ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийГрибковые болезни (дерматофитозы): заражение, симптомы, лечение

Грибковые болезни (дерматофитозы): заражение, симптомы, лечение 26 октября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Дерматофитозы относятся к группе грибковых заболеваний, которым подвержены, дикие и домашние животные, включая кошек и собак. Наиболее часто встречаются микроспория (стригущий лишай), фавус, трихофития. Дерматофитозы могут передаваться и человеку.

Как происходит заражение грибковыми болезнями?

Возбудители грибковых заболеваний передаются при прямом или непрямом контакте через предметы обихода, снаряжение. Инфекция проникает в трещины, ссадины и царапины на коже. Основными переносчиками грибковых заболеваний являются бродячие кошки и собаки, а также грызуны.

Инкубационный период при заражении дерматофитозами зависит от устойчивости иммунной системы животного, от особенностей и степени вирулентности (патогенной активности) возбудителя; может продолжаться от 5—6 дней и до нескольких месяцев.

Симптомы грибковых болезней

Клинические проявления дерматофитозов разнообразны и зависят от свойств возбудителей. Все грибковые заболевания могут проявляться в нескольких формах, различающихся по степени тяжести болезни:
— фолликулярная форма (наиболее тяжелая) может развиваться у молодняка и ослабленных животных;
— поверхностная и стертая формы, проявления которых можно наблюдать у собак с крепкой иммунной системой.

Очаги заболевания чаще всего располагаются на голове, шее, спине животного.

Микроспория

Для этого заболевания характерна поверхностная форма; проявляется в образовании на коже четко ограниченных участков с выпавшими или обломанными волосками, с шелушащейся, сухой поверхностью. Очагов поражения может быть один или несколько, на разных частях тела.

При более тяжелой форме инфекция проникает в глубокие слои дермы и вызывает появление гнойных выделений. Засыхая, такие выделения образуют на коже корочки, в которых может развиться вторичная инфекция (стрептококки, стафилококки и др.).

Возможно протекание заболевания в атипичной форме, при которой на коже образуются безволосые участки без видимых признаков воспаления. Очаги поражения часто бывают похожи на ссадины или потертости, что заметно затрудняет диагностику.

Трихофития

Для этой разновидности дераматофитозов также характерно образование на поверхности тела безволосых пятен округлой формы с четкой границей. Отличие от микроспории заключается в обильном выделении экссудата, засыхающего с образованием толстых плотных корок на поверхности очагов поражения. Наиболее характерна фолликулярная форма болезни, глубоко поряжающая волосяные луковицы; после излечения на месте очагов остаются лишенные пигмента, безволосые пятна.

Фавус (парша)

Парша у собак встречается относительно редко. Болезнь поражает кожу, волосы, когти. Чаще всего пораженные участки расположены на голове, ушах, на конечностях возле когтей. На коже образуются характерного вида струпья с углублением в середине, похожие на чашку. Инфекция может проникать очень глубоко под кожу, иногда возбудитель может быть обнаружен даже в костной ткани и мозге животного.

Это опасно?

Прогноз во многом зависит от формы, в которой протекает заболевание. При тяжелой форме прогноз может быть сомнительным или даже неблагоприятным; при стертой или поверхностной формах — благоприятным.

Лечение грибковых болезней

Для лечения животных, больных трихофитией и микроспорией, эффективно использование специфических вакцин, способных не только служить в качестве средства активной иммунопрофилактики, но и оказывающих выраженное терапевтическое действие на разных этапах развития заболевания.

При подтвержденном диагнозе на микроспорию успешно применяют вакцину «Микканис», двукратно вводимую внутримышечно.

Если точного диагноза нет, для лечения обычно применяют «Вакдерм», «Поливак-ТМ» и «Микродерм», которые также вводят двукратно. При неблагоприятном течении заболевания допускается трехкратное введение указанных вакцин.

Для наружной обработки очагов заболевания используют раствор иода (5 %) и раствор салициловой кислоты (10 %), АСД, салициловую мазь (5—10 %), суспензию гризеофульвина, мазь «Ям». Дезинфекцию поверхности тела животного проводят путем опрыскивания раствором формальдегида с последующим тщательным прочесыванием шерсти: сначала против шерсти, затем — по шерсти. Дезинфекцию необходимо повторить через 5 суток.

В течение всего курса лечения рекомендуется давать животному поливитамины и препараты серы.

Профилактика грибковых заболеваний

Для выработки активного иммунитета к грибковым болезням животным вводят те же вакцины против трихофитии и микроспории, которые используют и для лечения дерматофитозов.

Поскольку грибковым заболеваниям подвержен и человек, необходимо тщательно следить за выполнением всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающего соблюдение мер личной гигиены, своевременную вакцинацию собак, систематическую дезинфекцию инвентаря и помещений, в которых содержатся животные.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий