ГлавнаяСтатьиПитаниеЧто должен знать владелец собаки о молоке и молочных продуктах?

Что должен знать владелец собаки о молоке и молочных продуктах? 14 июня 2010 | Категории: Питание

Молоко столь же полезно для организма собаки, как и для человека. Благодаря своим ценнейшим свойствам оно просто обязано быть в рационе животного. Почему? Сейчас расскажем об этом подробнее.

В молоке и молочных продуктах есть практически все вещества, которые нужны организму для правильного функционирования. Это и жиры с углеводами, белки с минералами, полезные органические кислоты.

К примеру, в коровьем молоке содержится 3,2% белков. При этом все содержащиеся в молоке белки архиполезны для организма. В них содержатся те самые аминокислоты, которые нужны для развития собаки. Например, к этим аминокислотам относятся лизин, метионин и триптофан. Эти вещества необходимы любому организму для создания тканей.
Белки, содержащиеся в молоке полезны не только наличием в них практически всех необходимых аминокислот, но и высочайшей усвояемостью. От 95 до 97 процентов белков, имеющихся в молоке, быстро усваиваются организмом собаки.

Жиров в молоке чуть больше. Среднее количество — 3,5%. Эти жиры имеют великолепную усвояемость, а само молоко еще полезно и тем, что в нем есть те жирные кислоты, без которых рост и развитие организма собаки просто невозможны. В этот список входит линолевая кислота, арахиндовая; в жирах молока нашлось место для фосфатидов и стеринов, веществ, которые улучшают память и не позволяют организму накапливать много вредного жира в печени.

В коровьем молоке достаточное количество необходимых организму собаки минералов и много витаминов. 0,3—0,35% от общей массы молока — это фосфор и кальций. Но, конечно, эти минералы можно получить и иначе, если бы не необходимое в молоке количество белков для великолепной усвояемости этих важных веществ. Помимо минералов много жирорастворимых и водорастворимых витаминов содержится в молоке.

Конечно, в молоке и молочных продуктах содержатся углеводы, куда же без них?! Целых 4,5% от общей массы молока — это именно они, такие важные для организма в любом возрасте, углеводы. Большая часть — это лактоза.

Молочнокислые продукты

Важно!

Чем старше собака, тем меньше в организме становится лактазы, благодаря которой происходит расщепление лактозы. Поэтому специалисты советуют взрослых собак переводить на питание не молоком, а молочными продуктами. К тому же усвояемость молочнокислых продуктов выше, чем у молока!

Кормить собаку можно, а отчасти и нужно, не только молоком, но и молочнокислыми продуктами, особенно, если животное уже «в возрасте».

Сыр, творог, сыворотка, пахта — это все можно и нужно по возможности включать в рацион питомца. Например, пахта и сыворотка — это продукты, которые содержат очень мало жиров, но при этом в них достаточно других веществ, нужных для развития организма.

В сыре и твороге же много белков и кальция. Если ваша собака испытывает недостаток этих веществ, но уже находится в возрасте (а значит, молоко давать не особо желательно), то именно добавление в рацион творога и сыра будет отличным вариантом. Но стоит запомнить: жирный творог содержит гораздо большее количество белков, чем нежирный.

Отправить комментарий