ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийАсцит: причины, симптомы, лечение

Асцит: причины, симптомы, лечение 3 декабря 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Это заболевание иначе называют брюшной водянкой. Встречается в основном у истощенных и старых собак. Болезнь выражается в скоплении жидкости в брюшной полости.

Почему собака заболевает?

Чаще всего заболевание развивается из-за печеночной или сердечной недостаточности, нарушений белкового и водно-солевого обмена и других функций организма.

Симптомы асцита

У больной собаки сильно увеличивается живот, но ни болезненности, ни лихорадки не наблюдается. Животное тяжело дышит, угнетено и старается меньше двигаться. На слизистых оболочках выражена желтушность. Могут отекать конечности. При прощупывании живота можно почувствовать, как под пальцами перемещается жидкость.

Лечение асцита

При асците назначают прием мочегонных средств (фуросемид, спиронолактон, этакриновую кислоту, триампур, верошпирон; из растительных средств — плоды можжевельника, лист брусники и толокнянки). Поскольку мочегонные препараты способствуют вымыванию из организма калия, нужно давать животному калийсодержащие лекарственные средства. Для поддержания сердечной деятельности назначают лекарства, обладающие кардиотоническим действием: кардиовален, дигитоксин, дигипил, коргликон и др.

Врач может произвести прокол брюшной стенки для отсасывания скопившейся жидкости.

Больному животному назначают диету с повышенным содержанием белков, с одновременным ограничением воды и соли.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий