ГлавнаяСтатьиУход«Гипоалергенные породы»: собаки, которые можно заводить при аллергии

«Гипоалергенные породы»: собаки, которые можно заводить при аллергии 20 февраля 2012 | Категории: Уход

Собака для астматикаНесмотря на аллергию, вы полны решимости завести собаку? Вы слышали о породах, которые подходят аллергикам, и ищете такую?

Мифы о «гипоаллергенных породах»

Сейчас уже нельзя сказать, откуда взялся термин «гипоаллергенная порода». Возможно, источником стали статьи в Интернете, в которых авторы перечисляют якобы безопасные для аллергиков породы. Однако современные научные исследования доказали, что любая порода выделяет аллергены в независимости от того, есть на ней шерсть, или нет.

Откуда берутся аллергены

Собачьи аллергены — это белкú, которые есть в слюне и отшелушивающихся клетках кожи. Также аллергены есть в фекалиях и моче собак. Их выделяют абсолютно все породы.

Кристин Коул Джонсон, главный научный сотрудник американского госпиталя им. Генри Форда, в интервью по поводу аллергии на собак, пояснила: результаты некоторых исследований указывали на то, что аллергическая реакция человека может зависеть от породы собаки, но в результате ученые выяснили, что существенной зависимости нет.

Выводы ученых

Скорее всего, породы, которые меньше линяют, меньше распространяют аллергены вместе с шерстью, и более вероятно, что на них аллергия будет не так сильна или не проявится совсем. Но намного важнее, сколько аллергена вырабатывает собака, а не сколько шерсти теряет.

«Даже голые собаки вырабатывают аллерген», — считает доктор Ванда Фипатанакул, председатель комитета по аллергическим реакциям в помещениях Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (цитата из интервью U.S. News & World Report).

Насколько сильным раздражителем станет конкретная собака для конкретного человека, зависит от собаки и человека.

«Мы считаем, что выделение протеинов [аллергенов, прим. Povodok.by] у разных собак отличается, и в некоторых случаях это позволяет подобрать аллергику собаку, на которую у него нет аллергии» — доктор Томас А. Плац-Миллс, глава Центра астмы и аллергических заболеваний при университете Вирджинии, пояснил, что некоторые собаки (не породы) лучше подходят определенным людям по причинам, которые не удалось выяснить врачам.

Размер имеет значение?

Доказательств, что размер собак влияет на их способность провоцировать аллергию, нет. С учетом того, что врачи пока не очень четко представляют механизм запуска аллергической реакции, точно никто не может сказать, какую собаку можно завести аллергику.

Однако чем больше площадь тела собаки, тем больше выделяется аллергенов. Вероятно, это может влиять на реакцию чувствительного организма человека. От маленькой собаки — меньше кала и мочи, которые могут запустить аллергию. Маленькая собака может даже ходить в туалет дома, а чем меньше она бывает на улице, тем меньше приносит оттуда пыли и земли — новых аллергенов. Маленькую собаку проще и быстрее купать — владелец скорее будет купать питомца дважды в неделю, ослабляя таким образом секрецию аллергенов.

Можно ли сделать собаку гипоаллергенной?

Если гипоаллергенных пород нет, но есть отдельные собаки, которые лучше подходят аллергикам, то можно ли «заставить» конкретную особь вырабатывать меньше белков, которые вызывают раздражения? Как ни странно, да. Исследования показывают, что купание позволяет снизить выработку аллергена, но купать собаку нужно не реже, чем два раза в неделю (публикация в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology). Еще один способ — использовать воздушный HEPA-фильтр (согласно результатам исследования).

Советы аллергикам, которые хотят иметь дома собаку

Рекомендации Общества защиты животных Соединенных Штатов:

  1. Купайте собаку не реже, чем два раза в неделю.
  2. Часто убирайте дома.
  3. Научные исследования подтверждают, что регулярные уборки позволяют значительно снизить количество аллергенов.

  4. Покупайте пылесосы, кондиционеры и другую домашнюю технику с воздушными фильтрами.
  5. Обратите внимание в первую очередь на некрупные породы.

Собаки и дети

Как уберечь ребенка от аллергии? Последние исследования показали, что раннее знакомство ребенка с животными помогает его иммунной системе «правильно настроиться», и вероятность аллергии снижается (научная публикация в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, документ на сервере национальной медицинской библиотеки США). На русском языке об этом вы можете прочесть в статье «Аллергия на собаку? Избавьтесь от… аллергии!»

Вывод

Гипоаллергенных пород нет, однако некоторые собаки меньше провоцируют аллергию, чем сородичи. Аллергик может найти «свою пару»: собаку, которая, возможно, вызовет насморк у кого-то другого, но не у него. Купая собаку дважды в неделю, регулярно убирая дома и очищая воздух, вы снизите вероятность проявления аллергии. Здоровья вам!

Отправить комментарий