ГлавнаяСтатьиУходКак приучить собаку купаться в реке или озере?

Как приучить собаку купаться в реке или озере? 27 февраля 2012 | Категории: Уход

Как приучить собаку купатьсяКупание — один из видов активного отдыха для собаки. Приучать собаку к воде нужно постепенно, а оптимальный возраст для этого — 4–5 месяцев.

Не купайте собаку в стоячих водоемах: это чревато лептоспирозом, а также другими заболеваниями. В застоявшейся воде могут находиться яйца гельминтов, которые, внедряясь в кожу собаки, вызывают дискомфорт и зуд. Оптимальным вариантом для купания будет водоем с проточной водой. Течение не должно быть очень сильным.

Выберите безлюдное место, желательно неглубокий водоем, где берег пологий, а дно — ровное, без камней и ям.

Терпение и только терпение

Не затаскивайте собаку за поводок и не бросайте в воду. Инстинкт самосохранения не позволит ей утонуть, но может развиться водобоязнь. Если собака испугается, она больше никогда не полезет в воду добровольно. Наберитесь терпения, не торопите щенка. Он должен чувствовать себя в безопасности, поэтому старайтесь постоянно находиться рядом, особенно во время знакомства с водой.

Главное — поддержка

Если вы видите, что собака беспокойна, попробуйте аккуратно занести ее в воду. Попробуйте показать щенку, как ему правильно двигаться, при этом постоянно поддерживая под живот. Находясь близко к хозяину, собака вряд ли станет бояться, но бывают редкие случаи, когда она пытается вырваться, бьет лапами по воде. Покажите своим поведением, не заставляете ее оставаться в воде, постарайтесь максимально успокоить щенка. Если он переживает, перенесите купание на другой раз.

Веселая игра

Вызвать интерес к воде проще всего при помощи игры. Возьмите с собой палку, мячик или любимую игрушку щенка. Сначала поиграйте с ним на берегу, а затем медленно зайдите в воду, ласково позвав его по имени. Не забудьте поощрить его, и постепенно пройдите немного дальше. Так, играя, собака приучится к воде.

Пример опытного пловца

Если у ваших друзей есть взрослая собака, пригласите их пойти на водоем с вами. Взрослая собака, умеющая плавать, станет хорошим примером для вашего щенка. Возможно, он зайдет в воду сам попробует плыть за своим «старшим другом».

Техника безопасности

Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной. Температура должна быть в пределах 20–30° C, а продолжительность купания — 10–15 минут.

Следите, чтобы разгоряченный, забегавшийся пес не залазил в холодную воду: резкие перепады температуры вредны не только людям. Если собака перегрелась, заводите ее в воду постепенно, сначала намочив голову и дав немного попить.

Не разрешайте нырять собаке, особенно во время первых водных процедур.

Отправляясь на пляж, не забудьте прихватить с собой полотенце для собаки. После купания хорошо вытрите щенка и аккуратно промокните уши.

Если вы все сделаете правильно, ваша собака будет получать удовольствие во время плавания. Купание станет для нее отличной тренировкой, а для вас — приятным отдыхом в жаркие летние дни.

Теги:

Отправить комментарий