ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийКонъюнктивит: симптомы, лечение

Конъюнктивит: симптомы, лечение 27 сентября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Болезнь глаз, при которой воспаляется слизистая прозрачная оболочка (конъюнктива), носит название конъюнктивит. Встречается у собак и кошек, нередко болеют конъюнктивитом доги и доберман-пинчеры.

Возникновение болезни часто связано с травмами, инородными предметами и химическими веществами, попавшими в глаз. Конъюнктивит проявляется также при авитаминозах и некоторых заразных болезнях (например, см. «Чума плотоядных»).

Вы можете заподозрить конъюнктивит у собаки по тем же симптомам, что и у человека: розовый или красный «белок», воспаление тканей глаза.

Лечение конъюнктивита

В начале лечения следует установить причину воспаления и устранить ее, если возможно. Для лечения катаральной формы конъюнктивита применяют 1—2% растворы протаргола, сульфата цинка, а также резорцин и квасцы. Очень эффективно применение гидрокортизона в каплях.

Гнойный конъюнктивит требует лечения антибиотиками в ударных дозах, применения альбуцида (30%-й раствор), тетрациклиновой, пенициллиновой или синтомициновой глазной мази. Глаз промывают от гноя раствором фурацилина (1:5000), борной кислотой (3%-й раствор), риванолом (этакридина лактат, 1:2000).

При фолликулярной форме заболевания отличные результаты дает применение полимерных глазных пленок с сульфапиридазином натрия или канамицином.

Кроме выше перечисленных препаратов, для лечения конъюнктивита применяют дексаметазон, софрадекс, тинсет, терален, бетнезол, интерферон.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий