ГлавнаяСтатьиУходСтрижем и триммингуем терьеров

Стрижем и триммингуем терьеров 6 июля 2010 | Категории: Уход

Для начала дадим определение терминов, которые будут использованы далее.

Тримминг — удаление старой, отмершей шерсти собаки, искусственная линька. Применяется для жесткошерстных пород собак, которые не линяют естественным путем.
Выполняется разными методами, такими, как стриппинг и плакинг.

Стриппинг — выщипывание жесткой остевой шерсти с использованием специального ножа. Сначала шерсть собаки тщательно вычесывают, чтобы максимально удалить подшерсток, после чего приступают к выщипыванию остевого волоса. Для этого небольшую прядь шерсти плотно прижимают к лезвию ножа для стриппинга подушечкой большого пальца, и резко и сильно дергают по направлению роста шерсти.
Плакинг также представляет собой процедуру выщипывания шерсти, но выполняется без всяких дополнительных приспособлений, указательным и большим пальцами.

Эрдельтерьер, вельш-терьер и жесткошерстный фокстерьер

Уход за шерстью жесткошерстных терьеров предполагает обязательный стриппинг как минимум дважды в год. Эта процедура позволяет собаке освободиться от старой, созревшей и отмирающей шерсти. Отказ от стриппинга в пользу менее трудоемкой стрижки приводит к значительному ухудшению качества шерсти и утрате характерного для породы внешнего вида собаки.

Кроме регулярного выщипывания отмершей шерсти, необходимо не реже одного раза в неделю вычесывать собаку расческой для стриппинга.

Особенно осторожно и тщательно нужно стриппинговать грудь, бока, шею с боков и круп собаки. Кожа на этих участках более нежная и тонкая, а шерсть имеет меньшую длину и более мягкую структуру, поэтому слишком энергичный стриппинг может оставить собаку голой, что нежелательно.

Коротко выщипывают шерсть на передней части груди, на плечах до локтевого сустава, на верхней части корпуса собаки, на боках и хвосте. Если вы готовите собаку к участию в выставке, то рассчитайте время так, чтобы до выставки шерсть успела немного отрасти, поскольку по стандарту, принятому для жесткошерстных собак, шерсть на спине должна быть с надломом.

Шерсть на грудине, животе и в паху подравнивают таким образом, чтобы она шла диагонально вверх слегка выпуклой линией.

Экстерьер всех терьеров требует четко очерченного седалищного бугра. Внутренняя поверхность бедра обрабатывается ножницами так, чтобы при взгляде сзади линия контура от таза до ступни выглядела прямой. Передняя часть бедра оформляется очесами.

Плюсны задних лап и передние лапы до локтевого сустава расчесывают по направлению вверх и ножницами придают им форму ровного столбика. Шерсть между пальцев и вокруг когтей необходимо выстричь так, чтобы когти были видны.

Самого тщательного внимания требует процесс стрижки головы терьера. Идеально подстриженная голова собак породы эрдельтерьер, вельш-терьер и жесткошерстный фокстерьер должна иметь прямоугольную форму, напоминающую кирпич. Для этого коротко выстригают шерсть на ушах, скулах и черепе, отступив от глаз собаки на расстояние около полутора сантиметров. Брови необходимо лишь слегка наметить. Внешние углы глаз должны быть хорошо видны и через несколько недель после стрижки. На спинке носа шерсть оставляют в таком количестве, чтобы она сглаживала визуально переход ото лба к морде до прямой линии. Усы и борода подстригаются таким образом, чтобы голова приобрела характерную для терьеров прямоугольную форму.

Чтобы шерсть на морде собаки лежала вперед и создавала нужные контуры, ее ежедневно расчесывают в нужном направлении, иногда слегка смочив водой.

При подготовке к выставке следует учитывать, что собаки породы эрдельтерьер, жесткошерстный фокстерьер и вельш-терьер, в соответствии со стандартом, на разных частях тела должны иметь разную длину шерсти. Такого результата можно достичь, выполняя тримминг поэтапно: вначале выщипывается шерсть на тех участках тела, где она должна быть самой длинной ко дню выставки. Это, в первую очередь, спина (3 — 3,5 см) и боковые поверхности шеи и корпуса (1 — 1,5 см). Шерсть на голове и ушах самая короткая, не более нескольких миллиметров, ее стригут в последнюю очередь.

Волосы на конечностях, усы и борода обычно триммингу не подвергаются.

Отправить комментарий