ГлавнаяСтатьиУходГотовим колли к выставке за 6 дней

Готовим колли к выставке за 6 дней 15 июня 2010 | Категории: Уход

Длинношерстные собаки породы колли требуют несложного, но регулярного ухода за шерстью. Просто расчесывайте вашу собаку каждый день гребнем против шерсти, а после этого — укладывайте шерсть в нормальное положение щеткой.

Процесс линьки у сук и кобелей этой породы происходит совершенно по-разному. Кобели линяют два раза в год более или менее интенсивно, а у суки линька происходит обычно за месяц до наступления течки и через некоторое время после родов (обычно через полтора-два месяца). Послеродовая линька у сук колли очень интенсивна — собака теряет большую часть шерстяного покрова.

Если вы решили принять участие в выставке, вам стоит последовать советам, которые дает в своей книге «Колли» Ширли Л. Кейт.

Программа подготовки рассчитана на 6 дней, хотя решающее значение для результатов соревнований имеют наследственные данные собаки, правильное питание и уход на протяжении всей ее жизни.

Прежде, чем вы начнете подготовку, убедитесь, что у вас есть:

— удобная щетка, которая не выдергивает подшерсток, но при этом проникает в шерстный покров достаточно глубоко; это может быть жесткая щетка из силикона или густой щетины;
— несколько пар ножниц (удлинненные, филировочные, и предназначенные для стрижки собак);
— высококачественный шампунь, не обезжиривающий шерсть;
— хороший кондиционер для волос, лучше в пульверизаторе;
— тальк.

Первый день

Тщательно расчесываем собаку щеткой, затем купаем в теплой воде, используя специальный выставочный шампунь. Необходимо обеспечить проникновение шампуня до самых корней, для этого аккуратно растираем кожу и шерстьНе переусердствуйте в этом, иначе густой подшерсток сваляется в колтуны, удаление которых может заметно ухудшить внешний вид собаки.
Позаботьтесь о том, чтобы мыльная пена была смыта без остатка и не попадала собаке в глаза и уши.
После купания осторожно обсушите шерсть вашего колли мягкой гигроскопичной тканью до слегка влажного состояния и устройте небольшой перерыв. Затем доведите сушку до конца (можно использовать при этом фен) и начинайте расчесывать собаку жесткой щеткой.

Второй день

В этот день начинаем уход за шерстью на задних лапах, от плюсны до основания лап.
Начинаем расчесывать шерсть на плюсне вверх. Если шерсть здесь чрезмерно обильна, ее следует осторожно подстричь. Удалив лишнюю шерсть, расчешите волосы сначала вверх, потом вниз, и снова подстригите избыток шерсти. Продолжайте процесс, пока не останетесь довольны результатом. Окончательное оформление контуров выполняйте филировочными ножницами.
На самой плюсне оставшаяся шерсть по длине должна быть приблизительно равной ширине указательного пальца. «Штанишки» оставляем такой длины, чтобы не был закрыт скакательный сустав.

Можно выстричь также шерсть на пясти и подравнять очесы на передних лапах. Хорошо проведенная стрижка шерсти нижней части конечностей собаки придает им ровную овальную форму, а оставленная шерсть выглядит густой и ровной.

Теперь нужно подрезать волосы, растущие на ступнях лап. Наша цель — придать лапам округлую естественную форму. Иногда для этого приходится выстричь и волосы, растущие между пальцами, так как чрезмерно длинная и густая шерсть может визуально расширить ступню, что нежелательно.

После того, как мы приведем в должное состояние лапы собаки, можно начинать тщательное вычесывание шерстного покрова на корпусе. Вначале осмотрим голову собаки, удалим длинную шерсть вокруг ушек и на затылке (можно выщипывать или стричь). Если возле ушей найдутся колтуны, их нужно осторожно удалить пальцами, стараясь не выдрать ненароком лишнюю шерсть.
Расчесывать колли на данном этапе следует уже с использованием кондиционера для волос, нанося его в достаточном количестве при помощи пульверизатора. Шерсть должна стать слегка влажной. Кондиционер следует хорошо втереть в шерстный покров, совершая легкие массажные движения по направлению к сердцу.

Расчесывание следует совершать энергичными движениями, двумя руками: левая рука поднимает пряди шерсти, правая расчесывает волосы от основания к кончикам. Процедуру производим в направлении от хвоста к голове.

Третий день

Не выполняем никаких процедур, даем собаке отдохнуть.

Четвертый день

Повторяем вычесывание с использованием кондиционера и той же техники, что и во второй день. Цель можно считать достигнутой, когда шерстный покров собаки выглядит пышным, воздушным, как говорится, «волосок к волоску». Обычно на это уходит не менее 2—3 часов, но результат стоит того.

Пятый день

Если есть возможность, наберите дождевой или талой воды и хорошо смочите шерсть собаки так, чтобы она стала слегка влажной. Затем нанесите на нее тальк, чтобы все части тела собаки (спина, живот, грудь, лапы) побелели от обилия порошка. Дайте собаке немного отряхнуться.

Шестой день

Перед тем, как выйти на выставочный ринг, еще раз хорошо расчешите собаку, чтобы удалить с шерсти оставшийся с предыдущего дня тальк. Проверьте, не образовались ли колтуны возле ушей, проконтролируйте состояние шерсти на лапах.

Даже если вашей собаке не достанется главный приз выставки, вы получите несомненное удовольствие от того, что она, благодаря вашим стараниям, выглядит самой ухоженной, красивой и счастливой.

Собак породы шелти готовят к выставкам по этой же методике.

Отправить комментарий