ГлавнаяСтатьиПитаниеЧто должен знать владелец собаки о мясе?

Что должен знать владелец собаки о мясе? 7 июня 2010 | Категории: Питание

Без правильного питания здоровой собака может быть едва ли. А что нужно обязательно для правильного питания? Конечно, жиры, белки, витамины, минеральные вещества. Всё это содержится в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки.

Но, как мы знаем, мясо может быть разное. Шейка, грудка, голень. Какое же лучше всего подходит для выращивания здорового и счастливого питомца? По мнению подавляющего числа специалистов самым-самым является мышечная ткань мяса. В ней много важных и ценных белков: глобулин, миоглобин, миозин и актин. Все они насыщены аминокислотами, которые способствуют правильному развитию собаки.

В соединительных тканях мяса содержатся другие белки: коллаген, эластин. Они ценятся меньше, ведь что коллаген, что эластин содержат много меньше необходимых аминокислот по сравнению с мышечной тканью.

Жирное мясо — главный источник жирных кислот. Такие жиры «переплавляются» в организме собаки дольше, но даже при этом недостатке белки жирного мяса ценнее, чем белки постного.

Если есть выбор, чем же накормить собаку — жирным или постным мясом, выбирайте первый вариант.

В мозгах содержится не очень много белков, но при этом достаточно много фосфора, что тоже немаловажно для любой собаки.

В печени содержится витамин А, медь, опять же фосфор, медь. Специалисты советуют кормить животное печенью в послеоперационный период. А вот почки — источник В-витаминов.

Мясо — это не только источник белков, но и…

… но и хранилище витаминов: В1, В2, В6, Е. Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, магний.

Для растущего организма очень полезно мясо птицы. В нем есть много аминокислот без которых правильное развитие молодого организма просто невозможно.

При помощи мяса можно воздействовать на аппетит животного. Мясные бульоны, благодаря выделению из мяса азотистых и безазотистых экстрактивных веществ влияют на выработку желудочного сока. Если вам нужно возбудить аппетит у пса, то небольшая порция бульона поможет это сделать. Но перебарщивать нельзя! Если собака склонна к аллергии или у нее проблемы с желудком, то бульон может превратиться из полезного продукта в опасный для здоровья животного.

Если у собаки заболевание печени или почек, то категорически не рекомендуется добавлять в рацион мясо молодых животных и птиц. В таком мясе содержится достаточно много пуринов, под воздействием которых в организме животного появляется мочевая кислота.

Следует запомнить! При всей полезности мясо довольно долго переваривается, поэтому кормить собаку одним лишь мясом 3 раза в день — это не самое верное решение. Особенно, если порции будут большими.

Отправить комментарий