ГлавнаяСтатьиПитаниеПравильный баланс полиненасыщенных жирных кислот в рационе собаки

Правильный баланс полиненасыщенных жирных кислот в рационе собаки 3 мая 2010 | Категории: Питание

Как правильно гласит народная мудрость, «слишком хорошо — это плохо». Когда вы добавляете полиненасыщенные незаменимые кислоты в рацион своего любимца, не забывайте о балансе и мере. По мнению доктора Билингхерста, в современных сухих и влажных кормах наблюдается избыток «Омега 6» при недостатке «Омега 3».

Идеальный баланс «Омега 3» к «Омега 6» в рационе — 5 к 1, нарушения же этого соотношения приводит к разнообразным заболеваниям. Обратите внимание на то, что нарушенный баланс приводит к тому, что один вид EFA начинает преобладать над другим, при этом его общее количество может быть недостаточным. Но именно нарушенный баланс может привести к серьезным проблемам.

Нехватка или избыток «Омега 6»

Избыточное потребление «Омега 6» влечет за собой воспалительные процессы тканей и внутренних органов, что само по себе является одним из ярко выраженных симптомов дегенеративных заболеваний. Также наблюдается сужение сосудов дыхательных путей, что провоцирует заболевания дыхательной системы, и вязкость тромбоцитов — проблемы с сердечнососудистой системой, тромбы. Также излишек «Омега 6» способствует развитию артритов, заболеваний печени, почек, сердца, провоцирует развитие злокачественных опухолей и воспаление кожных покровов. Уравновешивается такой избыток введением в рацион собаки «Омега 3».

Нехватка «Омега 6» в рационе приводит также к кожным заболеваниям, проблемам в росте и развитии, а также разладу репродуктивной функции собак, что является одной из проблем для владельцев питомников.

Нехватка или избыток «Омега 3»

Если в рационе не хватает «Омега 3», так также могут наблюдаться проблемы развитием и ростом собак, приводит к бесплодию и к серьезным нарушениям в формировании нервной системы. Нехватка «Омега 3» в рационе почти всегда автоматически приводит к переизбытку «Омега 6», так что проблемы со здоровьем усугубляются.

Излишки «Омега 3» в первую очередь выявляются при возникновении кожных заболеваний. Наблюдается чаще всего таковой избыток из-за превышения в рационе необходимой нормы масла льняного семени. Поскольку в льняном семени EFA содержатся в неактивной форме, то больше всего страдают молодые особи и вообще собаки, которые не утратили способность вырабатывать активизирующие энзимы.

Сбалансированное присутствие EFA в рационе необходимо при кожных заболеваниях, воспалениях, артритах и проблемах с шерстью и суставами.

Источники «Омег»

По рекомендациям доктора Билингхерста лучше остановить выбор на рыбьем жире (из печени трески или из лососевых рыб) и на масле вечерней примулы. Рыбий жир можно давать собакам на постоянной основе, уделяя особое внимание щенкам, подросткам, а также пожилым и больным собакам. Для взрослой собаки достаточно будет получать рыбий жир раз в 2-3 дня, а молодняку и стареющим животным эта добавка необходима ежедневно.

Даже если вы не добавляете в рацион собаки никаких витаминов и вспомогательных веществ, не пренебрегайте рыбьим жиром из печени трески. В нем содержится не только «Омега 3», но и витамин D, предотвращающий развитие рахита, и витамин А — мощный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, репродуктивную, мочевую, слуховую и зрительную системы организма.

Вместо масла льняного семени можно употреблять обычное льняное семя, смолотое на кофемолке. Кроме того, что в нем содержится «Омега 3» в неактивной форме, что крайне полезно щенкам и подросткам, льняное семя применяется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и положительно влияет на желудочно-кишечных тракт. Молотое льняное семя добавляют в овощной микс, но обращайте внимание на возможность возникновения аллергических реакций, которые наблюдаются у небольшого процента собак. Если ваш пес выдает аллергическую реакцию, то отмените льняное семя и замените его рыбьим жиром.

Среди растительных масел особняком стоит оливковое масло первого холодного отжима. Оно не содержит полиненасыщенных жирных кислот, но является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Так что как людям, так и собакам крайне полезно оливковое масло. Время от времени добавляйте в рацион качественное оливковое масло из расчета 2 чайные ложки на 9 кг веса независимо от возраста собаки. Оливковое мало благотворно влияет на качество шерсти собаки и является профилактическим средством, защищающим собаку от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отправить комментарий