ГлавнаяСтатьиПитаниеНаучный взгляд на содержимое собачьей миски

Научный взгляд на содержимое собачьей миски 5 апреля 2010 | Категории: Питание

Научный подход к питаниюКто-то очень метко выразил наше отношение к еде: «Мы роем себе могилу собственными зубами». Это в том смысле, что совершенно не заботимся о сочетании продуктов, их усвояемости и т.д. Но мы-то «гомо сапиенс», у нас свобода выбора, так нам и надо. А наш верный четырехлапый друг вынужден есть то, что мы положим в его миску. Каким должно быть, с точки зрения биохимии, питание собаки, чтобы о нашем любимце не сказали такую же фразу?

Отдельный случай

Давайте оговоримся сразу — рассматриваем «стандартный» вариант. То есть, речь пойдет о здоровых взрослых особях. Мы не будем говорить о щенках, беременных суках или больных собаках. В первом случае организм быстро растет. Во втором — перестраивается для того, чтобы выносить детеныша. Третий и вовсе достоин написания отдельной статьи.

Почему так? Потому что с научной точки зрения, гомеостаз (равновесное постоянство внутренней системы и устойчивость физиологических функций) организма собаки, как и человека, является жизненно важным состоянием. Его нарушение приводит к возникновению многочисленных заболеваний. Поэтому главный принцип кормления заключается в том, чтобы за счет сбалансированного рациона поддерживать это равновесие. В трех же вышеперечисленных случаях гомеостаз нарушается, притом постоянно и в значительной степени, в силу иных причин, физиологических или патологических. И нам приходится думать не о поддержании, а о его восстановлении путем подготовки специальных рационов, способных восполнить недостаток в организме отдельных групп питательных веществ.

Только натуральные продукты

Кроме того, не будем говорить о необычайно сбалансированных и широко разрекламированных готовых кормах, которые, якобы, в одиночку способны удовлетворить все потребности организма животного. Не нужно рассматривать, из чего они сделаны. В конце концов, существует, по крайней мере теоретическая, возможность подобрать белки, жиры и углеводы в оптимальном сочетании, разбавить их в нужном количестве микроэлементами, подсыпать туда витамины… Но, как искусственная смесь никогда не заменит молоко матери, так и эти консервированные корма не заменят «живое» мясо, молоко или овощи. Будет ли у них такая же биологическая активность? Сможет ли корм «из упаковки» так же эффективно, как натуральный, всасываться в организм, усваиваться и впоследствии выводиться из него?

Хищнику — настоящую еду!

О чем же тогда пойдет разговор? В первую очередь о том, что собака, даже самая игривая и ласковая, это хищный зверь. Стало быть, ее желудок изначально самой природой лучше всего приспособлен к употреблению животной пищи. Не будем забывать об этом при составлении рациона — мясо (животные белки) должно быть ежедневно в обязательном порядке.

Собаке нужны микроэлементы: магний, кобальт, цинк, селен, марганец и т.д. А еще — соединения группы водо- и жирорастворимых витаминов. В естественных условиях с этим проще, они поступают с сырым мясом, травянистыми растениями, плодами и ягодами. В домашней обстановке мы в рацион собаки будем ежедневно добавлять еще один ингредиент, растительно-овощной. Организм нашего друга должен иметь возможность выбрать оттуда все необходимое, в зависимости от различных условий (возраст, состояние животного, время года и т.д.).

Кашку на утро, кашку на обед

Следующий компонент, без которого никак не обойтись — всевозможные каши. Маленькое зернышко представляет собой зародыш будущего растения, для которого в нем хранится множество питательных веществ. Не хватает только белков. Бобовые, правда, в этом отношении стоят несколько особняком, в них белка содержится 20—25%, хотя аминокислотный состав значительно отличается от белков животного происхождения. Зато относительно витаминов (В1, В6, РР), а также фосфора, калия и магния каши являются почти идеальным источником снабжения. Одно только плохо — пока мы варим эти самые зернышки, 20—50% витаминов распадается.

Если рассмотреть каши на предмет содержания в них белков, жиров и углеводов, то по первым лидируют (значения приведены в гр на 100 гр продукта) гречневая (12,6), пшенная (11,5) и овсяная (11). Жиров больше всего в овсянке — 6,1. А углеводов — в рисовой (73,2), перловой (67,5) и пшенной (67,2). Потребность организма в калориях тоже в достаточной степени обеспечивается кашами, хотя в этом отношении они практически равноценны, все в диапазоне 300 — 350 Ккал/100 гр. Ко всему хотелось бы добавить еще то, что перловка хуже остальных усваивается организмом животного, а овсянка может вызвать аллергическую реакцию.

Без добавок никуда

И, наконец, последняя обязательная составляющая — продуктовые добавки. Они требуются, в основном, для профилактики заболеваний. Организму животного будут полезны кисломолочные продукты (сыр, ряженка, кефир, творог ацидофильный, простокваша). Давайте собаке квашеные овощи. Чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты насытят организм биологически активными соединениями (одного только калия — до 900 мг %), которые способны нормализовать процессы обмена. А еще пусть в рационе будут кальмары (они самые дешевые) и другие морские беспозвоночные. Читать далее »

Комментарии (3)

  1. А если собаке понравится какой либокорм и от другого более полезного начнет отказываться? Что тогда делать? Ведь собака не человек, ей не объяснишь, что это не вкусно, но страшно полезно.

  2. Во диета,ля себя ничего подобного не составляешь. а для своего питомца видать придется.

  3. Andrey, не стоит сразу и резко переводить собаку на другой корм, делайте это постепенно. Но точного ответа на этот вопрос нет, все индивидуально.

Отправить комментарий