ГлавнаяСтатьиУходКак ухаживать за шерстью и стричь бишон фризе?

Как ухаживать за шерстью и стричь бишон фризе? 22 июня 2010 | Категории: Уход

Эти милые пушистые, с пружинящими бархатными завитками собачки со стороны кажутся совершенно не требующими ухода. Но приобретя домашнего любимца этой породы, вы столкнетесь с необходимостью внимательно следить за его шерстью, особенно, если вы собираетесь участвовать с вашим бишоном фризе на выставках.

Уход за шерстью и кожей вашего любимца — это самая необходимая, ежедневная процедура. Как провести ее безболезненно не только для собачки, но и для вас, мы и расскажем дальше.

Каждый день необходимо следить, чтобы шерсть бишона фризе не сваливалась в колтуны, вычесывать, следить, чтобы она была пышной и воздушной. У бишонов фризе густой подшерсток, а это значит, что водные процедуры нужно проводить умеренно: целиком желательно мыть не чаще раза в месяц, но зато ежедневно следить за чистотой шерсти вокруг глаз, собственно морды, ног а также вокруг гениталий. Мойте еженедельно эти места с шампунем, а простой водой омывайте каждый день. Чтобы избежать прокрашивания белоснежной шерсти вашего бишона фризе вокруг глаз и на бороде от слез и слюны, применяется порошок борной кислоты, осветляющий шерсть.

Кобели породы бишон фризе требуют пристального внимания к своей шерсти в области гениталий и основания хвоста. В этих местах шерсть выстригают машинкой ежемесячно до оптимальной для ухода длины 3—4 см, при этом необходимо помнить, что стригут машинкой эти места строго по направлению роста волос.

Также для подчеркивания перехода линии носа ко лбу выстригается область спинки носа с захватом на переносице около пяти миллиметров. Выстригается не вся спинка носа, а только на уровне глаз собаки.

Во Франции требуется сохранить максимальную естественность очертаний, запрещая любой тримминг. Но в других странах, например, Англии, Германии, странах Балтии, допускается англо-саксонский вариант стрижки. Не стоит путать этот вариант со сходным названием стрижки пуделя — бишон фризе в англо-саксонском варианте стрижется максимально приближенно к естественным природным линиям тела.

Подготовка к выставке

Первым делом необходимо расчесать легкую, воздушную, пружинящую под рукой шерсть. Распутываем все колтуны и моем нашего любимца. Лучше всего для мыться использовать качественный шампунь для собак и не очень жирный кондиционер для шерсти. После мытья крайне важно правильно просушить шерсть бишона фризе — мы захватываем расческой с железными зубьями каждую прядь, приподнимаем ее и просушиваем от корней до кончиков.

Шерсть бишона фризе очень пушистая, воздушная, упругая, она не должна быть тяжелой или свисать клочьями. Когда шерсть по всему телу собаки высохла, еще раз расчесываем ее расческой с круглыми зубьями, длинными, а затем проходим везде пуходеркой, тщательно расчесывая волосяной покров во всех направлениях. Вы сразу увидите, как шерсть стала упругой, мягкой и воздушной.

Теперь перейдем к стрижке бишона фризе — ведь именно этой процедуре обычно уделяется большее внимание. Стрижку выполняют ножницами, аналогично стрижке пуделя ножницами. Уделите особое внимание внешним линиям тела бишона фризе. Та линия, что проходит от головы до хвоста должна быть идеально горизонтальной, обычно шерсть в этом месте оставляют толщиной около два с половиной сантиметра. На седалище и по бокам оставляем немного чуть больше шерсти — около трех с половиной сантиметров. Обратите особое внимание на шерсть на шее: ее оставляют натуральной длины. Шея должна вместе с головой и спиной изображать вопросительный знак, положенный горизонтально. Силуэт вопросительного знака должен начинаться у переносицы и заканчиваться основанием хвоста. При тримминге бишона фризе стремитесь к идеальности этого силуэта. Важно: челка над глазами образует начало вопросительного знака, но ошибкой будет оставить челку слишком низко над глазами. У бишона фризе челка нависает над глазами, но никогда не закрывает их.

Линия груди должна быть оттримингована так, чтобы она красивой, слегка выпуклой дугой, выступала перед передними лапами собаки.

Передние лапы бишона фризе подстригаются в форме ровных цилиндрических столбиков, они должны скрыть пальцы с когтями. Внешняя сторона каждой ноги должна иметь ровную линию до самого плечевого пояса собаки.

Если говорить о задних лапах, то здесь важно подчеркнуть седалищный бугор, а также подколенный и коленный изгиб. Внутреннюю часть задней ноги стригут максимально коротко, от скакательного сустава до таза, а так же на плюсне. В итоге выстриженная область имеет вид двух треугольников, сходящихся вершинами. Сзади при правильной стрижке вы увидите перевернутую букву U по внешнему контуру задних ног и таза, и V — по внутреннему.

Хвост, кроме основания, не стрижется вообще. Усы и борода также остаются в своем естественном состоянии. Важно только ежедневно следить, чтобы усы и борода бишона фризе не свивались в кольца, по стандартам породы на этих местах волосы должны быть максимально возможной длины. Расчесывайте усы и бороду каждый день. Раз в две недели производите указанные выше процедуры, и ваш бишон фризе будет выглядеть идеально.

Отправить комментарий