ГлавнаяСтатьиПитаниеЧто должен знать владелец собаки о фруктах, овощах и жирах?

Что должен знать владелец собаки о фруктах, овощах и жирах? 21 июня 2010 | Категории: Питание

Фрукты, овощи и зелень

Многие при формировании рациона собаки не обращают внимания на зелень, фрукты и овощи, и между прочим, очень зря. В рационе собаки обязательно они должны быть, иначе ваш четвероногий друг будет недополучать множество витаминов и минералов.

В число витаминов и минералов входят: фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и железо, витамины С и К, органические кислоты и каротин, никотиновая кислота, лимонная и яблочная.

Помимо витаминов и минералов в овощах, фруктах и зелени содержатся пектины — вещества, которые выводят из организма пса такие вредные вещества как токсины, холестерин и соли тяжелых металлов. Благодаря их помощи организм не только очищается от вредных примесей, но и получает порцию помощи в борьбе с бактериями, ведь пектины — это еще и мощное антибактериальное вещество.

Пожалуй, единственная зелень, которую не стоит давать собакам — это щавель. Большое количество щавелевой кислоты в организме собаки нарушает обмен соли.

Как подавать овощи, зелень и фрукты собакам?

Все эти продукты можно подавать обработанными и сырыми, все зависит от вида продукта. Например, капусту и свеклу желательно сварить или потушить, морковь лучше подавать сырой. Молодым особям рекомендуется давать фрукты и ягоды. Ведь они — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Множество витаминов содержится в ягодах и фруктах, которые так нужны растущему организму.

Жиры

Жиры поступают в организм собаки преимущественно через мясо и рыбу. Если без овощей или фруктов ваш любимец сможет жить (но лучше так не делать), то без жиров никогда.

Жиры различаются по пищевой ценности. Самые насыщенные жиры содержатся в мясе животных. В овощах и фруктах содержатся растительные, а значит, ненасыщенные жиры. Очевидно, что из-за разной пищевой ценности порции различных продуктов должны различаться. По сравнению с мясом овощей должно быть всегда больше. Да и жиры говядины и курицы различаются по своей ценности.

Стоит знать!
Лучшее использовать нерафинированное масло. В нем сохраняется нужное для правильного развития животного количество жирных кислот и фосфолипидов.

Еще один источник жиров — сливочное масло, в котором много жиров высокой энергетической ценности, полезного холестерина и витамина А, да к тому же эти жиры имеют отличную усвояемость. Другие молочные продукты (сметана и сливки) содержат лецитин, который в небольшом количестве необходим собакам в возрасте.

Баранина и говядина — это, в первую очередь, источник жирных насыщенных кислот. Свиной жир — это хранилище ненасыщенных кислот, которые не особо полезны собакам. Но при этом в свинине содержатся многие вещества, которые нужны организму пса: арахидоновая и полиносыщенная кислоты, ретинол, каротин, полезный холестерин.

Важно!

Маргарин — это источник гидрированных жиров, которых в обычном мире встретить нельзя. Организм собаки не приспособлен к получению и перевариванию таких жиров, поэтому специалисты советуют не использовать маргарин для кормления собаки.

Отправить комментарий