ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийКапилляриоз: заражение, симптомы, лечение

Капилляриоз: заражение, симптомы, лечение 3 июля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

капилляриозКапилляриоззаболевание собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов. Его вызывают круглые гельминты семейства Capillariidae.
Черви паразитируют в мочевом пузыре, где они прикрепляются к слизистой оболочке, вызывая ее катаральное воспаление. Распространению капилляриоза способствуют антисанитарные условия и привычка собак метить свою территорию мочой, выделяя при этом множество яиц.

Заражение

Возбудитель заболевания — нематоды Capillaria plica. Нитевидная форма их тел имеет длину 44—49 мм у самок. Яйца бочковидной формы длиной 0,052—0,060 мм и шириной 0,025—0,027 мм. Попадая с мочой плотоядных животных в почву, яйца достигают инвазивности через на 20—21 сутки при температуре 26—28°С.

В качестве промежуточных хозяев гельминты используют дождевых червей, которые, поедая землю, захватывают и яйца. Личинки появляются в организме червей, а собаки и другие животные заражаются, случайно его проглотив. Дождевые черви благополучно перевариваются в желудке собаки, а личинок кровеносный поток переносит в мочевой пузырь, где им требуется 44—48 суток, чтобы полностью созреть. Срок жизни Capillariidae составляет 12—14 месяцев.

Симптомы и течение болезни

У собак, страдающих капилляриозом, частое и болезненное мочеиспускание. Часто можно наблюдать истечение слизи или, в запущенных случаях, гнойных выделений из уретры. При вскрытии тела животного, погибшего от капилляриоза, в мочевом пузыре обнаруживают нематоды.

В диагностическом исследовании учитывают симптоматику и анализ мочи. Для анализа нужно 50—100 мл мочи из последней порции. Мочу помещают в конический стакан и разводят водопроводной водой в соотношении 1:1 или 1:2. Через 15—20 минут воду осторожно сливают, а осадок исследуют на наличие яиц.

Лечение и профилактика

Капилляриоз лечат одним из следующих препаратов:

  • 10%-ный водный раствор левамизола внутримышечно из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в течение 2 дней.
  • 1%-ный раствор ивермектина подкожно из расчета 1 мл на 50 кг массы тела.
  • Фенбендазол — с кормом раз в день по 20 мг/кг в течение 5 суток.

Профилактические меры аналогичны тем, что предпринимают при томинксозе. Прежде всего, необходимо следить, чтобы животное не поедало дождевых червей. Если собака содержится на улице, миски с едой и водой должны находиться в недосягаемом для червей месте. Лучше всего в вольерах с земляным полом снять верхний слой почвы и заменить его песком, глубиной 0,5 метров. Необходимо следить, чтобы вблизи собачьих питомников не было навоза.

Отправить комментарий