ГлавнаяСтатьиПитание«Овсянка, сэр!» Можно ли кормить собаку овсянкой и почему?

«Овсянка, сэр!» Можно ли кормить собаку овсянкой и почему? 28 декабря 2009 | Категории: Питание

Овсянка, сэр!Многие из нас с удовольствием завтракают овсяной кашей. Источник клетчатки и витаминов группы В, овсянка обеспечивает нас энергией и по праву считается здоровой пищей. Возможно, именно поэтому некоторые владельцы собак стремятся поделиться своим излюбленным и, безусловно, полезным завтраком с четвероногим другом семьи. Правы ли они?

Увы, нет. Собака, которая часто ест овсянку, рискует здоровьем. Около 20% заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, развиваются вследствие неправильного питания друзей человека.

Собака — хищник

Человек, как вид, всеяден.

Собака, даже если это крошечный йорк или той-терьер — хищник, со своими особенностями рациона. При всей очевидности выводов, ошибок в питании домашних хищников допускается масса. Казалось бы, все просто: никто не предложит жеребенку мяса. А щенку или взрослым питомцам запросто нальют супа (как хрюшке) или сварят овсянки (по сути — овса, который идеально подошел бы лошади). Проходит время, и хозяева удивляются, что шерсть их любимца теряет блеск и упругость, а зубы расшатываются. Позже к этой печальной картине добавляются другие болезни. Как это вышло? Ведь собаку кормили в точности по советам соседа или хорошего знакомого…

Неполезные советы «знатоков» от кинологии

Приходится признать, что неправильно подходят к питанию собак не столько владельцы-любители, сколько пропагандирующие свои якобы замечательные знания и опыт «авторитетные» собаководы. Такие люди обычно абсолютно уверены в своей концепции. Основа питания четвероного друга человека — овсянка, прочие крупы, супы. Откуда возникла и почему так прочно укрепилась в сознании людей подобная мысль? Ответ на оба вопроса — в брошюрах по служебному собаководству 30-х годов прошлого века.
Впервые появившись там, «овсяные» рационы начали долгое путешествие по страницам самых разных пособий собаководам. Во времена издания первых брошюр ДОСААФ собаки были нужны, чтобы служить на границах или в лагерях заключенных. Жили животные недолго, по три—четыре года. Мороз, интенсивные физические нагрузки, постоянное движение. Работа на износ. Все, что для этого нужно — дешевое, но при этом калорийное питание. Выводы были просты: овсянка, крупы, супы. В отличие от дня сегодняшнего, о влиянии рациона на состояние печени собаки мало кто задумывался. Какой вред может причинить вашему любимцу подобная диета? Чтобы разобраться в этом, давайте вспомним о назначении углеводов и роли печени в процессах обмена веществ.

Как собака расходует энергию?

О том, что углеводы — источник энергии, известно давно. В виде гликогена это «топливо» хранится в мускулатуре и печени. Когда ваш питомец бегает, играет, прыгает — расходуется гликоген из мускулатуры. И тут же восстанавливается до прежнего уровня, достаточного для обычной двигательной активности. При длительной погоне за добычей или беге задействуется «аварийный» запас гликогена, откладывающегося в печени.

Мышцы, образно говоря, это камера сгорания, а печень — топливный бак с функцией переработки углеводов в гликоген. Что происходит, если на «перегонку» поступает слишком много углеводов (овсянка, крупы)? Гликогена накапливается все больше и больше. Если собака мало двигается, процессы накопления идут еще быстрее (расхода-то нет!). Печень со все большим трудом справляется с другими своими функциями. Например, с очисткой крови.

Сбои в работе этого «фильтра» приводят к аллергиям, диатезам и другим малоприятным последствиям.

Кто виноват и что делать?

Если неверно подобранный рацион питания печально отразился на состоянии собаки — ее нужно лечить. Кто бы ни был виноват — вы сами, ваши советчики, устаревшие книжки — исправляйте положение. Спасение вашего любимца доверить это можно только ветеринару. Комплексная оценка состояния здоровья пса, подбор лечения и диеты — дело специалиста.

Комментарии (4)

  1. Бредятина, кормим собаку всю жизнь овсянкой с фаршем: уже 13й год пошел, бодра, весела.

  2. Ну некоторые и свининой кормят, и их собакам везёт – живут долго, бывают экземпляры, от корма не зависящие. А в целом собакам овсянка не нужна совершенно, всё правильно написано.

  3. Рем,там про свинину тоже написано,отварную постную можно,но я очкую играть в игры с экспериментами с желужком своей собаки.суп со стола нельзя там растительное масло и лук понамешены,не дай бог уксус!они же как дети их надо кормить безопасной едой отдельной от вашего питания,вы маленьких детей кормите своими сосисками и жареными котлетами,курицей гриль,жареной картошкой?

  4. Переделал поговорку всем известную-” Что человеку хорошо,то собаке смерть”.
    Держу третью собаку (Немец,стафф.терьер) сейчас каквказ.Собаки умирали естественной смертью.Стафф 12 лет,немец 13 лет во сне и до последнего дня сами двигались.К чему это я? Я никогда не давал собакам со стола и ничего вареного. Ели сухой корм (профессиональный) раз в неделю сырая говядина или телятина,а лучше конина.Раз в месяц рыба(сырая салака).Кстати,когда собака ест сырую рыбу её не интересуют человеческие фекалии.После мяса сухой корм не даю сутки.И шерсть и глаза и движения в норме.Желаю удачи.

Отправить комментарий