ГлавнаяСтатьиУходУход за шерстью афганской борзой: по всем канонам. Часть 1

Уход за шерстью афганской борзой: по всем канонам. Часть 1 25 октября 2010 | Категории: Уход

Когда в доме появляется щенок афганской борзой, научитесь (вместе с ним!) правильно ухаживать за его шерстью. Афган — довольно характерная собака. Расчесывать его нужно регулярно, и если пропустить, то потом на протяжении всей жизни вы будете бороться с колтунами.

У щенка равномерная, пушистая, сначала немного редкая шерсть. Для ухода за ним нужно иметь массажную щетку с металлическими зубьями и щетку из натуральной щетины. Металлическая расческа помогает аккуратно разбирать спутанную шерсть, что случается редко в течение первого года, когда шерсть только формируется. Шерсть только отрастает и еще не успевает «повзрослеть», чтобы отмирать. Как правило после года начинается отмирание старых волосков и начинается основная забота по уходу за шерстью собаки.

Как приготовиться к уходу за афганом? Для этого потребуется арсенал щеток для чесания: из натуральной щетины, с металлическими зубьями на резиновой подушке, щетка-пуходерка. Нож для тримминга, ножницы, машинка — для стрижки. Набор для укладки: металлические с частыми и редкими зубьями расчески; пульверизатор. Для мытья используют мягкий шампунь, ополаскиватель, кондиционер для волос, фен. Сохранить чистой шерсть перед рингом помогут чепчики и шапки на голову и уши, непромокаемые чехлы-тапки для лап, комбинезон.

Стрижка афганской борзой

Состригают полностью шерсть в области вокруг анального отверстия, так и отдельные пряди, которые свисают с низа хвоста. Стригут шерсть в паху с внутренней стороны, убирают шерсть и под мышками, т.к. свалявшись она создает много проблем, а со стороны ее отсутствие не заметно. Так же подстригают неровную шерсть по окружности конечностей. Удобно делать это когда собака находится в стоячем положении. Шерсть расправить расческой, подравнивая ножницами по кругу. При этом не нужно оголять когти и пальцы, выстригают только шерсть между пальцами и снизу между подушечками. На этом стрижку считают завершенной.

Расчесываем роскошную шерсть афгана

Чесать афгана придется долго, особенно если шерсть в этот период меняется. При причесывании нужно поставить собаку. Процедура эта выполняется после того, как шерсть будет немного увлажнена, т.к. если чесать сухую, она сильно электризуется и обрывается в расческе, плохо ложится. Увлажнять шерсть можно пульверизатором для опрыскивания комнатных растений. Желательно делать это не простой водой, а разведенным в воде ополаскивателем для волос.

Чесать начинают с низа задних лап, хвоста, после переходят к передним лапам, туловищу, голове. Важно — прочесывать шерсть послойно: одна рука приподнимает верхний слой шерсти, вторая прочесывает нижний. Так делают до тех пор, пока не будет причесана вся собака.

Когда свалявшаяся шерсть уже не подлежит вычесыванию, прорезают ее ножницами, при этом не смыкая лезвия полностью, в направление от основания к концам волоса. Прорезанные колтуны вычесывают. Основательно свалявшуюся шерсть прорезают резаком для колтунов. Свалявшуюся в валенок шерсть состригается полностью, чтобы отросла новая, которую нужно регулярно чесать по мере роста.

Причесывать афгана нужно щеткой из натуральной щетины либо массажной щеткой, этого, как правило, достаточно. При слишком частом использовании металлических расчесок и пуходерок есть опасность выдрать больше шерсти, чем требуется. Состояние шерсти собаки определяет инструмент для чесания. Приучив щенка ко всем инструментам можно избежать его беспокойства по поводу чесания. Интервалы между уходами заметно сократятся по мере взросления щенка. Ежедневное чесание первые 12 месяцев и в периоды интенсивной смены шерстного покрова со временем перейдет в еженедельное чесание. Конечно собаку нужно чесать полностью после каждого мытья. Постоянно проверяют состояние шерсти афгана, своевременно удаляя разнообразный мусор, это не допустит образование комков шерсти и значительно облегчит чесание.

Первые 12 месяцев рекомендуется мыть афгана по мере необходимости, только после прогулок нужно вымыть лапы и протереть их, шерсть после этого нужно расправить щеткой. Далее »

Отправить комментарий