ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийБолезнь Ауески: заражение, симптомы, лечение

Болезнь Ауески: заражение, симптомы, лечение 4 октября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Болезнь АуескиБолезнь Ауески, иначе называемая ложным бешенством, зудящей чумой, бешеной чесоткой, инфекционным бульбарным параличом, поражает центральную нервную систему. Больное животное воет от невыносимого зуда, исступленно чешется, раздирая себя когтями и зубами.

Ложным бешенством могут заболеть все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных.

Как происходит заражение болезнью Ауески?

Заражение собак и кошек может происходить через пищу — при поедании больных грызунов, сырого мяса и внутренностей больных свиней и поросят, а также при непосредственном контакте с больными животными.

Инкубационный период при инфицировании ложным бешенством может быть от 1 дня до 2 недель.

Симптомы болезни Ауески

Для собак и кошек наиболее характерна острая форма заболевания. Вначале животное теряет аппетит, начинает беспокоиться, из пасти обильно течет слюна. В следующей фазе следует полный отказ от корма, проявляется повышенная возбудимость и характерный нестерпимый зуд, особенно сильно выраженный на голове — в области губ, щек и носа, и на лапах. В некоторых случаях ощущение зуда может распространяться по всей поверхности тела больного животного.

Болезненные раны, непрекращающийся зуд, доводящий собаку до исступления и развивающееся воспаление и головного и спинного мозга (энцефаломиелит) заставляют больное животное скулить, выть, кататься на спине, яростно, буквально до мяса, грызть собственные конечности, а также землю, палки, траву и другие предметы. Именно это состояние, проявляющееся у каждого второго заболевшего животного и во многом напоминающее бешенство, называют «бешеной чесоткой». Отличие болезни Ауески от бешенства проявляется в отсутствии агрессии и водобоязни.

В некоторых случаях зуд может проявляться незначительно или отсутствовать вообще.
Симптомы нарастают в течение 1—2 дней, затем возбуждение сменяется глубокой депрессией, сопровождаемой сильным физическим истощением больного животного. На фоне тяжелых органических поражений головного мозга развивается паралич зева и гортани, судороги. В течение двух суток с момента проявления первых симптомов заболевания животное гибнет.

Это опасно?

При заболевании болезнью Ауески в большинстве случаев исход летальный.

Лечение болезни Ауески

Эффективных средств лечения животных, больных ложным бешенством, до настоящего времени не разработано. В значительной степени это объясняется стремительным протеканием болезни: от момента проявления первых клинических признаков до гибели проходит не более 2 суток.

Профилактика болезни Ауески

Для иммунопрофилактики собак применяют вакцину против болезни Ауески.
Профилактические мероприятия общего характера следует планировать с учетом эпизоотологических данных. Поскольку основными носителями возбудителя заболевания становятся больные и переболевшие свиньи и грызуны, для профилактики болезни Ауески необходимо:

— следить за тем, чтобы в корм кошек и собак не попадали сырые мясные продукты, полученные от животных, болевших псевдобешенством ;
— систематически уничтожать грызунов и не допускать их проникновения в помещения, в которых хранятся пищевые продукты.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий