ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийФлегмона у собак: симптомы, лечение

Флегмона у собак: симптомы, лечение 15 ноября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Флегмона у собакФлегмона — воспаление рыхлой клетчатки гнойного или гнилостного характера. Для флегмоны характерно преобладание процессов некротизации над процессами нагноения.

Возбудителями заболевания могут стать гнилостные или гноеродные микробы, анаэробы. Воспаление может начаться также вследствие воздействия некоторых химических веществ.

Флегмоны бывают первичные и вторичные. Первичная флегмона развивается на фоне инфицированных ран, закрытых травм. Вторичные флегмоны возникают при осложненном течении острых инфекционных процессов — абсцессов, фурункулов и карбункулов, при остеомиелите, пульпите, гнойном артрите. Возможно появление вторичной флегмоны при вспышке дремлющей инфекции, при дерматите.

Принято классифицировать флегмоны по типу экссудата на гнойные, серозные, гнилостные, гнойно-геморрагические, газовые. Существует также классификация по локализации флегмон (мышечные, подкожные, футлярные, субфасциальные). Различают разлитые и ограниченные флегмоны, наиболее тяжелые имеют склонность к генерализации.

Лечение флегмоны у собак

В развитии флегмон существует несколько стадий, для каждой из которых разработаны соответствующие методики лечения.

1 стадия — развивается воспалительный отек.

2 стадия — происходит клеточковая инфильтрация, формируется клеточный барьер.

3 стадия — начинается процесс абсцедирования, прогрессирует некроз.

4 стадия — завершается образование абсцессов, флегмона становится созревшей.

5 стадия — стадия грануляции.

6 стадия — происходит рубцевание.

На 1–3 стадиях для лечения проводят новокаиновые блокады, вводят внутривенно или внутриартериально растворы антибиотиков с новокаином. Для местного лечения применяют повязки, смоченные спиртом с добавлением ихтиола или камфоры.

На 2–5 стадиях назначают препараты для поддержания и нормализации деятельности сердца, а также десенсибилизирующие средства.

Целесообразно применять также препараты, способные нейтрализовать и выводить из организма токсины.

На 2–3 стадии при сильном опухании пораженной зоны, а также при возникновении антибиотико-новокаинового инфильтрата, для удаления экссудата и снижения внутритканевого давления выполняют насечки кожи и фасций. Разрезы покрывают спиртовысыхающими повязками, повязками с этакридином или фурацилином и гипертоническим раствором средних солей.

На 4 стадии проводят удаление некротизированных тканей. Операция выполняется под наркозом или с применением обездвиживающих препаратов и новокаинового обезболивания. Производят достаточно широкие разрезы, обеспечивают свободный отток экссудата. Рану припудривают сложными антисептическими порошками, накладывают аппликации из линимента Вишневского, эмульсии синтомицина. На стадии рубцевания эффективно применение пирогенала, способствующего рассасыванию рубцовых тканей и образованию эластичных рубцов.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий