ГлавнаяСтатьиУходУхаживаем за пуделем — подготовка к стрижке

Ухаживаем за пуделем — подготовка к стрижке 18 мая 2010 | Категории: Уход

Пудель — одна из самых популярных декоративных пород, внешность этой собаки всегда привлекает внимание, и недаром. Гармонично сложенный и изящно подстриженный пудель изображалась на старинных гравюрах и картинах, как на сценах, изображающих как охоту, так и просто светские развлечения королевского двора.

Говорят, что классическую стрижку «подо льва» изобрела Мария-Антуанетта.

Очарование пуделей состоит не только в роскошной шерсти, которая позволяет формировать самые разнообразные изысканные прически. Они дружелюбны и грациозны. Пудель в стойке выглядит как изящная игрушка. Тем не менее, в прошлом пудель был охотничьей водной собакой, и свои рабочие качества порода сохранила до сих пор, несмотря на то, что теперь она воспринимается только как декоративная порода.

Подшерсток у пуделей отсутствует, их можно чаще мыть, при этом собака не линяет — для содержания в квартире это немалый плюс. Во-вторых, шерсть пуделя практически не вызывает аллергии. И, в-третьих, с пуделем так легко почувствовать себя творцом прекрасного — ведь с помощью обычных ножниц можно создать великолепную живую скульптуру.

Классическая стрижка пуделя: «подо льва»

Классические стрижки пуделей это «подо льва» и ее разновидность «с рукавами и штанишками», плюс «шестидесятые годы» («модерн» или «охотничья»). На международных выставках также принимаются собаки постриженные «по англо-саксонски», другое название этой стрижки — «английское седло». Тем не менее, стрижка «подо льва» настолько популярна, что среди одинаково красивых собак судьи, скорее всего, вынесут решение в пользу старой доброй классики.

Как правильно подготовить пуделя к стрижке?

Стричь собаку можно только после купания и тщательной сушки. Перед мытьем собаку тщательно расчесывают гребнями и щеткой-пуходеркой. Если есть колтуны, то их тщательно разбирают руками. Плотные колтуны аккуратно простригают вертикально и тоже разбирают. Тщательно прочешите шерсть редким и частым гребнями.

Перед мытьем нужно исключить попадание воды в уши, чтобы избежать отита. Для этого кусочки ваты пропитайте вазелином и заложите в ушки пуделя.

После этого тщательно смоченную шерсть собаки намыливают дважды специальным шампунем для собак, смывайте тщательно, до полного вымывания. После мытья позвольте собаке отряхнуться, теперь можно убрать из ушей тампоны и завернуть собаку в большое подогретое полотенце или махровую простыню, чтобы впиталась лишняя влага. Сушить собаку нужно теплым воздухом их фена, начиная с тех частей тела, где шерсть короче всего. Шерсть сушат, разбирая по прядкам и одновременно расчесывая, это поможет избежать колтунов в будущем. Собаку расчесывают до полного высыхания и по направлению роста волос и против роста шерсти, таким образом, не образовываются ненужные завитки, которые будут мешать качественной стрижке.
Хорошо, если вы приучили собаку к вычесыванию и стрижке на столе с малолетства, тогда не придется наклоняться. Спокойная стойка собаки при стрижке — залог красивой и аккуратной прически, теперь осталось только решить, какой фасон стрижки выбрать.

Отправить комментарий