ГлавнаяСтатьиУходПростые правила, которые помогут сохранять чистоту в доме, где живет собака. Побеждаем грязь, шерсть, песок

Простые правила, которые помогут сохранять чистоту в доме, где живет собака. Побеждаем грязь, шерсть, песок 29 декабря 2009 | Категории: Уход

Собака домаМногие в ответ на предложение завести собаку лишь машут руками и досадливо морщатся: «Ф-фууу! Это ведь шерсть и грязь повсюду!» Скорее всего, им просто не нужна компания колли, овчарки, болонки, таксы или другого пса. Есть и те, кто мечтает о питомце, но не решается его завести. Эти люди сомневаются в том, что смогут поддерживать чистоту в доме на прежнем уровне. Но ничего сложного в этом нет.

Не пускаем грязь дальше двери

Когда вы с собакой приходите с прогулки, вы можете разуться. А пес — нет. Поэтому он ждет в прихожей, пока вы не приведете в порядок его лапы. Когда на улице слякоть, собаке имеет смысл принять душ с вашей помощью. Если погода радует, но ваш любимец активно бегал, валялся в песке или траве, играл с другими собаками — душ также необходим. В зависимости от породы, один раз в полтора—два месяца, устраивайте собаке настоящее купание со специальным шампунем.

Маленький совет для тех, кто позволяет собакам забираться в постель (таких людей много, хотя признается в этом не всякий). Пусть у вашего четвероного друга будет… пижама! Комбинезон из совсем тонкой ткани, с эластичной тесьмой вокруг шеи и на лапах. Да, ваш пес принял душ перед сном. Но какая-то часть песчинок все равно осталась в шерсти. Будет у животного пижама — песок высыплется в нее. Нет — сами понимаете…

Правило «когда я ем» для собак

К счастью, болтать за едой собака не станет. Но и аккуратно есть (за редким исключением) — тоже. Не успеете к любимцу после еды, чтобы вытереть морду — он сам разберется, какой ковер или кресло подойдут ему сегодня в качестве салфетки. Чистота в доме стремительно улетучится.

Запасы шерсти в отдельно взятом доме

Их регулярно пополняет ваш пес. Всем живым существам (не только собакам) присуща линька. Волосы живут намного меньше, чем их временные владельцы. Отслужившие свое волосы выпадают — это и есть линька. Процесс обновления волосяного покрова идет постоянно, и усиливается осенью и весной. У животных, живущих в доме, линька может быть обильной круглогодично.

Среди причин чрезмерной линьки специалисты называют:
1. гормональные нарушения;
2. стресс;
3. неверно подобранный рацион питания;
4. аллергию;
5. заражение глистами и другими паразитами;
6. нарушения обмена веществ;
7. избыток или нехватку витаминов;
8. излишне частое мытье;
9. неверно выбранные средства для ухода (шампунь и т.д.);
10. повышенная температура в помещении, где больше всего находится собака.

Разобраться, отчего именно ваш пес в избытке обеспечивает дом шерстью, бывает непросто. Скорее всего, без консультации специалиста не обойтись. Но только так можно понять, какие действия нужны, чтобы шерсти в доме было как можно меньше.

Собаки (и их шерсть) бывают разные…

Потенциальное количество шерсти в доме, где живет собака, зависит того, к какому типа собака относится. Итак, четвероногие питомцы бывают:

Длинношерстными
Породы невероятной красоты! Но и шерсти от них бывает много. Есть два плюса. Во-первых, линька этих пород чаще всего имеет ярко выраженный сезонный характер. Во-вторых, в уборке длинная шерсть проста. Если ваш любимец или любимица регулярно носит папильотки, то вы его или ее регулярно вычесываете. Вся выпавшая шерсть остается на расческе. Остается лишь выбросить. С условно-длинношерстными породами (сеттер, бордер-колли, золотистый ретривер) сложнее, их шерсть убирать тяжелее всего. Но зато какие они преданные друзья!

Гладкошерстными
Как это ни удивительно, гладкошерстные собаки «утепляют» дом ничуть не меньше, чем длинношерстные. Убирать их недлинную шерсть сложнее. Однако посмотрите, какими атлетами выглядят гладкошерстные собаки, чей мышечный рельеф не укрыт толстой шубой!

Жесткошерстными
Вот кто не усеет все полы вашего дома шерстинками! Эти породы собак линяют, но структура их шерсти своеобразна. Поэтому их регулярно триммингуют: удаляют отмершие волоски специальными инструментами. Если вместо тримминга (при котором шерсть выщипывают) делать стрижку, шерсть собаки станет мягкой. И начнет сыпаться.

Курчавошестными
Когда такие собаки линяют, с них падают не отдельные волоски, а клубочки шерсти. Стоит поднять его — и пол снова чист. К этой же группе относятся собаки, чья шерсть скатывается в своеобразные дреды (командоры, пули). На пол при линьке падает сразу целый шнурок, и поднять его — минутное дело.

Бесшерстными (голыми)
Как следует из названия, шерсти от таких пород почти нет. Разве что китайские хохлатые собачки с длинными плюмажами — исключение. Но и от них шерсти не больше, чем волос от самих хозяев. На некоторых собаках (перуанские и мексиканские голые собаки) линять нечему — ни единого волоска!

Отправить комментарий