ГлавнаяСтатьиУходУхаживаем за японским хином — груминг и хендлинг

Ухаживаем за японским хином — груминг и хендлинг 11 мая 2010 | Категории: Уход

Японский хинПри всей своей красоте японские хины не доставляют особых хлопот при уходе — им не требуется регулярная стрижка, тримминг, собачке не нужно накручивать папильотки. Достаточно раз в неделю расчесывать его шубку с кондиционером, и японский хин выглядит достойно. Его белая шерсть практически не пачкается — грязь даже в плохую погоду к ней почти не пристает.

Элементы хендлинга японского хина

Подготовить собаку к выставке тоже нетрудно. Нужно просто вымыть шерсть хорошим шампунем, намазать кондиционером, высушить феном и причесать. Особых ухищрений не требуется — шерсть японского хина и без того хороша.

Приучить хина к выставочной атмосфере тоже легко. Возите щенка на разнообразные кинологические мероприятия, он быстро привыкнет к тому, что вокруг много разных собак и людей. Позвольте людям погладить его, потрогать, похвалить — обычно такие манипуляции воспринимаются собакой доброжелательно. Не любят японские хины грубого обращения, поэтому не позволяйте резко хватать собаку, лезть ему пальцами в рот для проверки прикуса. Да в этом и нет особой необходимости — по стандарту породы пороком считается только недокус, но для этого не нужно лезть в рот — любой эксперт определит наличие недокуса на глаз, по внешнему виду челюстей.

Груминг японского хина на каждый день

Несомненно, шерсть — украшение породы. Мыть японского хина нужно раз в месяц или чаще, если шерсть загрязняется. Но не чаще, чем раз в десять дней. Подберите для вашего любимца специальный шампунь — ваш личный шампунь не подойдет, каким бы хорошим и дорогим он ни был. Дело в том, что у людей и собак разный состав кожи и волос, поэтому наши шампуни пересушивают собачью шерсть, делают ее тусклой и ломкой. Чтобы не было расчесов и раздражений. Подбирайте нежный шампунь для щенков и для пожилых собак, у них очень чувствительная кожа. Используйте кондиционер, он облегчает вычесывание и предотвращает появление колтунов. После мытья не нужно вытирать собаку — просто заверните в мягкое полотенце на несколько минут, оно впитает лишнюю влагу. Сушить шерсть нужно под теплой струей фена, одновременно расчесывая шерсть щеткой или мягкой пуходеркой в разных направлениях. Волос на хвосте сушите, вытягивая его щеткой, тогда гладкая прямая шерсть будет лежать красивым султаном.

Приучайте щенка к регулярному осмотру зубов — так вы не будете испытывать неудобств во время смены молочных зубов на постоянные. Японскому хину необходимо чистить зубы два раза в неделю, и вовремя удалять зубной камень. Зубки у собачки мелкие, поэтому чистить их не так-то легко, но необходимо, чтобы предотвратить появление зубного камня. Введите в рацион любимца свежие помидоры или попробуйте протирать зубы томатной пастой — это размягчает зубной камень и его легче удалить.

Уши также требуют регулярного ухода и осмотра. Внутренняя сторона ушка должна быть бледно-розовой, без воспалений и расчесов. Смочите ватный тампон специальным средством для ухода за ушами собак и протрите внутреннюю сторону уха, там может быть тонкий налет серы. Сам слуховой проход не нужно ничем обрабатывать, просто удаляйте оттуда отмершие волоски, и все будет в порядке. При воспалении обязательно обратитесь к ветеринару.

Глаза требуют самого пристального внимания — протирайте уголки глаз собаки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде или в спитом чае без сахара. Для каждого глаза — отдельный тампончик, если есть инфекция, то важно не перенести ее на здоровый глаз. Если от слез на шерсти остаются темные пятна, то собака выглядит несчастной и неухоженной — воспользуйтесь специальным средством для удаления слезных пятен, оно продается в зоомагазинах. Следите, чтобы жидкость не попадала в глаза — она предназначена только для шерсти. Травма глаза — веский повод для визита в ветеринарную клинику, это очень уязвимое место у японского хина.

В регулярной стрижке японский хин не нуждается, кроме мытья и расчесывания можно лишь подравнивать отрастающую шерсть, особенно если она мешает. Следите, чтобы не образовывались колтуны за ушами, под ошейником, подмышками и под хвостом. Обычно тщательного вычесывания хватает. Если вы выгуливаете собаку в специальном комбинезоне, то после снятия прогулочной одежды шерсть нуждается в расчесывании. Чтобы собачка выглядела ухожено и аккуратно, лучше подравнивать шерсть на штанишках, вокруг лапок и между мальчиками, а также украшающий волос на хвосте и на ушах. Коротко стригут только из соображений гигиены — вокруг анального отверстия и гениталий, внутреннюю поверхность бедра и живот до первой пары сосков.

Выполнение данных рекомендаций — абсолютный минимум, необходимый собаке для хорошего самочувствия и ухоженного внешнего вида.

Отправить комментарий