ГлавнаяСтатьиУходЙоркширский терьер: как правильно за ним ухаживать?

Йоркширский терьер: как правильно за ним ухаживать? 6 апреля 2010 | Категории: Уход

Йоркширский терьерУход за любой собакой — это необходимость. Наверняка, вы хотите, чтобы ваш питомец был здоровым и ухоженным. Для того чтобы шерсть была красивой, собаку нужно регулярно мыть, расчесывать и несколько раз в году стричь. Кроме того, требуется в обязательном порядке обеспечить вашему любимцу правильное питание — без этого все попытки будут напрасными.

Водные процедуры

Купают терьера каждые 7 — 10 дней в проточной воде. Так проще добиться смывания с шерсти загрязнений и масляных капель вместо обычного их размазывания. Шампунь лучше взять специальный и перед использованием внимательно прочитать инструкцию. Растворяют его заранее в отдельной емкости, для чего наливают небольшое количество и добавляют воды. На шерсть полученный раствор наносится дважды, и каждый раз аккуратно смывается. Сначала с шерсти удаляют масло и комочки грязи, потом производят окончательную очистку. Не следует делать резких движений, и уж тем более нужно стараться не запутать волоски.

Вымыв шерсть до легкого поскрипывания, берут немного воды и разводят в ней пару ложек бальзама. После чего минут десять втирают этот раствор в шерсть, стараясь при этом, чтобы бальзам оказался на каждом волоске. Не желательно двигать рукой против направления их роста. Смывают бальзам тоже водой, которая делается слегка теплой. После смывания шерсть уже не будет поскрипывать, потому что на ней должно остаться небольшое количество бальзама. Это делается для того, чтобы упростить процедуру расчесывания — как бы вы ни старались, вам не удастся выкупать собаку настолько аккуратно, чтобы шерсть совсем не запуталась. Кроме того, оставшийся бальзам дольше сохранит волоски в ровном состоянии, защитит их на какое-то время от ломки и прочих вредных факторов. Заканчивают купание отжиманием уже чистой шерсти. После накрывают собаку полотенцем, стараясь обвернуть его со всех сторон. Пусть оно останется на какое-то время на вашем четвероногом друге, чтобы в него больше впиталось влаги. Больше об уходе за шерстью миниатюрных собачек »

Пусть шерсть блестит!

Следующий этап — расчесывание. Это очень важно для того, чтобы шерсть йоркширского терьера оставалась нежной и шелковистой. Такого состояния можно добиться, пользуясь только качественным инструментом с натуральной щетиной. Синтетические щетки не подойдут, во время расчесывания их наэлектризовавшаяся щетина будет наносить шерстяным волоскам собаки микротравмы.

Какие же инструменты потребуются для того, чтобы расчесать йорка? Это, в первую очередь, две массажные щетки, большая и маленькая. Первая, чтобы расчесывать шерсть и сушить ее, при помощи второй наносится масло. Кроме того, нужна еще одна массажная щетка, на которой будет антистатическое покрытие. И три расчески — одна с таким же покрытием и овальными зубцами, другая — с вращающимися зубчиками, а третья, при помощи которой мы оформим топ-нот, будет пластмассовая с хвостиком. Помимо этого, под рукой должны быть парикмахерские ножницы, пилочка, которой мы будем укорачивать коготки, и маленький когтерез.

Для того чтобы не вырвать спутавшиеся волоски, расчесываем сначала кончики, и только выровняв их, осторожно подбираемся к корням. Шерсть на лапах и животе, а также за ушами и на шее, расчесываем очень аккуратно. Колтуны смачиваем специальным спреем, их после этого легче убирать. Для окончательного приведения шерсти в порядок пользуемся расческой с частыми вращающимися зубчиками, которой проводим по направлению роста, начиная от корней волос.

Выращивание длинной шерсти — занятие достаточно трудоемкое для владельца и не совсем приятное для собаки. Поэтому для тех собак, которые не будут принимать участие в выставках, проводится регулярная короткая модельная стрижка. Какая именно — об этом лучше поговорить со специалистом. Но в любом случае подстриженный йоркшир будет опрятным, а уход за шерстью заметно упростится. Стригут собаку раз в 2 — 3 месяца, процедура занимает до двух часов.

Купание в этом случае проводится в два раза реже. После мытья шерсти и обрезания когтей йорку убирают лишние волоски на гениталиях и под хвостом, а также на подушечках лап. После чего собаке чистят ушки и на их третьей части тоже состригают растительность.

Короткая стрижка собак нравится не всем владельцам. Для таких случаев есть компромиссный вариант. Шерсть на голове укорачивается до 12 см, на хвосте — до 7 см, а на корпусе так, чтобы она на пару сантиметров не доставала до пола. Области живота, основания лап, низ груди, гениталии и под хвостом — чем короче, тем лучше. Купают йоркшира после такой стрижки каждую неделю.

Глаза, уши, зубы

Для того чтобы глаза йоркшира не воспалялись от попадания пыли на глазные выделения, протираем их по утрам ваткой, смоченной теплой кипяченой водой. После этого желательно расчесать мордочку, особо стараясь убрать возможные колтуны под глазами. Если на спинке носа и на участке между глазами подстричь шерсть, то с волосков не будут падать в глаза комочки грязи.

Ушки чистим раз в десять дней. Лучше это делать после купания собаки. Если зарастает внутренняя часть слухового прохода, обращаемся к врачу для удаления волосков. Специальная пудра обеспечит дезинфекцию кожи и сделает процедуру безболезненной.

Главное в сохранении зубов — профилактика. Регулярно осматриваем их и снимаем налет. Каждые пять месяцем водим собаку к ветеринару для удаления камней. Если этого не делать, воспаление десен (пародонтоз) приведет к выпадению зубов уже в двухлетнем возрасте. Не говоря уже о том, что из пасти будет идти неприятный запах.

У щенков осматриваем зубы с пятимесячного возраста. Если появление постоянных зубов запаздывает, молочные обязательно удаляем, иначе образуется неправильный прикус или появится неприятный запах.

Йоркширский терьер часто ведет домашний образ жизни, не появляясь на улице. Ему не обо что стирать когти, поэтому для того, чтобы они не врастали в мягкие ткани, каждые 2 недели их подстригают. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не травмировать находящиеся в когтях нервы и кровеносные сосуды. Вместо стрижки можно 2 раза в неделю убирать лишнюю когтевую ткань специальной пилочкой. Еще один вариант, для тех, кому это недосуг — водить собаку раза два в месяц к ветврачу либо в специальный салон.

Комментарии (5)

  1. А как часто нужно выгуливать терьера?

  2. Rustik, по разному. Взрослую собака нуждается в прогулках 2, реже 3, раза в день. Со щенком сложнее.

  3. нет наоборот они не так часто гуляют!

  4. юлька, вы уверены? :)

  5. а с каког возроста можно выгуливать терьера?

Отправить комментарий