ГлавнаяСтатьиУходКак правильно мыть и сушить шерсть небольшой собаки: советуют профессионалы

Как правильно мыть и сушить шерсть небольшой собаки: советуют профессионалы 16 февраля 2010 | Категории: Уход

Каждому владельцу собаки декоративной породы хочется, чтобы его любимица прекрасно выглядела. Как этого избежать ошибок на пути к красоте? Вам помогут советы специалистов салонов красоты для собак.

Купание и сушка: когда и как?

Оптимальный интервал между купаниями — два месяца. Но если шерсть загрязнится «не по расписанию», то придется собаку вымыть раньше срока. Вытирая полотенцем воду с шерсти вашей четвероногой красотки, не используйте энергичных движений, действуйте осторожно. Иначе волос станет ломким, начнет скручиваться.

Высушить шерсть собаки можно феном, а можно оставить питомца сохнуть естественным способом. Фен пригодится владельцам длинношерстных собак. А естественный метод сушки подойдет короткошерстным собакам. Только наденьте на пса попонку, после того, как вытрете его полотенцем. Попонка из вафельной или толстой махровой ткани сохранит тепло и впитает влагу, оставшуюся на шерсти собаки после использования полотенца. Через несколько часов попонку можно снять, а собаку расчесать, досушивая, таким образом, шерсть.

Если используете фен, отрегулируйте воздушный поток: он не должен быть слишком сильным и горячим. Сушите шерсть по направлению ее роста. Иногда выключайте фен, чтобы шерсть собаки немного остыла. Учтите, что фен несколько пересушивает шерсть. После сушки понадобятся увлажняющие средства.

Уделите внимание ушам собачки: протрите изнутри ватой и аккуратно продуйте феном. Воздух не должен обжигать кожу! Пусть он будет теплым, а не горячим.

Индивидуальный подход к разным породам

Если у вас чихуахуа, карликовый пинчер, мопс, тойтерьер — одним словом, декоративная собачка с короткой шерстью — уход за ней несложен. Если сушите собаку феном — просто продуйте шерсть теплым потоком воздуха.

Намного больше времени нужно, чтобы правильно высушить болонку, пекинеса, карликового шпица, японского хина, спаниеля и собак других длинношерстных пород. Держите фен на расстоянии 30—40 см от шерсти. При более близком его расположении шерсть взлохматится и скрутится весьма сильно, и вы потратите массу времени на расчесывание. Длинную шерсть вашей декоративной собаки недостаточно просто высушить. Нужно уложить ее специальной щеткой.

Действуйте обеими руками: одной вы держите расческу, второй — шерсть. Фен при этом находится в держателе или в руках вашего помощника. Начинайте просушивать пряди шерсти там, где длина волоса меньше. После сушки расчешите собаку: массажной щеткой или нежесткой пуходеркой.

Почему нужно использовать кондиционер для шерсти?

Кондиционер, используете ли вы его для своих волос или для шерсти собаки, действует одинаково. Молекулы кондиционера имеют положительный заряд. Он нейтрализует отрицательный заряд волос, не позволяя им электризоваться при расчесывании. Волосы меньше пушатся и не запутываются. Это обеспечивает аккуратный вид вашей прически или шерсти декоративной собачки.

Обращайте внимание на состав кондиционеров, уточните уровень кислотности средства при покупке. Если на бутылочке кондиционера есть надпись «Добавлен протеин», учтите чувствительность протеина к кислотности (pH). Несколько месяцев пребывания во флаконе средства с высокой кислотностью сводят пользу от наличия протеина к нулю.

Многие считают, что нельзя использовать кондиционеры, в состав которых включен алкоголь. Однако лаурил и цетил, например, в уходе за шерстью собаки просто необходимы. Они предотвращают избыточную увлажненность волос и повышают их насыщенность полезными веществами кондиционера.

Уровень влажности шерсти и кондиционер

При использовании шампуня с волосков шерсти собаки смывается себум. Это вещество — природный барьер, защищающий шерсть от обезвоживания. Кондиционер, нанесенный после мытья — это искусственный барьер, который так же не позволяет влаге испаряться. В этом состоит смягчающее действие кондиционера, так он защищает шерсть и кожу животного от пересыхания.

Если кожу и шерсть собаки нужно не просто смягчить, но и защитить, оставьте средство нанесенным на более длительное время и используйте большее его количество на задних лапах собаки. Здесь на шерсть попадает моча (рН около 5 единиц), которая также смывает себум с шерсти. В «собачьих» салонах красоты кондиционер для шерсти после мытья используют обязательно. Поступайте так же, когда моете вашу собаку дома, и ее шерсть будет блестящей и здоровой.

Отправить комментарий