ГлавнаяСтатьиПороды собакХорватская овчарка — «темная лошадка» с Балкан

Хорватская овчарка — «темная лошадка» с Балкан 24 февраля 2012 | Категории: Породы собак

Хорватская овчаркаВы любите все необычное? Ищете питомца с хорошими рабочими качествами, но такой породы, которой нет у каждого второго знакомого? Любите активных и смелых, но не слишком крупных собак? Посмотрите в смышленые глаза хорватской овчарки — возможно, это ваш будущий преданный друг!

Черная шерсть, «художественно» лохматая на спине собаки, шикарные очесы на передних и задних лапах, изящная сухая голова, напоминающая лисью. Отличная память, живой характер, преданность хозяину и исключительно сильное желание охранять и защищать свою территорию и «стадо» — краткий словесный портрет хорватской овчарки. Кстати, если никакого стада у вас нет, хорватская овчарка будет ревностно опекать ваших детей.

Когда появились хорватские овчарки? Окунемся в историю

Хорватская овчаркаУ породы многовековая история, как практически у любой из овчарок. Предки современных хорватских овчарок не одно столетие пасли скот в родной стране — Хорватии, оставаясь малоизвестной за ее пределами породой. Первое упоминание о хорватских овчарках датируется XIV веком.

Официальное признание FCI порода получила лишь в 1968 году, а первый стандарт породы был принят в 1969 году. В России хорватских овчарок совсем мало, и нередко их путают с породой муди, «пастухами» родом из Венгрии. Хорватские овчарки вполне могли бы обидеться на подобную невнимательность — по отзывам опытных пастухов, эти собаки легко запоминают клички овец и коров и различают по ним своих «подопечных».

Стандарт породы хорватская овчарка

Хорватская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 1996 году. Хорватская овчарка — минимально допустимого для средних собак размера. Характерный признак породы — короткая шерсть на лапах и морде, похожей на лисью. Это сообразительные, внимательные собаки, легко поддающиеся дрессировке. Рост собак обоих полов находится в пределах 40—50 см, вес — 13—20 кг.

Голова у хорватской овчарки легкая, клиновидная. Череп к морде сужается. При взгляде сверху череп овальный, лобная борозда и надбровные дуги не выражены, переход ото лба к морде обозначен лишь слегка.

Уши треугольные, несколько заостренные, посажены относительно невысоко. Длина ушей средняя, купировать уши запрещено.

Глаза каштановые или черные, миндалевидной формы. Выражение глаз живое, веки сухие, пигментированы темным.

Нос у хорватской овчарки прямой. Мочка носа — черного цвета, не рельефная. Морда небольшая, конической формы.

Прикус у собак ножницеобразный. Допусти´м, но нежелателен прямой прикус. Зубы развитые, количество соответствует полной зубной формуле. Губы пигментированы темным.

Корпус у собак несколько растянутого формата. Живот подтянут, бока крепкие, поясница короткая.

Хорватская овчаркаГрудь достаточно глубокая и широкая, средней длины. Ребра хорошо изогнуты. В профиль передняя линия груди не выступает за нижнюю линию шеи.

Спина у породы хорватская овчарка короткая и мускулистая.

Передние конечности хорватской овчарки параллельные и прямые, поставлены почти вертикально. Длина ног средняя. Лапы небольшие, удлиненные, опираются на твердые подушечки. Пальцы сильные, с черными или серыми когтями. Подушечки твердые.

Задние конечности хорватской овчарки поставлены параллельно при осмотре сзади. Бедра длинные, широкие мускулистые. Скакательные суставы расположены низко. Строение задних лап такое же, как у передних, только форма чуть более вытянутая. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют.

Хвост поставлен высоко, шерсть на хвосте густая и пушистая. В состоянии покоя собака держит хвост опущенным вниз или поднятым до уровня спины. В настороженном состоянии хорватская овчарка поднимает хвост выше линии спины. Взрослым собакам хвост могут купировать до длины 4 см. Щенки иногда рождаются без хвоста.

Шерсть на теле хорватской овчарки разной длины: на спине — 7—14 см. На лицевой части головы шерсть короткая. На внешней стороне ушей шерсть также короткая, на внутренней — длинная. Заднюю сторону передних конечностей украшают длинные очесы (доходят до пястей). На задних конечностях очесы достигают скакательных суставов. Шерсть не должна быть спутанной, она в меру мягкая. Подшерсток густой.

Окрас у хорватской овчарки — черный. Это основной цвет, допустимы белые отметины на лапах и груди. На голове, хвосте и корпусе белые отметины недопустимы. На груди и ниже ее уровня, под горлом отметины разрешаются, но они нежелательны. Если у собаки есть чулки или носочки на лапах, оценка может быть снижена.

Хорватскую овчарку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует излишне робкое или агрессивное поведение.Светлые глаза, отличный от черного цвет мочки носа, отсутствие более чем двух первых премоляров, слишком длинная или косматая шерсть, висячие уши, длинная шерсть на морде, перекус, недокус, рост менее 40 или более 50 см также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за хорватской овчаркой — особенности породы

Хорватская овчаркаПорода неприхотлива, легко приспосабливается к разнообразным условиям содержания, не боится капризов погоды. Из обязательных процедур — только еженедельное расчесывание шерсти. Хорватским овчаркам необходимо пространство для бега, этим собакам сложно жить без адекватной физической нагрузки. Специалисты настоятельно не рекомендуют держать хорватских овчарок в городских квартирах.

Дрессировка хорватской овчарки

Развитый интеллект, сообразительность и хорошая память позволяют хорватской овчарке быстро осваивать команды — обычно достаточно 2—3 повторений. Специально развивать пастушьи навыки этих собак не приходится, они великолепны от рождения. Хорватские овчарки ловкие, стремительные и неутомимые собаки, и поэтому способны добиваться прекрасных результатов в аджилити. При прохождении любого из курсов дрессировки важно исключить грубость и резкость, чтобы не нарушить контакт собаки и хозяина.

Меню хорватской овчарки

Сформировать рацион хорватской овчарки несложно, поскольку в вопросах питания порода неприхотлива. Ознакомьтесь с общими рекомендациями раздела «Питание» — этого вполне достаточно.

Здоровье хорватской овчарки

Это выносливые животные с хорошим от природы здоровьем. Присущих породе заболеваний не выявлено. Однако помните, что физически активные собаки рискуют нанести себе вред именно в силу своей живости и непоседливости. Что делать в таких случаях, вам подскажут статьи раздела «Здоровье».

Хорватская овчарка — плюсы и минусы

Хорватская овчаркаВеселая, дружелюбная, неприхотливая, неутомимая и сообразительная, хорватская овчарка «всегда готова» стать великолепным пастухом, хорошим сторожем и замечательным компаньоном.

К условным «минусам» породы можно отнести большую потребность в движении и эмоциональном контакте с человеком. Вы не фанат физической активности или считаете, что собака должна просто украшать интерьер? Подумайте о другой породе.

Если же у вас достаточно желания и времени для общения с собакой, то умная, активная и внимательная хорватская овчарка будем вам преданным другом всю свою жизнь!

Теги:
  • Похожие материалы
  • Предыдущие из рубрики

Отправить комментарий