте его поощрять. Воспитывать мастифов можно с помощью игр.

Меню тибетского мастифа

Тибетский мастиф привередлив в вопросах питания. Они периодически могут вовсе отказываться от еды. Едят они относительно мало, особенно кобели. Для тибетского мастифа это нормальное явление, поэтому если собака выглядит здоровой, то у владельца нет повода для беспокойства. Собаку можно кормить натуральным или сухим кормом, но не смешивайте эти два типа корма.

Здоровье тибетского мастифа

Породе характерно крепкое здоровье. Взрослые собаки болеют редко. Как и другие крупные породы, мастифы подвержены дисплазии тазобедренных суставов.

Тибетский мастиф — плюсы и минусы

Тибетский мастифСредней продолжительностью жизни считается возраст 10–12 лет, но при правильном содержании они живут в среднем 16 лет.

Тибетскому мастифу присуще острое обаяние. Это качество делает представителей породы отличными охранниками.

Однако охранять чужую территорию мастиф не станет — он привык защищать только свою семью, дом и территорию.

Представители данной породы — активные собаки, которым нужен свежий воздух и много пространства. Тибетскому мастифу необходимы ежедневные прогулки и частое общение с другими животными.
Тибетский мастиф станет отличным членом семьи: он спокойный, сдержанный, общительный, дружелюбный. Сегодня в Белоруссии и вообще в СНГ чистокровные тибетские мастифы встречаются редко — будьте осторожны, выбирая щенка.

Отправить комментарий