ГлавнаяСтатьиДля новичковНужна ли вашей собаке одежда?

Нужна ли вашей собаке одежда? 9 февраля 2010 | Категории: Для новичков, Уход

Одежда для собачкиВыбирать в магазине собачью одежду — удовольствие для заботливого хозяина. И дело тут не только в веяниях моды.

Обычная футболка может весьма пригодиться собаке во многих ситуациях, а уж полезность подобранного по сезону и размеру комбинезона вообще не вызывает сомнений. Отметим лишь несколько моментов: в комбинезоне собаке тепло. В нем пес меньше волнуется. Внимание, которое получает от прохожих собака «при параде», приносит ей массу удовольствия.

Не дайте собаке замерзнуть

Подберите ей одежду по сезону. Если ваш четвероногий друг — короткошерстная небольшая собачка, учтите, морозная зима — не для нее. Таким питомцам бывает зябко даже в странах с более мягким климатом. А если предстоит прогулка, например, по Архангельску, то собаке крайне важно, позаботился ли хозяин о теплой одежде для таких выходов.

Декоративные собачки, даже длинношерстные, могут неуютно чувствовать себя на холодной улице. Даже померанский шпиц, ведущий свою родословную от ездовых собак. В наследство от них ему досталась длинная густая шерсть. Может быть, этого достаточно? Предки вашего шпица — крупные маламуты совершенно не замерзают, по многу часов бывая на лютом морозе на Аляске. А их некрупный потомок без свитера или курточки может мерзнуть очень ощутимо. Почему? Потому, что скорость теплообмена у мелких животных намного выше, чем у больших особей.

Выбирая свитер или курточку, убедитесь, что одежда способна хранить тепло. Проверьте, хорошо ли сшита вещь, сможет ли ваша маленькая собачка не зябнуть даже в ветреный и холодный день.

Избавьте вашего питомца от волнений

Некрупные собаки часто не чувствуют себя уверенно на улице. Их можно понять: если ты настолько мал, что крупнее даже кошка (а некоторые миниатюрные собачки весят менее 2-х килограмм) — поводов волноваться немало. Если вы знаете, что ваш крошечный питомец робок, переживает и волнуется из-за любого пустяка, оденьте его. Это его успокоит.
Вывод кажется спорным. Однако собачка будет чувствовать, что ее тепло укутали. Это ощущение обеспечит нервной системе успокаивающие сигналы. Свитер, футболка или платьице помогут вашей маленькой собаке быть немного спокойнее.

Обратите на собаку внимание

Вспомните, как приятны вам комплименты и внимание людей, когда вы пришли на вечеринку, выбрав эффектный наряд. Конечно, вы не виляете от радости хвостиком, ведь у вас его нет! Но внимание и ласка нужна всем: и людям, и собакам. Многие собаки общительны, любят «знакомиться» с новыми людьми. Красивый наряд — прекрасный способ начать общение. Если на вашей крошке — шикарное платьице и даже подходящие ботиночки, во внимании от проходящих людей недостатка не будет. Если вы подобрали для питомца гавайскую рубашку и кеды, знайте — улыбки и восхищение людей очень его порадуют. А значит, будете рады и вы! Что может быть лучше, чем моменты, когда и ваш питомец и вы, испытываете радость? Подобрав собаке интересную и красивую одежду, вы увидите, как много интересных людей вокруг.

Что нужно знать, чтобы одеть собаку?

Бывает так, что собака упрямится, отказываясь одеваться. Чтобы процесс одевания не превратился в борьбу, помните о следующих советах:

Дома приучайте собаку к одежде. Каждый раз, когда вы надеваете на пса вещи и снимаете их, хвалите его или угощайте.

Не торопитесь! Не беспокойтесь о пристальном внимании хоть всех посетителей выставки сразу. Лучше уделите внимание тому, как вы надеваете одежду на собаку. Если что-то пойдет не так, и ваш питомец ощутит неудобство, процесс одевания станет для него невыносим.

Облегчит вашу задачу и регулярный массаж. Собака привыкнет, что вы ее иногда тормошите, и будет проще относиться к процессу одевания.

При выборе одежды отдайте предпочтение той, которую легко снять и надеть. Например, откажитесь от свитера, который надевается через голову, в пользу моделей на кнопках или липучках. Проследите, чтобы вырезы для лап были достаточной ширины: в такой одежде собаке будет удобнее.

Комментарии (8)

  1. уже около 9 лет занимаюсь пошивом одежды для собак, и убедилась, что для многих пород одежда это спасение от грязи и морозов. Если Вы решили для себя, что будете одевать свою собаку, но начинайте приучать ее к этому с детства, потом будет проще :)

  2. Олеся, не могу не согласится. Для некоторых собак это спасение от мороза, для некоторых от грязи(особенно для длинношерстных, которых проблематично мыть после каждой прогулки), а для некоторых просто украшение.
    А приучить собаку с детства нужно, пожалуй, ко всему. Так всегда проще :)

  3. Зимой одежда нужна всем короткошерстным собакам (особенно тем, у кого нет подшерстка)! независимо от размера собы. Убедилась на собственном опыте: мой стафф мерз уже при -10С, сначала завязала на него пуховый платок (крест накрест – как бабушки), дома посмотрел на меня удивленно, а вот на улице, когда понял, что не холодно – улыбка и такая радость!!! Потом появились попонка и комбинезон. Собака активная, привыкла к длительным прогулкам, а тут больше 10 минут не выдерживали. Зато потом … по часу и больше без ущерба для здоровья. А приучать даже не пришлось – как только понял, что ЭТО ТЕПЛО, одевался буквально сам! Так что не пытайте своих любимцев холодом!

  4. Ольга, история почти 1 к 1 как у меня с моим шар-пеем :)

  5. Одежка для собачек конечно же хорошее подспорье, но тем не менее шерсть все равно должна находиться в нормальных условиях. У меня Шит -цу. В непогоду и слякоть мы одеваем комбинезон и сапожки. Однако я заметила, что когда он без одежки, то ему на улице веселее, он становиться более подвижен, а вот в комбинезоне более скованный. Хотя одевается он спокойно, знает, что идет гулять.

  6. Я, кстати, совсем недавно нашел сайт с недорогой одеждой для собак: dogsmile.ru

  7. У меня Шарпейчик, пока только 3 месяца нам, так в первый раз комбинезом одевали с трудом и большим возмущением с сего стороны, даже гулять на улуице не захотел, я даже расстроилась, без комбеза же простывает, а на второй день и дальше как только гулять так он сам в него запрыгивает с удовольствием..

  8. У нас в морозы -35 комбез совершенно необходим для гладкошёрстной таксы

Отправить комментарий