Памятка заботливого хозяина: компоненты кормов
Перечень компонентов корма может рассказать о том, насколько высока биологическая ценность смеси. Конечно, если только вы будете знать, как усваиваются компоненты, насколько они вообще необходимы вашей собаке (или их добавляют для увеличения массы).
Сами по себе кукуруза и пшеница — конечно, не полноценное питание для собаки, но в дополнение к хорошим источникам животного белка весьма полезны.
Важно! Выбирая корм, убедитесь, что в составе указан сорт мяса (баранина, говядина, курятина). Если написано просто «мясо», это может оказаться свинина, не представляющая собой ценного питания для животных.
Очередность ингредиентов — что она означает?
Ингредиенты упорядочены по весу — от большего к меньшему. Но будьте внимательны, совсем не обязательно если первой указана говядина ее больше всего в составе. Читайте дальше. Например, второй в перечне идет мука пшеничная, после нее — ростки пшеницы, жир, следом зерна пшеницы. Законы, регулирующие производство кормов, разрешают производителям по отдельности указывать разные формы одного составляющего. А пшеница, будь то ростки, мука или зерна — остается пшеницей. Таким образом, если сложить все ее формы, окажется, что больше всего в данном корме совсем не мяса, а злаков. При этом говядина находится в самом начале списка! Читайте также: «Что может сообщить упаковка готового корма?»
Насколько ценны различные компоненты кормов?
Ценность ингредиента определяется тем, насколько он усваивается организмом собаки.
Ингредиент | Насколько усваивается |
Кукуруза | 54% |
Пшеница | 63% |
Овсянка | 66% |
Рис | 72% |
Соя | 75% |
Рыба | 75% |
Творог, молоко | 89% |
Субпродукты (печень, почки, сердце и др.) | 90% |
Говядина, баранина, птица (мышечное мясо) | 92% |
Яичный белок | 100% |
Ингредиенты животного происхождения и их маленькие секреты
Мясные субпродукты — под этим общим названием обычно имеются ввиду желудки, почки, кровь, ткани, сухожилия, мозг, легкие, кости, кожа, кишки и моча.
Мясо — это может быть не только мускульная масса, сердце или диафрагма, а также и кожа, жир, жилы. При этом соотношение компонентов такое, как обычно встречается в данном сорту мяса. Это значит, что под названием «мясо» не может скрываться смесь жил с жиром. Как мы уже говорили, будьте внимательны: если сорт мяса не указан, в корме может содержаться смесь говядины, птицы, свинины и т.д.
Рыбная мука — к сожалению, обычно она не содержит ценных жиров. А представляет собой сушеную измельченную рыбу.
Digest — жидкость, которую получают при гидролизе животных тканей. Проще говоря, это уже переваренная в лаборатории пища.
Субпродукты мяса птицы — так обычно обозначают ноги, головы, желудки, кровь, мочу и иногда даже перья птиц.
Молотая кукуруза — целые початки, измельченные перед использованием в корме.
Целлюлоза — компонент, который не имеет пищевой ценности и не переваривается желудочными соками. Часто это сено или молотая скорлупа орехов. Для производителей кормов целлюлоза выглядит особенно привлекательно, так как дешево стоит и быстро дает ощущение сытости животному. При этом ваша собака не получает никаких питательных веществ. Иногда говорят о том, что этот ингредиент — важный источник волокон, но нужно помнить, что он чаще создает проблемы с пищеварением, чем решает их.
Скорлупа арахиса — по «полезности» такая же, как и целлюлоза: не переваривается и не усваивается.
Злаковые — ценность этих побочных продуктов производства мюсли также равна нулю.
Кукурузная клейковина — побочный продукт, который образуется при производстве крахмала и кукурузного сиропа. Это сухое вещество, которое остается после отделения крахмала, ростков и отрубей. В ее составе есть высокоценный для животных белок.
Соевая мука — часто входит в состав кормов с пометкой «антиаллергенно», и при этом нередко вызывает аллергические реакции. Образуется при производстве соевого масла и очень богата белками.
Сухие водоросли — полезный компонент, снабжающий домашних питомцев многими минералами и микроэлементами, в том числе жизненно важными.
Дрожжи — важный источник витаминов группы В, очень питательный ингредиент.