ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийДиоктофимоз: заражение, симптомы, лечение

Диоктофимоз: заражение, симптомы, лечение 21 августа 2012 | Категории: Справочник заболеваний

диоктофимоз: заражение, симптомы, лечениеДиоктофимоз — заболевание плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Dioctophymidae. Основные места паразитирования гельминтов: лоханка почки, мочеточники, мочевой пузырь, брюшная полость. В редких случаях гельминт встречается в печени, кровеносных сосудах и сердце.

Локализация нематод большого размера в мочеполовой системе приводит к резкому нарушению ее функций.

Заражение

Самка паразита Dioctophyma renale достигает в длину 14—400 мм при ширине 4—7 мм. Гельминты имеют ярко-розовый или красный окрас. Ротовое отверстие окружено двумя кругами сосочкообразных бугорков. Яйца овальной формы 0,077—0,083 мм в длину и 0,045—0,047 мм в ширину. Отличительная особенность яиц — мелкие полукруглые вмятины на поверхности в виде неглубоких кармашков.

схема распространения диоктофимозаЗараженные животные с мочой выделяют наружу яйца, личинки в которых находятся на четвертой стадии развития. У Dioctophyma renale есть промежуточные хозяева — малощетинковые черви и резервуарные хозяева — рыбы. Личинки в организм собак попадают при поедании рыбы или червей. Из кишечника личинки мигрируют в места локализации.

Распространению заболевания способствует широкий ареал обитания в природе промежуточных и резервуарных хозяев паразита. А также большое количество дефинитивных хозяев: собак, лис, песцов, енотов, волков, шакалов, куниц, хорьков, норок, выдр.

Симптомы и течение болезни

Из-за внушительных размеров гельминтов (до 40 см), в местах локализации он оказывает существенные механические повреждения, имеет также аллергическое и токсическое действие. Велика вероятность, что пораженная почка может полностью атрофироваться.

У заболевшего животного отмечают болезненные ощущения в районе почек и мочевого пузыря. В моче можно наблюдать примесь крови или гноя. Мочеиспускание затрудненное, прерывистое, может возникать перитонит.

Диагностируют заболевание так же, как и капилляриоз. После гибели животного в результате вскрытия гельминтов обнаруживают в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и брюшной полости.

Лечение и профилактика

Лечебные меры при диоктофимозе разработаны мало. При тяжелом хроническом течении заболевания гельминтов извлекают хирургическим путем. Ивомек, празиквантел и левамизол назначаются в тех же дозах, что и при других нематодозах собак.

Профилактические меры связаны с исключением из рациона собак сырой рыбы в регионах с высоким уровнем заболеваемости диоктофимозом. Мероприятия, связанные с исключением контакта животных с промежуточными хозяевами Dioctophyma renale те же, что и при спироцеркозе собак.

Отправить комментарий