ГлавнаяСтатьиДля новичковРегулярный уход за собакой: что он включает?

Регулярный уход за собакой: что он включает? 2 марта 2010 | Категории: Для новичков, Уход

Владельцы кошек знают: их зверь не требует купания, поскольку вылизывает шерсть самостоятельно. Тем же, у кого дома живет собака, нужно заботиться о ней несколько больше. Собаку нужно купать и стричь (или тримминговать), подрезать когти и даже чистить зубы. Если собака участвует в выставке, то все процедуры желательно провести вечером накануне. Слишком сложно? Нет, все вполне можно освоить!

Маникюр по-собачьи

Когти нужно стричь очень осторожно, не задевая живые ткани. После стрижки когтей острые грани нужно отполировать, чтобы избавить от проблем и себя, и собаку. Посмотрите, нет ли в подушечках лап заноз и других инородных тел, состригите колтуны между пальцами. Вместо ножниц купите специальный инструмент — клипер № 10. Вы сможете провести нелюбимую собаками процедуру быстрее и проще. Скорее всего, вам понадобится помощник, чтобы удерживать собаку на месте. Старайтесь не нанести собаке ран неосторожными движениями, избегайте грубости, чтобы не повредить лапу. Мало того, что это болезненно, на выставке хромающей собаке делать нечего.

Чистим собачьи зубы и уши

Для чистки зубов собаки нужна специальная паста. «Человеческая» содержит фториды и бикарбонаты, опасные для собак, и потому совершенно не годится. Ведь, в отличие от вас, собака не сможет прополоскать рот после чистки зубов и сглатывает жидкость. Щетка тоже нужна специальная, их выпускают ветеринарные фирмы. Если не удалось найти такую, можно воспользоваться щеткой, которая надевается на палец.

Ушные раковины и наружные поверхности ушей нужно аккуратно чистить специальными средствами. Большинство их оставляет жирный налет, который нужно смыть. Поэтому запланируйте купание сразу после чистки ушей.

Когда вычесывать собаку

Многие вычесывают собак после купания, но это неправильно! Хозяева следуют собственной привычке — расчесывать волосы после мытья головы, поскольку в мокром виде их расчесывать проще. Однако шерсть собаки имеет другие свойства. От воды волоски набухают, легко вырываются и ломаются. Выход — вычесывать до купания, обязательно удаляя колтуны.

Придя с прогулки, осмотрите анальные железы собаки. Если требуется очистить их, лучше сделать это сразу, чтобы наведенная вычесыванием и купанием красота не оказалось моментально испорченной.

Водные процедуры

Отдельные специалисты считают, что перед купанием нужно смазать глаза собаки маслом или особой мазью, чтобы шампунь не раздражал поверхность глаза. С другой стороны, промывание глаз будет затруднено. Выбирайте тот метод, который не будет раздражать глаза вашей собаки.

При покупке шампуня для собаки помните об особенностях воды в вашем кране. При жесткой воде покупайте специальный шампунь, который не позволит солям жесткости оседать на шерсти. Вода не должна быть слишком горячей, так как это вредно для шерсти, и слишком холодной — такая вода плохо смывает шампунь. Оптимальный диапазон: 35—45° С.

Не выливайте шампунь на шерсть собаки, чтобы потом пытаться его размазать. Возьмите немного шампуня в горсть, разотрите и распределите его равномерно по шерсти собаки от лап до спины. Начинайте растирать шампунь от головы животного, двигайтесь вниз. Не намыливайте все туловище сразу! Продвигайтесь постепенно, намыливая и смывая шампунь с отдельных участков. Не втирайте шампунь слишком сильно, чтобы не создавать колтуны. Помните, что хвост и лапы нужно тоже вымыть.

На морду — самое малое количество шампуня, чтобы было проще смыть его. даже лучше не лить на морду, а немного налить на руку. Для купания вам будет нужен помощник — ведь собаку нужно держать, не все из них с восторгом относятся к купанию, и ваш пес может выскочить из ванной, весь в пене.

Как лучше смыть шампунь? Опытные собаководы советуют: набрать в ванную воды (по грудь собаке), намылить животное, смыть, затем выпустить воду и облить собаку из душа. Некоторые советуют набирать меньше воды — до середины лап. Пену нужно смывать тщательно: стекающая с собаки вода должна быть чистой. Осторожней с ушами: в них не должна попасть вода. Чтобы уберечься от этого, на время купания поместите в уши собаки тампоны, пропитанные маслом.

Отправить комментарий