ГлавнаяСтатьиДля новичковУход за глазами мопса: с первых дней и далее

Уход за глазами мопса: с первых дней и далее 23 февраля 2010 | Категории: Для новичков, Уход

МопсЩенки рождаются слепыми и начинают видеть мир между 9-м и 11-м днем после рождения. Иногда появляются на свет щенки с открытыми глазами, но они не выживают. Открытие глаза начинается с внутреннего угла, потом щель начинает расширяться. Радужка глаза — голубая, и остается такой до 1,5—3 месяцев жизни щенка.

Если у щенка диагностировано или подозревается инфицирование стафилококком, то необходима профилактика гнойного конъюнктивита. Неоткрытые глазные щели малыша промывают антисептиком 2—3 раза в день. Для этого используют 0,5—1% раствор борной кислоты или другое средство, рекомендованное ветеринаром.

Взрослые собаки (особенно суки) могут быть носителями стафилококковой инфекции. Признаков болезни у них нет, но щенки могут заразиться от этих собак и заболеть гнойным конъюнктивитом. Едва глазная щель прорезывается, стафилококк проникает под веки. Влажная и теплая среда идеальна для развития микробов. Они размножаются, образуется гнойник. Роговица глаза травмируется, повреждается глазное яблоко, глаз слепнет. Поэтому очень важен ежедневный осмотр глаз. Появление гнойных выделений — сигнал для немедленного обращения к врачу!

Уголки глаз собаки — место, где скапливаются выделения. Их нужно удалять, но не ватой, а кусочком чистой мягкой ткани. Волокна ваты могут раздражать слизистую оболочку глаза. Используйте специальные лосьоны для глаз, капли или настойку ромашки.

Мопс: чайная церемония для глаз

Собаке этой породы в фильме «Люди в черном» досталась роль инопланетянина: добродушного, милого, но при этом невероятно умного и рассудительного. Не будет преувеличением сказать, что мопса взяли на роль во многом «за красивые глаза» — ведь они и впрямь такие, как будто принадлежат существу с другой планеты.

Владельцы мопсов говорят, что потрепав любимца по шейным складкам и ненадолго заглянуть в его выразительные темно-карие глаза, можно избавиться от гнетущих мыслей и даже найти пути решения какой-либо проблемы. Однако чтобы глаза вашего любимца сияли и были похожи на две крупные спелые вишни, требуется особый уход.

Необычные глаза этой карликовой собачки нуждаются в ежедневных гигиенических процедурах. Это — промывание глаз крепким чайным раствором. Лучшее время для процедуры — сразу после прогулки, которую вы совершите утром. Летом можно промыть глаза собаки сразу же, как только вы придете домой. А когда на улице холодно, лучше выждать 10—15 минут. За это время собака адаптируется к более высокой, по сравнению с улицей, температуре воздуха. Прежде, чем приступить к промыванию глаз собаки, вымойте ваши руки.

Раствор для промывания глаз должен быть свежим. Удобно использовать специально приобретенный для «чайной церемонии» маленький термос. Мопсы склонны к аллергическим реакциям, поэтому чай нужно выбирать тщательно. Только черный чай хорошего качества, без кусочков фруктов, ягод и без использования ароматических добавок. Температура раствора, который будет соприкасаться с глазом, должна быть около 36,8—37° С, то есть, не должна быть слишком высокой или низкой. Опустите в блюдце с раствором два ватных шарика или диска, слегка отожмите, и, не надавливая на глаза собаки, промойте их. Направление движения — от уха к носу.

Ежедневные наблюдения за глазами мопса

Помимо промывания, нужно следить, чтобы глаза собаки не слезились слишком сильно. Повышенное слезоотделение — признак наступления конъюнктивита или аллергии, опадания в глаза инфекции.

Если вы заметили, что глазки вашего мопса постоянно слезятся, и слезотечение не прекращается после 2—3 повторенных подряд промываний чаем, если стало заметно, что глаза покраснели или песик прищуривает глаза, нужно безотлагательно посетить ветеринара. До визита измерьте температуру тела собаки. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Единственная допустимая мера (если вы видите, что инфекция развивается быстро) — закапывание глазных капель для собак «Ципровет». Не используйте «Альбуцид»! Он разрушает сетчатку глаза мопса, собака может получить ожог глаза. В качестве экстренной меры допустимо применить иммуномодутлятор («Риботан»), если вы в течение 1—2 дней вы не сможете отвести собаку к врачу. Но на большее время визит откладывать не стоит!

Помните, что ежедневное внимательное наблюдение за состоянием глаз и тщательное промывание убережет его от воспалений и инфекций.

Отправить комментарий